Кто станет тренером России? Русская рулетка за 7 млн евро

9 июля 2012, 14:09

Сивак Олег

В среду россияне будут уговаривать Капелло. У Дона Фабио — три конкурента-итальянца

Воцарившуюся после окончания Евро-2012 тишину футбольного межсезонья тревожат слухи о поиске нового тренера для сборной России. Преемника покинувшего после поражения на ЧЕ от греков голландца Дика Адвоката должны назвать до 20 июля. Главный аргумент в переговорах с кандидатами — огромные зарплаты. О суммах меньше 7 млн евро в год речь не идет.

Реклама

Сначала главным претендентом в СМИ назвали покинувшего из-за разногласий с ФА за четыре месяца до ЧЕ сборную Англии итальянца Фабио Капелло. Якобы он уже предварительно договорился с РФС. Однако позже сын тренера Пьер Филиппо Капелло заявил, что отец ничего ни с кем не обсуждал и находится в Италии. Затем появились кандидатуры покинувшего "Барселону" Хосепа Гвардиолы и выигравшего с "Зенитом" два чемпионских титула в России Лучано Спаллетти. Правда, слухи о двух последних претендентах никакой конкретикой не были подкреплены.

А настоящей бомбой стала информация о соглашении с нынешним тренером "Манчестер Сити" итальянцем Роберто Манчини. Якобы бывший президент РФС Сергей Фурсенко успел до своей отставки договориться с итальянцем. Самым убедительным аргументом стали деньги. По слухам, россияне обещают Манчини по 7,5 млн евро в год при шестилетнем контракте. Сейчас итальянец получает у владеющих "МанСити" арабских шейхов 3,5 млн евро в год "чистыми", а вместе с бонусами — 6 млн. Дело остается за расторжением контракта с англичанами. Однако ситуация, скорее всего, выглядит несколько иначе. Британские СМИ утверждают, что Манчини близок к завершению переговоров о продлении соглашения с "горожанами". Вся шумиха вокруг его возможного ухода в сборную России может быть игрой агента Манчини на улучшение условий нового контракта своего клиента. Боссы "Сити" предлагают итальянцу 6,3 млн евро в год "чистыми" и трехлетнее соглашение. Тренер настаивает на более длительном сотрудничестве и требует гарантий контроля над трансферной политикой клуба.

Также поговаривают, что в список претендентов, которыми интересуется руководство РФС, вошел наставник финалистов Евро-2012 итальянец Чезаре Пранделли.

Подходят ли вообще западноевропейские специалисты сборным постсоветского пространства?

Реклама

"Главное — чтобы тренер давал результат, — сказал нам бывший форвард сборной России Александр Мостовой. — Когда команда побеждает, совершенно не важно, какой национальности тренер. Мне непонятно другое, почему появляются такие фантастические суммы зарплат тренеров? Если бы Гус Хиддинк получал в сборной один миллион вместо семи, что, футболисты как-то по-другому бегали бы? Даже не знаю, кого выбрать из озвученных кандидатов. Я сам могу еще человек 20 добавить в этот список. Но взять того же Гвардиолу. Да, с "Барсой" он много выиграл. Но ведь грех было не выигрывать с таким подбором футболистов. Или Виллаш-Боаш, который и в футбол-то не играл, выиграл ЛЕ с "Порту" и сразу стал великим тренером. Не надо делать великих из людей, которые случайно попали в футбол. Огромные деньги им платят те, кому некуда их девать".

Похоже, все идет к Капелло. По имеющейся информации, в среду и.о. президента РФС Никита Симонян и директор союза Александр Алаев отправятся в Италию на переговоры с Доном Фабио. Ему предложат контракт по схеме 2+2. Капелло — самый титулованный среди претендентов. У него 16 трофеев. Правда, все завоеваны с клубами. Больших побед со сборными нет ни у одного из кандидатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять