Кубок УЕФА: от ярмарок до Лиги Европы

18 мая 2009, 12:35

Финал Кубка УЕФА-2009 впервые в истории пройдет за пределами Европы: стадион "Шюкрю Сарачоглу" расположен в азиатской части Стамбула

1955. Междугородный кубок ярмарок

Реклама

Датой появления турнира, который считается прародителем Кубка УЕФА, называют 18 апреля 1955 года. Он всего на две недели младше Кубка чемпионов. Поначалу это были товарищеские матчи между командами городов, в которых проводились международные ярмарки, и собственно для промоушена ярмарок турнир и задумывался.

Первый матч состоялся 4 июня 1955 года в Швейцарии. "Базель" принимал команду Лондона, в которой были собраны футболисты разных клубов британской столицы, и крупно проиграл — 0:5. Первый гол забил футболист "Чарльтона" Эдди Фирмани. А первый розыгрыш длился три года! Матчи проводились так, чтобы совпадали с ярмарками. Первопроходцами стали команды из Барселоны, Базеля, Бирмингема, Копенгагена, Франкфурта, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана и Загреба. Первым победителем были футболисты из Барселоны.

Именно каталонцы стали самой успешной командой Кубка Ярмарок за полтора десятка лет его существования — выигрывали трижды. Но турнир проводился отдельно от УЕФА, и потому случалось, что та же "Барса" играла одновременно в Кубке Ярмарок и Кубке Европы (чемпионов).

1971. Кубок УЕФА

Реклама

С новым именем турнир получил и официальный статус. УЕФА взялся сам проводить "еврокубок для вторых команд", порвав с ярмарками, установив новый регламент и презентовав новый трофей. И хотя признает Кубок Ярмарок прародителем, но не прямым: его победители статуса победителей Кубка УЕФА не получили — мол, то было не под нашей эгидой.

К тому времени УЕФА уже проводил Кубок чемпионов и Кубок обладателей кубков, КУЕФА стал третьим в семье.

После того как Кубок чемпионов трансформировали в ЛЧ (1992) и стали допускать туда не только чемпионов (1997), состав участников Кубка Кубков поскромнел, и в 1999 году его просто отменили. Обладатели кубков своих стран с тех пор получают место в Кубке УЕФА.

27 лет Кубок УЕФА являлся единственным европейским клубным футбольным турниром, финал которого состоял из двух матчей: на своем и на чужом поле. Чилийский нападающий итальянского "Интера" Иван Саморано в 1997 году забил последний мяч в двухматчевых финалах, а в следующем году забил первый мяч в одноматчевых финалах Кубка УЕФА.

Финал Кубка УЕФА-2009 впервые в истории пройдет за пределами Европы: стадион "Шюкрю Сарачоглу" расположен в азиатской части Стамбула.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы
Реклама

2009. Лига Европы

Со следующего сезона Кубок УЕФА превратится в Лигу Европы (UEFA Europa League) и изменит формат. Три раунда квалификации, затем раунд плей-офф за выход в групповой турнир, который расширяется до 12 групп по 4 команды, и играть уже будут как в ЛЧ: каждый с каждым дома и на выезде. По две команды выходят в 1/16 финала, где к ним добавляются третьи места из групп ЛЧ. Кстати, уже известно, что финал первой Лиги Европы в 2010 году проведут в Гамбурге, городе-полуфиналисте нынешнего розыгрыша.

От Украины в следующем евросезоне стартуют 5 команд: 2 в Лиге чемпионов и 3 в Лиге Европы.

РЕКОРДЫ КУБКА УЕФА

КЛУБЫ
3

победы у "Интера",
"Ювентуса"
и "Ливерпуля"

Реклама

СТРАНЫ
9

титулов
у клубов из
Италии

ГОЛЫ
15
забил Клинсманн
за "Баварию"
в КУЕФА 95/96



САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ТРОФЕЙ УЕФА

Сам Кубок УЕФА как трофей представляет собой серебряную чашу на мраморной подставке весом 15 кг. Кстати, самый тяжелый среди трофеев УЕФА. Он был сделан в Милане в ювелирной мастерской Бертони по эскизам швейцарского художника Алекса Диггелмана. Параметры кубка таковы: высота — 65 см, ширина — 33 и глубина — 23.

Оригинал кубка стоит примерно 23 000 евро. Команда-победитель получает его на год. Затем кубок сдают УЕФА, а взамен получают копию масштаба 4/5 оригинала и ценой 2000 евро.

Существовало правило, согласно которому выигравшая кубок трижды подряд или пять раз за историю команда могла получить трофей навсегда. Однако этого никому так и не удалось добиться. Последний победитель Кубка УЕФА через год навсегда отдаст награду в штаб-квартиру УЕФА.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять