Крушитель экс-СССР: все, что надо знать о сопернике "Шахтера" в Лиге Европы

"Маккаби" везет в этом сезоне на клубы из бывшего Союза

Через два месяца возобновятся еврокубки. Сегодня донецкий "Шахтер" узнал, с кем сыграет в 1/16 финала Лиги Европы. Это "Маккаби" из Тель-Авива. Мы познакомим вас с самым титулованным клубом Израиля через сравнение.

История

"Маккаби" Т-А был основан в 1906 году и ровно на 30 лет старше "Шахтера". Название "Маккаби" производное от "маккавеи" – так называли иудейских повстанцев против правления и насильственной эллинизации Селевкидов. Маккавеи также были основателями царского и первосвященнического рода Хасмонеев.

Титулы

"Маккаби" является самым титулованным клубом Израиля. Команда 23 раза выигрывала национальный чемпионат. У "Шахтера" – 13 побед в чемпионате Украины.

Европа

"Шахтер" выигрывал Кубок УЕФА в 2009 году и дважды играл в полуфинале Лиги Европы (2016, 2020). Израильский клуб имеет в своем активе два выступления в групповом этапе Лиги чемпионов.

Украино-израильские отношения

В сезоне-1990/91 за "Маккаби" 28 матчей (4 гола) провел известный украинский футболист Андрей Баль. А у "Шахтера" сейчас одним из лидеров команды является нападающий сборной Израиля Манор Соломон.

Манор Соломон
Манор Соломон / Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"

"Шахтер" еще ни разу не играл в еврокубках с израильскими командами. А вот "Маккаби" дважды пересекался с киевским "Динамо". В ЛЕ-2011/12 – 1:1, 3:3; и в ЛЧ-15/16 – 0:2, 0:1.

Стоимость состава

Известный ресурс Transfermarkt оценивает состав "Шахтера" в 135 млн евро. Самый дорогой игрок Тете стоит 17 млн евро. Это немногим меньше, чем стоимость всего "Маккаби" – 18,85 млн. Самый дорогой игрок в израильском клубе – Йонатан Коэн, 2,4 млн.

Вот этого парня нужно "горнякам" больше всего опасаться:

Текущий сезон

"Шахтер" до последнего сохранял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. В итоге в группе пропустил вперед "Реал" и "Боруссию" М, но обошел "Интер".

"Маккаби" в нынешнем розыгрыше еврокубков везет на команды из бывшего СССР. Клуб стартовал с квалификации ЛЧ. Прошел "Ригу" (Латвия), "Судуву" (Литва), "Динамо" Брест (Беларусь), но оступился на "Зальцбурге". А в группе ЛЕ оказался выше "Карабаха" (Азербайджан) и "Сивасспора", пропустив лишь "Вильярреал".

В национальном чемпионате "Шахтер" – второй, "Маккаби" – пятый.

Котировки

В конторах фаворит встречи – украинский клуб. Коэффициент на выход в 1/8 финала – 1.38 против 3.05 у клуба из Тель-Авива. В процентах это 69 на 31.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Пятница, 18 июня
Суббота, 19 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 20 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять