Источник в ФФУ – об отказе от Евро-2020: "Такой шанс профукали"

28 апреля 2014, 09:08

Литвиненко Игорь Литвиненко Игорь

Донецк и Киев больше не претендуют на футбольный ЧЕ

В конце прошлой недели УЕФА утвердил финальный список претендентов на проведение матчей Евро-2020. ЧЕ в честь 60-летия еврофорумов должен пройти не в одной стране, а сразу в 13-ти. На предварительной стадии интерес к проведению турнира был у 32 национальных ассоциаций. Но окончательно в УЕФА поступило лишь 19 заявок. Среди них не оказалось и Украины. А ведь ранее говорилось, что от нашей страны попытают счастья "Донбасс Арена" и НСК "Олимпийский". Донецк должен был побороться за три матча группового этапа плюс матч плей-офф, а Киев – за пакет из полуфиналов и финала. По регламенту, от одной страны игры ЧЕ мог получить один город.

Реклама

Какие причины отказа от подачи заявки Украиной, официально вчера нам в ФФУ не сказали. Руководитель департамента информации ФФУ Павел Терновой пообещал сделать это сегодня. Возможно, могла повлиять политическая ситуация в стране, но ведь от претензий на Олимпиаду-2022 и проведение Евробаскета-2015 Украина не отказывается.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

"Вопросом подачи заявки занимались. Было соответствующее решение исполкома. А вот почему это решение не было выполнено, нужно спросить у главы федерации Анатолия Конькова. Скорее всего, это дело доверили непонятно кому и не проконтролировали. Очередная глупость. Политика к этому никакого отношения не имеет, – считает наш источник в ФФУ. – А ведь мы имели неплохой шанс получить Евро-2020 в виде бонуса за успешное проведение ЧЕ-2012, к тому же, у нас есть свой вице-президент в УЕФА. Но такой шанс просто профукали".

Помимо Украины отказались еще 13 ассоциаций. Причины были самыми разными. Польша, наоборот, сочла, что после ЧЕ-2012 еще один Евро ей не дадут и, чтобы не тратить время на подготовку тонн документов, вышла из гонки. Франция и так в 2016-м будет проводить самостоятельно ЧЕ. Финны – из-за плохого состояния стадиона в Хельсинки, который не соответствует требованиям УЕФА. Чехия не получила добро от мэрии Праги. А в Турции, которую называли главным претендентом на элитный пакет, заявили: "Вскоре у нас будет 13 арен, отвечающих всем критериям. Поэтому мы отказываемся от претензий на отдельный этап Евро-2020, а подадим заявку на проведение всего ЧЕ-2024".

Окончательный список претендентов на Евро-2020 выглядит так: Баку, Лондон, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Санкт-Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. При этом кандидатов на тройку решающих матчей всего два – Лондон и Мюнхен. Имена 13 счастливчиков УЕФА назовет 19 сентября в Женеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять