Гвардиола — в "Шахтере"? "Нет, Луче — вечен"

14 апреля 2011, 10:37

Сивак Олег , Олег Люлька , Любомир Луканюк

Луческу жалеет, что у него нет Месси. А коуч "Барсы" признался, что уже три года фанатеет от "Шахтера"

Осьминог Павлик на сей раз ошибся с прогнозом — "Шахтер" дома проиграл "Барсе" — 0:1, выбыв из самой успешной Лиги чемпионов в своей истории и самой успешной для Украины за последние 12 лет. Моллюск из алуштинского аквариума попытается реабилитроваться перед игрой ЧУ: 17 апреля "Шахтер" будет играть в Симферополе с "Таврией". А у горняков планы более серьезные: сейчас вошли в топ-восьмерку, задача на будущее — привезти на "Донбасс Арену" кубок чемпионов.

Реклама

А пока Луческу желает выиграть ЛЧ "Барсе". "Тогда будет разумно объяснить наш вылет от каталонцев, — аргументирует тренер "Шахтера". — А сегодня, естественно, речь не шла о выходе в полуфинал. Это нужно было сделать на "Камп Ноу", но слишком много ошибок мы там допустили. А сегодня нужно было сыграть так, чтобы покинуть поле с поднятой головой. Нам удалось создать много моментов, которые большинство команд с "Барселоной" не создают. Но у нас нет Месси. Если бы он играл за нас, мы бы обыграли "Барселону". Эти футболисты знают и умеют все — когда необходимо разогнать атаку, когда придержать, когда отдать пас, когда применить мелкий фол. Тем не менее у нас был хороший путь в Лиге чемпионов. Спасибо болельщикам, команде. Эти матчи с "Барселоной" помогут нам в будущем поднять свой уровень. А теперь переключаемся на чемпионат (горняки за 6 туров до финиша опережают "Динамо" на 11 очков. — Авт.). Для нас он сейчас важнее, даже чем 1/4 ЛЧ. Ведь чемпион сразу попадает в групповой этап Лиги чемпионов".

Кстати, за семь лет работы в "Шахтере" Мистер впервые проиграл три матча кряду — "Барсе" дважды и "Оболони". В качестве компенсации за свой "вклад" в эту серию тренер "Барсы" Хосеп Гвардиола признался: "Вот уже три года я убежденный сторонник, фанат "Шахтера". Эта команда с каждым годом становится все сильнее, она всегда играет впечатляюще. В связи с этим надеюсь, что в следующем сезоне мы с ней не встретимся. Кстати, стадион у вас фантастический!". Не хотел ли бы Гвардиола поработать на нем после завершения контракта с "Барсой"? "Нет, — сказал Хосеп. — Луческу — вечен!".

РИНАТ АХМЕТОВ: "ЭТА ДОРОГА ПРИВЕДЕТ К ПОБЕДЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Реклама

— Я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за то, что они сделали в этой Лиге чемпионов, — сказал после матча Ринат Ахметов. — "Шахтер" дошел до 1/4, и мне кажется, что сегодня мы показали также неплохую игру: создали 5—6 голевых моментов. Возле наших ворот, я думаю, было тоже около четырех моментов. Но счет на табло не в нашу пользу. Если команда создает моменты, значит, она их будет реализовывать. Я убежден, что мы идем правильной дорогой, и эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов.

Цель непростая, найдутся и критики, но это нормально. Я не боюсь этой критики. Помню, что, когда я поставил задачу выиграть Кубок УЕФА и пообещал, что мы это сделаем, "Шахтер" тут же проиграл — 1:5. И сразу же начали смеяться над моими словами, над моей целью… Но 24 часа в сутки я буду работать на эту цель.

— Не жалеете, что в четвертьфинале попалась "Барселона"?
— Мы должны сравнить себя с "Барселоной". Сегодня мы не отказались от своего стиля, создали много моментов. И я поблагодарил за это ребят, тренерский штаб. За то, что они не отказываются от своей игры, несмотря на то, что это "Барселона". А каталонцы играют в самый вкусный футбол, желаю им успехов. Раз мы проиграли им, значит, пусть трофей достанется именно этой команде.

— Цель — победу в ЛЧ — "Шахтер" будет реализовывать вместе с Луческу?
— Я доверяю этому тренеру. Он сделал очень хорошую работу для "Шахтера". Нас начали уважать в Европе, он продолжит работу, и вместе с ним мы будем бороться за этот трофей.

— Вы говорили накануне об усилении состава. Если посмотреть на тот же "Челси", то там проходят трансферы порядка 50—60 миллионов в год. Готов ли "Шахтер" к таким громким трансферам?
— Вы посмотрите хотя бы на трансферы Эдуардо и Чигринского, они тоже были недешевыми. Мы бы конкурировали еще сильнее, но игроки, которые стоят 50 миллионов евро, сегодня не придут в наш чемпионат. Поэтому мы должны увидеть того футболиста, который сейчас стоит 10—15, а завтра будет стоить 50 миллионов в нашем клубе. А если мы выйдем на рынок и предложим за того или иного исполнителя 50 миллионов евро, то клуб согласится, но игрок не придет. Клуб скажет: чем больше платят — тем лучше, а игрок скажет, что у него другие амбиции, он хочет играть в "Барселоне", "Реале", "Манчестер Юнайтед"... Поэтому здесь нам немножко сложнее, но придет время, и, думаю, такие игроки поедут в нашу страну.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве
Реклама

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА

Шахтер — Барселона 0:1
Месси, 43
Первый матч — 1:5

МЮ — Челси 2:1
Эрнандес, 43, Пак, 77 — Дрогба, 77
Первый матч — 1:0

Тоттенхэм — Реал 0:1
Первый матч — 0:4

Шальке — Интер 2:1
Первый матч — 5:2

Реклама

Полуфиналы 26—27 апреля — 3—4 мая

Шальке — МЮ

Реал — Барселона

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять