Кого нам достал обидчик Шевы: расклады для сборной Украины в Лиге наций

25 января 2018, 10:47

Богдан Юрков , Кинзерский Эдуард

Футбольный агент Вячеслав Заховайло – о жеребьевке Лиги наций и соперниках сборной Украины

Реклама

Вчера в Лозанне сборная Украины узнала соперников по новому турниру — первой в истории Лиге наций УЕФА. Осенью сыграем с Чехией и Словакией: дома и в гостях с каждой. Успех в этой группе позволит нам побороться за путевку на Евро-2020, если в 2019-м не пройдем туда через отбор ЧЕ.

Лига наций – что за турнир

Саму Лигу наций с участием 55 сборных Европы мы точно не выиграем в ее премьерном розыгрыше, так как выступаем пока что в дивизионе В. Серебряный же трофей весом 7,6 кг, походящий на миниатюру Вавилонской башни, летом 2019-го разыграют победители четырех групп элитного дивизиона А. Там выступают Германия, Франция, Испания и другие гранды.

Однако, учитывая нашу любовь к третьим местам в последних отборочных циклах, новый турнир может пригодиться Андрею Шевченко в плане попадания на чемпионат Европы-2020. Ведь по итогам квалификации, которая состоится в 2019-м, в финальную часть следующего ЧЕ пробьются по две лучшие команды 10 отборочных групп, и никаких плей-офф для третьих мест.

А Лига наций — это дополнительные четыре путевки на ЧЕ. По одной на каждый дивизион. Их разыграют в марте 2020-го между победителями групп осени-2018. Если же они пробьются на Евро через отбор, их места в плей-офф Лиги наций займут следующие по дивизиону команды.

Реклама

По сути, Лига наций — замена товарнякам. Но со стимулом. Особенно важным для карликов типа Фарер или Люксембурга, которые благодаря новому турниру могут получить пропуск на Евро из дивизиона D.

Жеребьевка Лиги наций

Жеребьевку нашего дивизиона в Лозанне вчера проводил экс-хавбек сборной Чехии Владимир Шмицер, который в свое время с "Ливерпулем" выиграл ЛЧ-2005, одолев в драматичном финале Шевин "Милан". Интересно, что тогда именно Шмицер и Шева завершали серию пенальти: чех был точен, а нынешний коуч "сине-желтых" проиграл дуэль вратарю. Вчера же, в Лозанне, уже Шмицер стрельнул "вхолостую", вытянув из первой корзины в соперники Украине Россию, с которой мы не могли сыграть по условиям жеребьевки. Пришлось организаторам "подвинуть" команду Черчесова в компанию шведов и турок, а чеху тянуть другой шар. Внутри которого оказалась карточка "Словакия".

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв

0007_112

Напомним, словаки с чехами, как и мы, на ЧМ-2018 не прошли.

"Наконец-то футбольный бог послал нам "сладкий пряник", — поделился с "Сегодня" мнением о жеребьевке агент Вячеслав Заховайло, давно живущий в Праге и хорошо знающий чешский и словацкий футбол. — Уверен, мы получим огромное удовольствие от всех матчей нашей группы. Это будет бешеное по накалу дерби бывших сограждан — чехов и словаков, и не менее принципиальные их матчи с Украиной. Славянский стиль игры во всех его проявлениях, я бы даже сказал, мини-чемпионат славянских стран, витрина современного славянского футбола. Лучший жребий трудно было придумать. Большую роль играет и географическая близость соперников. Из Киева в Прагу — полтора часа, до Братиславы — еще ближе. Как на трамвае! Не будет долгих перелетов, а значит, меньше времени у команд будет уходить на адаптацию и больше — на подготовку к играм. И болельщикам недалеко добираться: визы не нужны, билеты относительно недороги. Но фаворита нашей группы я бы определить не рискнул. Каждый может обыграть каждого. Конечно, на первый взгляд, положение Словакии и Украины выглядит чуть более устойчивым. У чехов сейчас идет смена поколений со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее там собраны игроки из добротных европейских клубов, и если они "упрутся рогом", то ничего ты с ними не сделаешь. К тому же, как я помню, чехам мы еще даже ни разу не забивали. А словаки не так давно обыгрывали нас в Киеве. Так что для Украины группа — очень непростая".

Реклама

"Лига наций — отличный шанс и побороться за путевку на Евро, и молодых игроков проверить, — говорит Шева, в конце прошлого года обыгравший Словакию в товарняке 2:1. — Но через какой турнир мы пройдем на ЧЕ, не так важно".

Ранее он заявил, что наши болельщики уже сейчас могут покупать билеты на Евро-2020. Кстати, в Лозанне Андрей Николаевич обстоятельно пообщался с тренером Уэльса Гиггзом, команда которого могла достаться нам в соперники Лиги наций вместо Словакии. Пресс-атташе Шевы, Николай Васильков, подписал фото с юмором: "Как же Гиггз стал похож на Вакарчука!". И вправду, сходство поражает.

Чехия vs Словакия

Но все же самым символичным в нашей группе будет противостояние Чехии и Словакии. "Мы, вообще-то, планировали к столетию создания Чехословакии сыграть один матч, — говорит ассистент тренера словаков Штефан Таркович. — А теперь будет сразу два. Фаны будут в восторге".

Все подробности в спецтеме Лига наций

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять