Магия 7/5: 75 лет "Шахтеру". Луче за 7 лет в 5-й раз взял титул

10 мая 2011, 09:54

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Пятое чемпионство "Шахтера" при тренере Луческу за семь лет его работы в Донецке

Комбинация цифр 7 и 5 для горняков не иначе как магическая в этом сезоне. В год 75-летия "Шахтера" Мирча Луческу, седьмой год возглавляющий дончан, добыл с ними пятое чемпионство Украины. И все это произошло 5.07.

Реклама

"Оранжево-черные" могли обеспечить себе "золото" еще неделю назад в Киеве, но уступили "Динамо". В минувшую же субботу уже ничто не помешало "Шахтеру" сделать свое дело — на "Донбасс Арене" подопечные Мирчи Луческу переиграли земляков из "Металлурга" 2:0 и за два тура до финиша стали недостижимыми для киевлян. К слову, по иронии судьбы, вторая донецкая команда оставалась последним клубом Премьер-лиги, кому еще не доводилось играть на "Донбасс Арене".

Перед началом поединка организаторы устроили небольшой перфоманс. Диктор перечислил все предыдущие достижения "Шахтера". Каждое объявление сопровождалось выносом на поле знамени с изображением названного трофея и датой его завоевания. А в конце прозвучало пожелание: "Надеемся, после сегодняшнего матча трофеев станет на один больше". Сомневающихся в подобном исходе на трибунах почти не было. Учитывая удручающую для "сине-белых" статистику личных встреч и тот факт, что накануне они остались без главного тренера, победа "Шахтера" была вполне прогнозируемой. Однако с горняками это едва не сыграло злую шутку. Возможно, на игре хозяев сказался и демарш недовольных поражениями от "Барсы" и "Динамо" ультрас — через пять минут после стартового свистка фан-сектор "оранжево-черных" неожиданно опустел, в нем остался висеть лишь баннер: "Нам тоже пох". Так или иначе, в первые 45 минут по-настоящему чемпионскую игру хозяева не продемонстрировали. "Все давно говорят, что "Шахтер" — чемпион, и выходить с такими мыслями на каждую игру очень сложно", — посетовал Луческу, который из-за дисквалификации наблюдал за поединком не со скамейки запасных, а из первого ряда ближайшего к ней сектора.

Но уже в компенсированное к первому тайму время Шевчук остро прострелил с левого фланга, и Луис Адриано, сыграв на опережение, забил свой 50-й мяч в составе "Шахтера". После перерыва хозяева не торопились продолжать голевую феерию. Лишь в самой концовке Срна мастерски исполнил штрафной, сняв вопросы о триумфаторе первенства. Горняки оформили шестое чемпионство в своей истории, которое в клубе решили пока не праздновать, держа в уме завтрашний полуфинал Кубка с "Днепром". И президент и главный тренер "Шахтера" уже заявили, что в финале хотели бы встречи с "Динамо". А в субботу вечером игроки ограничились кругом почета в майках с надписью "Только "Шахтер". "Только победа", качанием Луческу и Рината Ахметова, коллективными фото и совместным ужином на базе.

ЧТО ГОВОРЯТ ЧЕМПИОНЫ

Реклама

Ринат Ахметов: "Я сказал ребятам "спасибо" — за то, что выиграли чемпионат, вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но сезон не окончен, 11 мая — игра с "Днепром". Наша задача — выйти в финал Кубка, и в финале я бы хотел встретиться не с "Арсеналом", а с "Динамо". Это был бы более интересный для нас финал. Речь не идет о реванше за недавнее поражение 0:3. Так как мы выиграли чемпионат, то реванш нужно брать "Динамо", а не нам. Я считаю, что когда мы в финале с "Динамо", то играем очень хорошо, а вот, помню, мы играли с "Ворсклой" — и проиграли. Поэтому я хочу, чтобы финал был интересным. Так получилось, что последние два года мы обыгрывали "Динамо" в Кубке Украины, но до финала не доходили или же уступали в нем. Лучший ли это сезон за время моего президентства в клубе? Я хочу, чтобы это был худший сезон за время моего президентства в клубе".

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Мирча Луческу: "Очень рад, что за два тура до конца мы завоевали чемпионство. Но, надеюсь, в среду в полуфинале Кубка с "Днепром" будет полный стадион, а не так, как сегодня. Наверное, болельщики, думая, что мы уже чемпионы, не заполнили стадион должным образом. Это в какой-то мере знак, что мы пока не стали по-настоящему большой командой — для этого еще нужно много работать. Ждем следующих игр. У нас были моменты, когда мы что-то выигрывали, а в следующих матчах были расслабленными. Очень важно восстановить футболистов перед средой — они отдали много сил, в особенности после травмы Эдуардо, что фактически заставило нас до конца матча с "Металлургом" играть вдесятером. Скажу, что присутствует большое желание встретиться в финале с "Динамо".

Луис Адриано: "Счастлив, что мне удавалось забивать в решающих поединках. Так случилось сегодня, так было в финале Кубка УЕФА".

Дарио Срна (о демарше ультрас): "Это некрасиво с их стороны, мы такого не заслужили. Футболисты и болельщики неразделимы, как кровь и мясо. А если ультрас думают, что нам по барабану, то это неправда! Мы выиграли чемпионат, мы впереди "Динамо" на восемь очков, ждем полуфинала Кубка Украины, дошли до 1/4 ЛЧ. И у нас не один сектор, весь стадион болел за команду с первой и до последней минуты".

Генрих Мхитарян: "Не хотелось становиться чемпионом в матче против своей бывшей команды, но так получилось, это судьба".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять