Хождение по мукам

8 сентября 2008, 11:22

Выстраданный гол Шевы подарил надежду сборникам на премиальные, а нам — на турнирные перспективы

Иногда судят не только побежденных, но и победителей. Инфарктная победа сборной Украины над белорусами в стартовом матче отбора на ЧМ-2010 1:0 — из этого числа.

Реклама

Не продемонстрировав содержательной игры, тем не менее, наши добыли три очка.

Между тем их ценность осознаем лишь после возвращения команды Михайличенко из Казахстана. Если и во втором матче украинцам будет сопутствовать удача, то они получат не только щедрые премиальные (они обещаны только в случае двух подряд побед на старте), но и хорошие перспективы в борьбе за выход их группы. В противном случае победа на львовской "Украине", которая все еще остается для нас фартовой, останется необоснованной случайностью.

Невыразительным действиям украинцев можно найти объяснения. Для главного тренера и некоторых его подчиненных матч такого уровня был дебютом. Наверное, поэтому заметно нервничал Михайличенко. Что не могло не передаться футболистам.

Непростым для нашего тренера был и кадровый вопрос. Выбирать нужно было не столько из единой колоды равнозначных кандидатов, сколько из разных взаимоисключающих списков. В итоге Алексей Александрович остался верен себе и доверил честь сыграть в первом официальном матче нового сезона большинству из тех, кого он наигрывал в товарищеских поединках. Некогда столпам сборной — Шовковскому, Шевченко и компании — места в стартовом составе не нашлось. Наверняка не нашлось бы этого места и Русолу, если бы не травмировался Чигринский.

Реклама

Что же касается белорусов, то они в этом матче не были фаворитами. Это оказалось их слабым местом (если судить по итоговому результату), но в то же время было и сильной стороной (если рассуждать исключительно с позиций игры). Не имея особого груза ответственности, команда Штанге могла себе позволить на поле соперника не только выставить сразу двух нападающих, но и играть "первым номером". За счет маневренности и цепкости полузащиты белорусы смогли отодвинуть фронт атаки ближе к центру поля. А вследствие невразумительных действий украинской средней линии гости получили возможность контролировать не только мяч, но и ситуацию.

Такое положение вещей вряд ли могло разрешиться серьезнейшими неприятностями для Пятова, но это фактически исключало возможность этих самых неприятностей и для Жевнова. Кроме того, белорусы ловко использовали тактику мелкого фола, разрушая еще в зародыше атаки соперника.

Такая вязкая контактная игра была на руку гостям. Хозяева же, вынужденные играть накоротке и отвечать на грубость, были заняты поисками своей игры. И поиски эти явно затягивались.

В первом тайме Михайличенко корректив в игру не вносил. Тренер нервно наблюдал, как мучились его подопечные.

Мучения эти продлились и во втором тайме. С той лишь разницей, что коуч украинцев начал вводить в игру свежие силы. Сначала вышел Алиев. И у наших начали появляться хотя бы полумоменты.

Реклама

Следующий шаг Михайличенко читался — усиление нападения. Публика предвкушала появление Шевченко. Но вместо экс-капитана сборной появился дебютант Селезнев.

Проведенные замены позволили нашей команде наконец-то завладеть инициативой. Во всяком случае, футболисты в сине-желтых футболках сподобились создать первый опасный момент — Алиев бил практически в упор, но Жевнов не дрогнул.

Последним козырем Михайличенко все равно оставался Шевченко. И тренер пошел ва-банк. Появившись на поле минут за двадцать до конца игры, Андрей наглядно доказал правоту тренера в том контексте, что играть в основе ему еще рано.

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

Однако именно Шевченко было суждено стать героем этой встречи. Что нас не убило, то нас спасло. На последних секундах игры Тимощук неудачно обработал мяч в штрафной площади гостей, однако отскок нашел руку защитника. Судья имел формальное право указать на точку. И арбитр этим правом воспользовался. Визуально легко Шевченко выиграл дуэль у голкипера, возродив растаявшую было надежду. Причем надежду не только на премиальные, но и на турнирные перспективы.

Бернд Штанге "Мы были ближе к голу"

Реклама

— Нам не хватило пары секунд, чтобы создать первый сюрприз в этой квалификации. Мы были ближе к голу. Просто не повезло. Впрочем, отборочный турнир — это марафон, в котором могут быть подъемы и спады. Надеюсь, сегодня у нас была самая глубокая точка падения.

— Насколько игра Беларуси зависима от Александра Глеба?
— Мы единая команда. А для Глеба еще не закончилось неспокойное время после перехода из "Арсенала" в "Барселону". Но это лучший наш игрок и он сегодня это лишний раз доказал на поле. Александр пока не дотягивает до своих оптимальных кондиций, но всокре он будет готов на 100 процентов.

— Почему в заявке вашей сборной на матч с Украиной был лишь один игрок из состава чемпиона Беларуси БАТЭ?
— Возможно, после того, как они успешно сыграют в группе с "Ювентусом", "Реалом" и "Зенитом", в сборной Беларуси появится больше представителей этой команды. Давайте подождем, пусть они сыграют эти матчи.

Алексей Михайличенко: "Ничья была бы более закономерна"

— Украина добыла свою самую трудную победу за всю историю игр во Львове. Ничья была бы более закономерна.

— За счет чего вы собираетесь выигрывать дома у Англии и Хорватии? Ведь ваша команда игры не показала. Вам просто повезло, это факт.
— Факт — то, что вы плохо разбираетесь в футболе. Игру показывали две команды. Не все получалось, но бой шел за каждый мяч.

— Оцените Алиева и Милевского.
— Выход Алиева усилил нашу игру. С его появлением улучшился контроль за серединой поля, острее стала игра в атаке. Что касается Милевского, то он сыграл очень полезно. Далеко не все получалась, но игра Беларуси в обороне заслуживает особого внимания.

— Если бы не травма Милевского, Шевченко вышел бы на поле?
— Конечно. Вы же видели, Шевченко активно готовился войти в игру. Но мы искали наилучшую возможность для этой замены. Во-первых, в такую игру очень тяжело войти, во-вторых, Андрей не имеет той степени готовности, которую нам хотелось бы видеть.

— Пенальти должен был бить именно Шева?
— Мы не назначаем пенальтистов до игры. Но если он был уверен в своих силах, то, стало быть, абсолютно логично, подошел к "точке".

Александр Кузьмиченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять