Иерархия футбольных лиг Киева: от "Динамо" до "Межигорья" и "Тайги"

23 сентября 2015, 09:20

Андрей Танасюк

Чтобы заявить команду в чемпионат города хватит и $1500 в год

Сегодня "Динамо" в 1/8 Кубка Украины встретится с соседями, "Оболонью-Бровар", ныне выступающими в первой лиге. Команда, когда-то отбиравшая очки и у "Динамо", и у "Шахтера", нынче не такая грозная. Хотя вот форвард оболонцев Артем Фаворов – иного мнения: "Верю, мы должны обыграть "Динамо". Родные стены обязывают нас бороться за победу".

Раньше киевских дерби было больше. Это сегодня у столицы в Премьер-лиге только "Динамо". А было время, как в сезоне-2002/03, когда были еще и "Арсенал", и "Оболонь". Добавьте к ним "Борисфен" из пригородного Борисполя и получался почти Лондон, который только в этом сезоне представлен в АПЛ пятью клубами (а всего в английской столице 12 команд с профи-статусом).

Кроме "Динамо", в Киеве сейчас есть еще два профессиональных клуба – "Оболонь-Бровар" (Первая лига) и "Арсенал-Киев" (Вторая лига). Но если копнуть глубже – своя команда есть почти у каждого района столицы.

Есть равные по статусу областной и городской чемпионаты. И географически они разделены не строго. В чемпионате Киева сейчас лидирует команда из области, ФК "Межигорье" (село Новые Петровцы). А лидер чемпионата Киевской области – "Чайка" из села Петропавловская Борщаговка, которую многие киевляне давно уже считают городской чертой. "На область" играет и еще ряд команд из Киева, например, "Локомотив-Джорджия". Называется так, потому что президент и большинство игроков являются грузинами по происхождению.

Встречаются и другие неожиданные названия. Например, ФК "Тайга", за которую бегают милиционеры Святошинского РОВД. Или киевская "Говерла". Объясняются горные мотивы просто: содержит команду и за нее же играет живущий в столице вице-президент ужгородской "Говерлы" Александр Шуфрич.

К слову, заиметь свою команду 7-го дивизиона – вполне подъемное дело. Требования к заявке в чемпионат Киева: наличие домашнего поля (своего или арендованного, которое прошло аттестацию городской федерации – от 700 грн в час), два комплекта формы (с номерами, клубными эмблемами и шевронами ФФК – от 700 грн на игрока) и обязательный взнос в размере 1200-1400 грн (в зависимости от лиги) плюс 50 грн за каждого заявленного футболиста или тренера. Кроме того команды оплачивают работу судей: 240 грн на бригаду и инспектора. Итого: бюджет на сезон можно вписать в $1500!

Реклама

ligi

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять