Хамрен: "Боитесь Ибрагимовича? Правильно делаете!"

12 марта 2012, 09:30

Олег Люлька Олег Люлька

Тренер сборной Швеции рассказал нам о болельщице-жене и о том, что в Киеве его команду накормит свой шеф-повар

- Мистер Хамрен, вы, должно быть, очень смелый тренер, раз во время Евро решились тренироваться на базе в Конча-Заспе по соседству со сборной Украины. Соперник ведь сможет увидеть ваши тренировки...
- Может, я не самый смелый, а самый глупый тренер, раз на это пошел, – на вопрос "Сегодня" коуч шведов ответил с серьезным видом, но уточнил, что сказанное им слово stupid было шуткой. – Если серьезно, то я не боюсь раскрыть какие-то секреты перед Олегом Блохиным, потому что о сборной Швеции почти все будет известно уже к нашему приезду в Киев. Как мы мониторим вашу команду, так и вы – нашу. Тем более мы дважды за год с вами играли. Сложно оставить какие-то тайны для той недели тренировок, которая будет у нас на Конча-Заспе перед стартовым поединком Евро с Украиной. Хотя что-то, безусловно, постараемся приберечь и на саму игру.

Реклама

- А сами будете шпионить за сборной Украины?
- Если бы нам разрешили, конечно. Но посещать тренировки соперников запрещено.

- В Украине опасаются Ибрагимовича, порой выдающего сумасшедшие матчи за "Милан". Будет ли он в столь же потрясающей форме на Евро, или из-за усталости уже не сможет столь ярко выступить за сборную?
– Это главная проблема для всех тренеров сборных. Посмотрим... Но я жду, что Ибрагимович реально будет в очень хорошей форме, подкрепленной огромной мотивацией. Так что вы правильно делаете, что опасаетесь.

- Есть мнение, что на таких турнирах судьи помогают хозяевам. Вы этого не боитесь?
- Не боюсь. Судить будут лучшие арбитры Европы. Но статистика показывает, что первый матч против хозяев – это всегда тяжело. В этой игре со сборной Украины будет дух всей вашей страны. Тем более у вас уже пять матчей кряду без поражений. Впечатляет! Как и предвкушение того, что весь стадион, включая десять тысяч фанов сборной Швеции, будет в желтых и синих цветах. Нам они очень нравятся.

- Ничья устроит?
- А кто ж его знает? К примеру, Швеция выиграла первый матч на прошлом Евро (2:0 у греков. – Авт.), но затем два проиграла и не вышла в следующий раунд. Успешный дебют всегда важен, но только если он подтвержден в следующих играх. Скажу так: в игре с Украиной очко – может быть хорошо, но три, конечно, лучше.

Реклама

- У Блохина репутация фартового тренера. А как вы считаете, вы для Швеции – фартовый?
- Если выиграем, все мы будем для своей страны фартовыми. Взять "золото" – моя мечта. Но будем реалистами. У больших стран шансов куда больше. Фавориты турнира – фантастическая Испания, Германия с ее супермолодежью и Голландия. Фавориты нашей группы – Франция и Англия. Должна быть очень сильна Украина. А Швеция – маленькая страна. Не так много у нас игроков мирового уровня, которые есть у французов и англичан. Так что нам не обойтись без удачи – хотя бы в том плане, чтобы травмы обошли стороной. Если сборные больших стран могут побеждать, показывая 80% потенциала, то нам для этого нужно продемонстрировать свой максимум.

- То, что английская сборная на Евро будет с новым тренером, – плюс или минус для ее соперников?
- Может быть, плюс, а может, и минус. В любом случае у нас будет время понять, как англичане играют с новым тренером – до встречи с нами у них будет два спарринга и матч с французами. Для меня очевидно, что игроки как были в этой команде классные, так и останутся.

- Кстати, недавно вы прервали длинную беспроигрышную серию матчей с Англией...
- На Евро надо начинать победную.

- Не думаете, что англичане ошиблись, решив во время ЧЕ базироваться в Польше, а не Украине?
- Это их решение. А я смотрел, как будет лучше для нас. Раз все три матча – в Киеве, чему я невероятно рад, логично было остановиться по соседству. Не придется много путешествовать – больше сил останется на другие вещи.

- Какого в целом футбола стоит ждать на Евро – оборонительного или атакующего?
- На последнем ЧМ команды играли с расчетом на то, чтобы забить, а не пропустить. Думаю, так же будет и на Евро.

Реклама

- Какой будет философия вашей сборной?
- Моя философия – если моя команда владеет мячом, соперник не забьет. Но не всегда использовать ее позволяет соперник.

- У вас будут личные фаны на Евро?
- Моя жена всегда поддерживает меня, будет она в Киеве и во время Евро.

- Будет ли у вашей сборной в Украине свой повар?
- Он на всех выездах с нами. Какой будет диета? Победной!

Интересно, что после семинара в Варшаве Хамрен вылетел в Киев тем же самолетом, что и украинская делегация с Калитвинцевым и Бандурко. Одетый в серый костюм с шарфом вокруг шеи, в более прохладном Киеве Эрик достал из сумки спортивную куртку. "За два дня посмотрим отель, тренировочные поля, – сказал нам Хамрен. – Хотя я и так уверен, что во время Евро они будут идеальными. А "Олимпийский" – фантастический стадион!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять