"Китаец" Сколари хочет крови "Барсы": гранды Европы и Южной Америки вступают в борьбу на клубном ЧМ

16 декабря 2015, 09:50

Андрей Танасюк

Сегодня в борьбу за 5 кг "золота" и $5 млн включается "Ривер", а завтра – каталонцы

В воскресенье в Иокогаме определится клубный чемпион мира по футболу. Сегодня за путевку в финал поспорят хозяева турнира, чемпион Японии "Санфречче Хиросима" - с аргентинским "Ривер Плейтом" (сильнейшая команда Южной Америки), а завтра в другом полуфинале топ-клуб Европы "Барселона" сыграет с китайским "Гуанчжоу Эвергранд", которому нет равных в Азии. Победитель турнира получит позолоченный трофей весом в 5 кг, а также чек на $5 млн.

Реклама

ИСТОРИЯ. С 1960 года победители европейского Кубка чемпионов и южноамериканского Кубка Либертадорес ежегодно мерялись силами в борьбе за Межконтинентальный кубок. С 1980-го ФИФА доверила проведение этого матча японцам, и те справлялись с этим на протяжении 24 лет. Подключили автогиганта Toyota, который, помимо призовых, вручал еще лучшему игроку матча в подарок новенький автомобиль. Однако ФИФА задумала расширить географию турнира и в 2000-м провела "пробник" клубного ЧМ с участием 8 команд. С 2005-го турнир стал проводиться ежегодно в декабре, а его участниками неизменно становились шесть победителей континентальных клубных соревнований, плюс команда хозяев турнира. С тех пор 7 раз клубный ЧМ выигрывали европейские клубы, 4 раза - южноамериканцы. При этом Хосеп Гвардиола брал трофей трижды (дважды с "Барсой" и один раз с "Баварией"). А Лео Месси дважды увозил домой "Золотой мяч" лучшему игроку соревнований.

227490-01-08

Как дома. В Японии у "Барсы" – две футбольные школы. Фото AFP

ЧМ-2015. Изначально на проведение турнира в этом году претендовали Япония и Индия, но индусы потом отозвали свою заявку. Титульным спонсором турнира выступила Toyota, однако их вряд ли порадовали успехи земляков из "Санфречче Хиросима", обыгравших на пути к полуфиналу новозеландский "Окленд Сити" (чемпион Океании) и конголезский "Мазембе" (победители африканской ЛЧ). Все дело в том, что собственником и главным спонсором действующих чемпионов Японии является другой автогигант - Mazda, которому утереть нос конкурентам из Toyota всегда приятно. Кстати, в 2001-м за "Санфречче" 11 игр провел и забил два мяча экс-форвард сборной Украины Сергей Скаченко, которого брал в аренду из французского "Меца" тренировавший тогда японцев россиянин Валерий Непомнящий (был наставником сенсационного Камеруна на ЧМ-1990). В нынешнем составе из славян есть лишь хорват Микич (он капитан команды). А еще - бразилец Дуглас и два игрока из Южной Кореи. Все остальные, включая тренера Мориясу, местные парни. Одному из них, ведущему центрбеку "Санфречче" Шо Сасаки, из-за звучных имени и фамилии лучше не ездить на заработки в страны бывшего СССР - "затравят" парня. Кроме хозяев турнира, удивил и победитель двух последних розыгрышей азиатской ЛЧ "Гуанчжоу", который в четвертьфинале обыграл неслабую "Америку" из Мексики. Когда-то в мексиканском клубе блистали знаменитые Уго Санчес и Иван Саморано, однако из нынешнего состава более-менее известен лишь форвард Перальта, который был лидером сборной Мексики на футбольном турнире Лондона-2012. У китайского чемпиона россыпь звезд покруче, но они и на щедрые гонорары не скупятся: четыре экс-игрока сборной Бразилии во главе с форвардом Робиньо (играл в "Реале" и "Милане"). А руководит этой компанией коуч Луис Фелипе Сколари, который в 2002-м привел Бразилию к титулу чемпиона мира, а затем взял "серебро" Евро-2004 с португальцами. Китай стал четвертой азиатской страной в богатой биографии Сколари, поработавшего в разное время с клубами Саудовской Аравии, Кувейта и Японии. Сменив в июне этого года на посту коуча "Эвергранд" итальянца Каннаваро, Сколари сходу выиграл и чемпионат страны, и азиатскую ЛЧ. И не проиграл пока ни одного матча (15 побед, 8 ничьих), оправдав тем самым свою немаленькую ($5 млн в год) зарплату. Из смешного: в китайской речи отсутствует звук "р" (сливается с "л"), поэтому местные фанаты "ладуются успехам "Эвелгланда", Сколали и Лобиньо, даже несмотля на тлудности в плоизношении".

Реклама

230247-01-08

Наш парень. Джонатан Майдана с коучем "Ривера". Фото AFP

ГРАНДЫ. Согласно регламенту турнира, главные его "конфеты", гранды Европы и Южной Америки, включаются в борьбу на стадии полуфинала. "Барселона" пока фаворит №1, но грозится ей попить кровушки Сколари со своей бразильско-китайской командой: "Победа не является невозможным вариантом для нас". Верят в победу на турнире и в "Ривер Плейте", где в центре обороны блещет своей лысиной экс-игрок "Металлиста" Майдана, а тренирует команду экс-игрок сборной Аргентины Гальярдо. На чем основывается уверенность "Ривера", занявших аж 9-е место по итогам чемпионата Аргентины, непонятно. Звездный "старичок" Савиола (6 лет отыграл в "Барсе"), которому 11 декабря стукнуло 34 года, заявил, что мечтает обыграть бывших одноклубников в финале. А "Санфречче" им уже не соперник? Сегодня узнаем.

Клубный чм-2015. Япония. 10.12 – 20.12

Плей-офф за выход в 1/4 – 10 декабря

Реклама

"Санфречче Хиросима" (Япония) – "Окленд Сити" (Новая Зеландия) – 2:0
Голы:
Минагава (9), Сиотани (70)
Иокогама. 19 421 зритель

1/4 финала – 13 декабря

"Санфречче Хиросима" – "Мазембе" (ДР Конго) – 3:0
Голы:
Сиотани (44), Чиба (56), Асано (78)
Осака. 23 609 зрителей

"Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) – "Америка" (Мексика) – 2:1
Голы:
Лон (80), Паулиньо (90+3) – Перальта (55)
Осака. 18 772 зрителя

Матч за 5-е место

Реклама

"Америка" – "Мазембе"
Среда, 16 декабря. Осака. 9:30

1/2 финала

Среда, 16 декабря. Осака. 12:30

"Санфречче Хиросима" – "Ривер Плейт" (Аргентина)
ТВ: Первый Национальный, 15:10

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Четверг, 17 декабря. Иокогама. 12:30

"Гуанчжоу Эвергранд" – "Барселона" (Испания)
ТВ: Первый Национальный, 12:30

Матч за 3-е место

Воскресенье, 20 декабря. Иокогама. 9:00

Финал

Воскресенье, 20 декабря. Иокогама, 12:30
ТВ: Первый Национальный, 12:30

Призовые клубного ЧМ

1 место – $5 млн, 2 место – $4 млн

3 место – $2,5 млн, 4 место – $2 млн

5 место – $1,5 млн, 6 место – $1 млн

7 место – $0,5 млн

Все победители клубного ЧМ

2 – "Барселона" (2009, 2011), "Коринтианс" (2000, 2012)

1 – "Сан-Паулу" (2005), "Интернасьонал" (2006), "Милан" (2007), "Манчестер Юнайтед" (2008),

"Интер" (2010), "Бавария" (2013), "Реал" (2014)

Европа – Южная Америка – 7:4

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять