Игорь Суркис: "Победу над "ПСЖ" с Семиным отметил крепкими напитками"

21 апреля 2009, 09:47

Олег Люлька Олег Люлька

Президент "Динамо" рассказал Сегодня|Спорт о евродерби с "Шахтером", о премиальных и дебюте Гильерме

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал Сегодня|Спорто евродерби с "Шахтером", о премиальных и дебюте Гильерме

Реклама

— Когда играли с "Фенербахче" в Стамбуле в ЛЧ, не бросали монетку, чтобы вернуться в этот город на финал еврокубка?
— Нет, слишком долгий путь надо было пройти, чтобы в этот финал попасть. Ну и, естественно, тогда хотели продолжить выступление в ЛЧ, а не Кубке УЕФА.

Украинский полуфинал Кубка УЕФА — огромнейший успех. А если бы жребий не свел "Металлист" с "Динамо" в 1/8 финала, харьковчане, поверьте мне, могли быть в полуфинале.

— Теперь еще одно евродебри — с "Шахтером"...
— Я против постановки вопроса, что в этом матче нам надо доказать, что мы — сильнейшая команда в Украине. В чемпионате мы это уже практически доказали. Кубок УЕФА — другой турнир.

— "Динамо" с Семиным проиграло "Шахтеру" все три матча — в финале Кубка Украины (0:2), чемпионате (0:1) и Суперкубке (1:1, по пенальти 3:5). Эта статистика не смущает?
— Это такое дело. Мы проиграли одну игру в чистую — в финале Кубка. В ЧУ нам забили с пятиметрового офсайда. А серия пенальти — это лотерея. Кстати, по пенальти на Кубке Первого канала мы у "Шахтера" выиграли. Поэтому говорить, что у Юрия Павловича что-то не получалось... Получится в этот раз.

Реклама

— Ринат Ахметов, не выдерживая напряжения, посреди игр уходит со стадиона. Как вы справляетесь с напряжением?
— Курю очень много. И этим гроблю свое здоровье.

— Но в конце прошлого года вы сказали, что пытаетесь бросить...
— Пытался, но, видите, не получилось. Команда так высоко поднялась, что пришлось опять закурить. Хотя в ответном матче с "ПСЖ" как раз не много выкурил. Меня не заставили нервничать. Кроме того, в ложе сидело немало уважаемых некурящих людей.

— Как отреагировал на результат Виктор Ющенко?
— Поздравил, как и Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

— На "Шахтере" первые лица страны будут?
— Я всегда всех приглашаю — и президента, и премьера.

— После матча с "ПСЖ" позволили отметить победу бокалом вина?
— С Юрием Павловичем у меня в офисе мы даже более крепкими напитками отметили успех. Пришли к выводу, что коль уж дошли до полуфинала, то желательно не останавливаться.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

— Не обсуждали еще с Семиным возможность продления контракта?
— Он заканчивается через полтора года. И у нас есть пункт в контракте — еще год по договоренности. Думаю, мы с ним всегда найдем общий язык в отношении совместной работы.

— Аналогичный вопрос по Алиеву.
— С Алиевым в пятницу продлен контракт до конца 2011 года. Я был одним из тех, кто критиковал его чрезмерно строго. Но то, что произошло с Алиевым и Милевским, я в это даже не верил. Они стали лидерами команды. Алиеву, может, пошла на пользу женитьба. Я без них команду на ближайшие годы не представляю.

— Прописаны ли в их контрактах суммы, за которые другие клубы могут их купить?
— Мы не пользуемся этой методикой. Но я всегда привожу пример Шевченко, Реброва, Лужного, Максимова, Калитвинцева, которые выступали в звездной команде 90-х и потом ушли играть за рубеж.

— От самого факта — как минимум четыре матча с "Шахтером" с 30 апреля по 26 мая — голова не кружится?
— Дайте нам насладиться тем, куда мы попали. Если бы жребий распорядился иначе, и "Динамо" вышло на "Гамбург", а "Шахтер" — на "Вердер", это же было еще вкуснее! Обидно, что кто-то из нас выбудет. Но дойти до финала и не выиграть — это во много раз обиднее.

Что до серии игр с "Шахтером", то мы же живем ради такого адреналина. Считаю, мы с донецким клубом, который был инициатором, приняли очень мудрое решение о переносе матча на Кубок Украины с ближайшей среды на 13 мая. Если бы кто-то из игроков получил травму накануне евродерби, это бы испортило спектакль.

Реклама

— Призовые в Кубке УЕФА, которые выплачиваются начиная с 1/4 финала (300 тыс. евро — за выход в четвертьфинал, 600 тыс. — полуфинал, 1,5 млн — финалисту, 2,5 млн евро — победителю) покрывают ваши расходы на премиальные игрокам?
— Если взять весь наш путь в Кубке УЕФА, то вряд ли. Премиальные же были и на "Валенсию", и на "Металлист". А из доходов на этих стадиях — выручка за продажу трансляций "Интеру", там 200 или 300 тысяч долларов. Но на сегодняшний день деньги уходят на второй план.

— Ваши впечатления от дебюта Гильерме?
— Обычно нового игрока выпускают, когда команда выигрывает. Но Семин, наоборот, бросил Гильерме при счете 1:2. Учитывая, что у бразильца был разрыв передней мышцы бедра, 12 см, думаю, во всей своей красе мы увидим его уже с нового сезона.

— Вы выплачиваете Гильерме зарплату, не рассчитывая до конца сезона на отдачу?
— Ничего страшного. Такого футболиста надо выдержать как хорошее вино. Мы знали, что берем его травмированным. Но у него на пять лет контракт. Надеемся, он компенсирует то, что мы ему выплатили как бы вперед. Можно и ошибиться. Морено тоже показывал большие результаты в Бразилии. Но он уже в год "Шахтере", а я не вижу компенсации вложенных на его покупку средств. Но есть и другие примеры — Виллиан, Фернандиньо, Жадсон. Надо потерпеть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять