Маслаченко обожал сыр, а шмоткам предпочитал книги

29 ноября 2010, 10:19

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Прощай! Маслаченко оставил нам "прыжок для "Пионерской правды" и не садился есть, если на столе не было сыра

Вчера утром в реанимации одной из московских больниц от сердечной недостаточности скончался любимый миллионами телекомментатор, бывший вратарь сборной СССР, "Локомотива" и "Спартака" Владимир Маслаченко. Нашему земляку, — родился он в селе Васильковка Днепропетровской области, — было 74 года. Десять дней назад он был госпитализирован с тяжелым инсультом. Владимир Никитович смог прийти в себя и, казалось, худшее уже позади, однако в выходные его состояние резко ухудшилось. В воскресенье в 10 утра его не стало.

Реклама

Чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР за сборную Союза провел восемь матчей, так и не став ее стабильным "номером один". Европу-60 он выиграл в качестве резервиста обладателя "Золотого мяча" Льва Яшина. Но он не раз побеждал травмы. Когда он получил страшный удар по голове перед ЧМ-62, врачи заявили, что ему придется покончить с футболом. Но Маслаченко вновь играл как ни в чем не бывало. Помня об этом, болельщики надеялись — Никитич победит и в этот раз...

Он был экстремалом. Любил горные и водные лыжи — Маслаченко был первым журналистом, кто стал пропагандировать в программе "Время" виндсерфинг. Но первооткрывателем считал себя не только в этом. Говорил, что схемы тотального футбола для Валерия Лобановского придумал он.

"Главное, что все мы отмечали у Володи, — его начитанность, — поделился с "Сегодня" мэтр украинской журналистики Марк Левицкий, друг Маслаченко, работавший с ним в спортивной редакции на Центральном телевидении СССР. — Он очень много читал, и я помню, что в советские времена, когда книги были одним из основных дефицитов, он из загранкомандировок привозил не шмотки, как большинство, а связку книг на русском языке. Всегда был в курсе всех литературных новинок. И это удивительно, учитывая его достаточно простое происхождение. Но интеллигентность, которой он не имел по рождению, Маслаченко сам в себе воспитал. И среди коллег-комментаторов почитался как один из самых образованных.

Я видел его еще в игре, когда он выступал за московские "Локомотив" и "Спартак". Помню, у него была такая привычка — вводить мяч в игру ногой, отдавая передачу низом, порой — достаточно длинную — на ближайшего защитника. А у Володи была очень подвижная правая стопа, ходила, как на шарнирах. И ввод мяча в игру порой становился загадкой для защитника: Маслаченко вроде бы бежит в одну сторону, а ногу в момент удара так выкрутит, что мяч летит совсем в противоположную сторону. Бывало, что и в аут.

Реклама

Вообще он был из тех вратарей, которые играли красиво. Вот, скажем, Яшин или Рудаков играли надежно, но неброско. А Маслаченко любил эффектные красивые прыжки, которые порой в той ситуации, может, и не нужны были, но он иначе не мог. Думаю, что в последствии он и стал комментатором союзного масштаба, поскольку ему всегда было важно мнение болельщиков. Он "играл на публику", будучи футболистом, и продолжил это делать, став комментатором. В своих репортажах он словно вел диалог с телезрителями, то и дело обращаясь к ним: "Ну, как вы думаете, друзья?". А еще он применял такую интересную фишку. Прямо во время репортажа он включал аудиозаписи с короткими предматчевыми интервью и комментариями специалистов. До него комментаторы этого никогда не делали, да и сейчас никто не делает.

Талантливый человек талантлив во всем. Одно время Володя увлекся горными лыжами и довольно многого там достиг. Он, конечно, не выступал в официальных соревнованиях, но ездил в профессиональном снаряжении, на специальных трассах, и у него неплохо получалось. Некоторое время Маслаченко тренировал сборную Чада. Успел хорошо выучить французский язык. Кстати, вскоре после возвращения Володя приехал в какую-то командировку в Донецк и Луганск. И он меня попросил, чтобы я его сопровождал. И что мне врезалось в память — мы не садились есть, если на столе не было сыра. Он привык ко французской кухне и подолгу мне рассказывал о том, как и когда нужно есть сыр. И вот в этой, казалось бы, мелочи — весь Маслаченко. Он как человек был очень ищущий. Впитывал в себя как губка все, что прочитает, услышит или увидит.

Правда, после смерти Озерова, когда Маслаченко негласно стал №1 среди комментаторов, у него в какой-то момент появилась некая безапелляционность в оценках и суждениях. Но попав на НТВ, оказавшись среди амбициозных, не признающих авторитетов ребят, он унял свои амбиции и постарался войти с молодежью в партнерские отношения. И это ему очень помогло, прежде всего, в поддержании формы. В 74 года Володя работал наравне с молодыми".

"ИГРАЛ, КАК ПРУЖИНА"

"Роль второго вратаря его угнетала, — рассказал нам партнер Маслаченко по сборной СССР Виктор Серебряников. — Поэтому он так ярко и не заиграл. Но Иванович (Яшин. — Авт.) на самом деле был сильнее, надежнее, спокойнее. Он читал игру как никто. А Володя — экстремальный. Как пружина. Это отражается на команде. Плюс реклама. Если мы выезжали в коммерческую поездку в Южную Америку, и Лев Иванович не играет, то СССР недополучает половину суммы, прописанной в соглашении. Поэтому Яшин играл даже с температурой 39°. Руководители говорили: "Ты должен играть, деньги нужны государству!". Помню, как Володю травмировали перед ЧМ-62 в спарринге с Коста-Рикой. Мы вели 7:0, и тут чудак вышел один на один и вместо мяча угодил ему в голову — попал в кость под глазом и проломил ее. Но Маслак вернулся в футбол. А в свободное время в сборной любили играть в шахматы. Никто не хотел проигрывать, а играть-то толком никто почти не умел. Чуть до драк не доходило. Но Володя, как и Яшин, хорошо играл. Хотя я его однажды победил. Украл у себя короля и он долго думал, как же мат поставить. Вот так баловались".

Реклама

ЦИТАТНИК НИКИТИЧА

Это прыжок для "Пионерской правды"! (Любой необоснованно эффектный прыжок вратаря)

Все, сворачивайте эту лавочку! И поздравьте "Динамо" с выходом в полуфинал (после гола Шевченко в ворота "Реала", 2:0).

Откройте глаза! Все в порядке! Гола нет.

Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели.

Реклама

Арбитр свистнул на ровном месте.

Игроки стоят в "стенке", держатся за… сами знаете, что. Они просто не знают чудодейственной силы "Бленд-а-мед".

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

"Спартак" забил столько же мячей, сколько и "Интер", — ни одного.

Вратари теперь не летают, а если летают, то низко.

Футбол можете не смотреть — можете поверить мне на слово.

Два бpазильца, Робсон и Робеpто Каpлос, снова решили тут поговорить. Hаш-то может сказать и по-pусски, а Каpлос — ни бельмеса.

Левая — это хорошо повернутая правая.

Сейчас в составе Бpазилии на поле выйдет Эдмундо. Hу, кого он заменит? Я думаю — Бебето. Хотите паpи? Ха-ха! Я выигpал.

Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.

А ведь, честно говоpя, Цымбалаpь цеплял игpока немножко yмышленно.

Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?

Hе все, что падает в штpафной, — пенальти, междy пpочим.

Уже прибыл на турнир в Москву чемпион Беларуси "Днепр-Трансмаш". Хорошее название. Наверное, московские Маши будут в трансе.

Это вам не шахматы, в футбол живые люди играют.

Ярошеку надо было разбегаться в разные стороны!

И сам Цымбалаpь схватился за головy, посыпая ее пеплом.

От женщин не yмиpают, дpyзья! И даже от их количества. Умиpают от скyки!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять