Игроки в зазеркалье и слезы Ахметова.

15 июля 2010, 09:53

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Супермузей "Шахтера": отпечатки ладоней всех звезд, пол-футбол и "пятая трибуна" в кинозале

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Вчера открылся клубный музей ФК "Шахтер" — оранжевую ленточку на входе в самый большой в Украине спортивный музей перерезали президент клуба Ринат Ахметов, главный тренер Мирча Луческу и легендарный капитан горняков Михаил Соколовский. Гостей же встречал трогательный лозунг — "Наша история — часть нас, так же, как и наше будущее: мы верны тому, кем мы были, и тому, кем мы хотим быть" — и оригинальное панно, на котором отражены практически все достижения команды. Последняя надпись гласит: "4 июля 2010 года в Суперкубке Украины "Шахтер" с разгромным счетом 7:1 побеждает "Таврию".

В музее (его общая площадь — около 400 кв. м) пять исторических залов, в которых представлены уникальные документы и фотографии, раритетные бутсы и мячи, завоеванные командой награды. Из документов, например, платежная ведомость команды за сентябрь 1968 года — кто какие премии получил. Самая большая — у тренера Ошенкова, 120 рублей. А у игроков — от 100, как у Дегтерева, до 50...

Центральное место занимает 23-метровая "стена славы", вдоль нее размещаются вылитые из металла отпечатки ладоней и ступней легендарных футболистов и тренеров команды. Кстати, некоторые экспонаты музея заняли свои места на стендах уже после открытия, поскольку игроки "Шахтера" приехали на мероприятие не с пустыми руками: Дарио Срна привез чемпионский кубок сезона 2009/2010, а Фернандиньо — Суперкубок Украины.

В уютном кинотеатре на 25 посадочных мест можно посмотреть старую кинохронику, разместившись как в кресле, так и на импровизированной "пятой трибуне", символизирующей собой легендарный террикон у стадиона "Шахтер". В зале видеоигр каждый может выиграть свою Лигу чемпионов — интерактивный пол позволит тут же сыграть в виртуальный футбол. Ну, а туманный экран, расположенный в Show Room, — это вообще нечто из области фантастики. Представьте: из специальной установки на потолке вниз стекает тонкий поток дыма, и на нем, словно на растянутом полотне, проецируется изображение игрока. Никому не возбраняется проходить сквозь "экран", как бы попадая в Зазеркалье. Кстати, здесь же, в Show Room, располагается фотопанно с фотографиями всех игроков, которые провели за "Шахтер" хотя бы одну официальную игру. На сегодняшний день таковых 567, последним сюда поместили фото Тараса Степаненко, сыгравшего в недавнем матче за Суперкубок.

Реклама

Ринат Ахметов признался, что во время экскурсии у него от избытка чувств несколько раз выступали слезы. "Для меня это очень трогательная минута… Спасибо всем игрокам и тренерам, которые ковали наши победы", — сказал президент горняков.

До 25 июля двери музея на "Донбасс Арене" будут открыты для владельцев сезонных абонементов на домашние матчи "Шахтера", а затем — для всех желающих, билет для взрослых — 30 гривен, детский — 15.

"Я НЕ ВИДЕЛ ЭТИХ КАДРОВ!"

Еще одна изюминка музея — большое число плазменных экранов, на которых можно посмотреть фрагменты матчей с участием горняков. Во время вчерашней экскурсии то и дело раздавались радостные возгласы ветеранов "Шахтера", узнававших себя в кадрах старой кинохроники. А Мирча Луческу, наблюдая за перипетиями одного из матчей, вдруг воскликнул: "Здесь "Шахтер" играет со "Стяуа". Я не видел раньше этих кадров!". Как оказалось, в тот момент на экране транслировались фрагменты турне горняков по Румынии в 1951 году.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять