Коноплянка пока не стал игроком "Севильи", переходу препятствует "Днепр"

6 июля 2015, 09:39

Олег Люлька Олег Люлька

Украинского футболиста хотят отправить в богатый "Сток Сити", но Женя выбирает вариант не по финансам

"Севилья" договорилась с Коноплянкой. Он пройдет медосмотр перед окончательным согласованием трансфера с "Днепром"... Это пятничное сообщение официального сайта нервионцев воспринималось как финиш сериала о трудоустройстве 25-летнего вингера, на которого претендовали "Ливер", "Тоттенхэм", "Сток Сити", "Атлетико". Да кто только не претендовал. Но позади уикенд, Конопа прошел медосмотр – а его переход в "Севилью" так и не объявлен в качестве свершившегося факта. Неужели опять все сорвалось? "Сегодня" разбиралась, в чем проблема и чего ждать.

Конопе обещают 3,5 млн евро в год. Больше получает лишь Кличко

Реклама

Итак, в выходные испанские источники назвали уже, казалось бы, все условия сделки. Срок соглашения с "Севильей" – 4 года. Клаусула (сумма, за которую Евгений впоследствии сможет гарантированно покинуть клуб) – 35 млн евро. Это почти золотая середина, если учесть, что нервионцы изначально хотели прописать в качестве отступных 50 млн, тогда как отец Конопы Олег – 25 млн евро. По словам эксперта испанского трансферного рынка Луки Маттиаччи, "Днепр" в случае будущей продажи футболиста "Севильей" не останется в накладе – ему капнет 25% от сделки. То есть 8,75 млн, если Конопа уйдет в третий клуб за те самые 35 млн.

Годовая же зарплата украинца в Андалусии, согласно Маттиаччи, составит 3,5 млн евро. И это без учета бонусов. Столько из украинских футболистов сейчас не получает никто! А если брать всех наших спортсменов, то больше – только у Владимира Кличко ($22,5 млн за прошедший год). Хотя в "Атлетико" Евгений мог бы иметь еще больше – 4,5 млн, а в богатейшей лиге мира – Англии – все 5 млн евро. По слухам, столько сулил ему "Тоттенхэм".

Но на уикенде Коноплянка проходил медосмотр не в Англии, а в Испании, и не в Мадриде, а в Севилье.

- А ю хэппи? – спрашивали у него на английском тамошние журналисты, зная, что испанским Евгений не владеет.

Реклама

- Е-е, – отвечал игрок.

- Вива "Севилья"? – как бы подсказывали Жене местные.

- Си. "Вива, "Севилья"! – принялся повторять Конопа, подняв большой палец правой руки.

Как новобранца "Севильи" Коноплянку в испанских медиа уже вовсю расхваливает Хуанде Рамос. А поигравший в Примере португалец Бруно Гама, которому, не исключено, придется занять позицию на левом фланге "Днепра" после ухода Евгения, вообще заявил, что украинец идеально подойдет команде Эмери: "Этот футболист хорошо работает с мячом и силен в дриблинге. А еще он блестяще чувствует себя в противостояниях один в один, поскольку обладает отличной скоростью. Парень с ударом! Единственное, в "Севилье" ему придется больше работать на оборону, потому что в "Днепре", особенно в чемпионате, он почти целиком сосредоточен на атаке".

Впрочем, вряд ли Женя нуждался в дополнительных комплиментах, учитывая, как прогремел "Днепр" в минувшем евросезоне.

Реклама

Кстати сказать, в "Севилье" на позиции левого вингера уверенно чувствует себя Витоло. Помним его по, увы, проигранному финалу ЛЕ. Зачем тогда берут Конопу? Ради тех самых 35 млн. Можно прилично заработать в перспективе, если сейчас заполучить украинца в качестве свободного агента. Кроме того, коуч нервионцев Унай Эмери может задействовать Витоло и в другой роли в атаке. Либо придумает эту новую роль для украинца. Так что конфликта интересов не предвидится. 

Однако в том-то и загвоздка, что пока что Евгений – еще не свободный агент.

"Ситуация такова, что контракт Жени с "Днепром" заканчивается 31 июля. А сегодня какое? Так что, возможно, о его новой команде будет объявлено лишь с 1 августа, - сказал нам источник в близком окружении футболиста. - То, что сообщает "Севилья"... Не могу сказать, что это неправда – за полгода до истечения контракта игрок может подписывать соглашение с любым другим клубом. Но пока Женя является футболистом "Днепра". Если бы к нему все доброжелательно относились, все было бы легко и просто, и такой саги, как говорит Андрей Стеценко (гендир днепрян. – Авт.), не было бы. Что бы вы знали, деньги Женей рассматриваются вообще в последнюю очередь. Главное  - чтобы с футбольной точки зрения устраивал вариант. А кое-кто этому сильно препятствует. Самый оптимистический сценарий для него – это если "Днепр" отпустит его уже сейчас. Этого он и ждет, но все никак не дождется. Кстати, рассказывают, будто Коноплянка просит денег у "Атлетико"... Это пускай в "Атлетико" сами разберутся, хотят они Евгения или нет. Да, он был в Мадриде, шли переговоры. Но дело было не в деньгах. И не в Симеоне. Там решает сейчас не он, а клубные функционеры. Заманивают к себе, человек у них уже пять дней живет, а потом они начинают думать, хотят они его или нет. Так обстоят дела на самом деле. Мутное у них желание. Вот "Севилья" действует куда конкретнее, показывает сумасшедшее желание иметь Женю у себя. Но они не такие богатые, как тот же "Атлетико". Не могут заплатить столько, как "матрасники" или "Сток Сити". Поэтому если Женя окажется в "Севилье", я вам могу сказать откровенно, зарплата у него, сравнивая с другими вариантами, будет самая маленькая, а не самая большая. В испанской прессе пишут, будто ему дают квартиру за миллион возле стадиона "Санчес Писхуан"... Бред. Он был в Севилье, но даже не знает еще, где будет там жить. Повторюсь, выбирает с футбольной точки зрения. И в этом плане "Севилья" – подходящий вариант. А кое-кто заставляет его выбрать клуб, который хорошо платит, причем в первую очередь не ему, а "Днепру". Женю толкают в "Сток Сити", едва ли не насильно хотят туда отправить. Для кое-кого этот клуб казался смешным, но когда этот клуб достал много денег, Женю стали туда толкать. Раньше говорили: "Плохой клуб". А сейчас: "Да это такой классный клуб".Футболист им рассказывает: "Мне там будет некомфортно играть, там деревянные ребята, оловянные солдатики. Мне "Севилья" нужна". Но, увы, у "Севильи" не так много денег. Не во всех играющих командах есть хорошие бюджеты".

На уточняющий вопрос, хочет ли "Днепр" от "Севильи" компенсацию сейчас, или же речь о проценте от будущей перепродажи Коноплянки, источник ответил: "Не могу комментировать, сейчас или потом. "Днепр" хочет денег - это однозначно, стороны пытаются договориться".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять