Голевой дебют Эдуардо: "Танцы будут потом"

9 августа 2010, 09:41

Звездный новичок "Шахтера" отметил гол тихо. "После первых не праздную"

Встреча с дебютантом Премьер-лиги "Севастополем" ожидалась в Донецке с особым нетерпением. Во-первых, Мирча Луческу неоднократно заверял, что именно в этом поединке в оранжево-черной футболке дебютирует звездный новичок горняков Эдуардо да Силва. Во-вторых, против своих бывших одноклубников должны были впервые сыграть Игор Дуляй и Мариуш Левандовский, много лет верой и правдой служившие "Шахтеру".

Реклама

Все ожидания оправдались в полной мере. Эдуардо, хотя не показал и половину из того, на что способен ("Он не готов еще на уровне всех остальных игроков, — признался Луческу. — Ему еще нужно найти место на поле. Сегодня он играл выдвинутого нападающего. Может быть, нужно сыграть на другой позиции"), однако имел несколько неплохих моментов. И даже забил гол. Многим показалось, что Эдуардо, откликнувшись на передачу Жадсона со штрафного, даже не коснулся головой мяча, который затем, рикошетом от защитника крымчан Шевелюхина, залетел в сетку. Однако сам форвард после матча заявил: "Это был мой гол. Почему не показал на поле своей радости? Вообще я первые голы не отмечаю. Может, в следующем матче что-нибудь с ребятами к голу приготовлю. Посовещаюсь с бразильцами, наверное, будут танцы".

"А как насчет кульбита, которым свой гол отметил Коста?" — "Нет, так точно не смогу". "Я ему запрещаю, а то он еще травму получит", — добавил Срна.

А Дуляй и Левандовский после матча покинули поле последними — их долго не отпускал фан-сектор "оранжево-черных", куда экс-горняки отправились после финального свистка, чтобы поблагодарить болельщиков за теплый прием — в течение всего поединка над головами донецких ультрас развевались большие портреты бывших кумиров и баннеры "Шахтеры навсегда" и "Кроты снова дома". После игры вся эта наглядная агитация была снабжена дарственными надписями, аккуратно сложена и передана Мареку и Дуки на долгую память вместе с многочисленными фанатскими "розами".

Что касается самого матча, то "Севастополь", неделю назад не выдержавший испытание "Динамо", на сей раз ничего не смог противопоставить чемпиону. Огромная разница в классе команд отразилась в итоговых цифрах на табло — 5:0. "Ну что мы сейчас можем поставить в противовес "Шахтеру"? — грустно вопрошал после игры наставник проигравших Сергей Шевченко.

Реклама

По большому счету, все в этой встрече было ясно уже к перерыву. Вторая же половина превратилась в бенефис футболистов, вышедших на замену. Луис Адриано, сменивший Эдуардо, отличился уже спустя полминуты после появления на поле. Тейшейра выдал великолепный голевой пас на Косту. А завершил разгром Морено неплохим ударом из-за пределов штрафной. Кстати, это была первая победа горняков на "Донбасс Арене" с разницей в пять мячей — в последний раз подобное удавалось подопечным Луческу на глазах родной публики в лиго-чемпионовском матче с "Базелем" (5:0) осенью 2008-го, еще на РСК "Олимпийский".

10 ЛЕТ БЕЗ БАБУСИ. Еще до матча обратила на себя внимание конструкция, возведенная в фан-секторе горняков. На металлической раме было натянуто огромное полотнище с портретом Виталия Старухина — легендарного бомбардира 70-х, который для большинства донецких болельщиков со стажем до сих пор остается лучшим форвардом горняков "всех времен и народов". 10 лет назад, 9 августа 2000 года, Бабуся, как трогательно прозвали его болельщики, умер от пневмонии. Светлая ему память!

Ахметов: "Их финансовые условия в "Севастополе" лучше, чем были в "Шахтере"

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Едва команды вышли на разминку, как на табло "Донбасс Арены" принялись крутить ролик, посвященный Дуляю и Левандовскому со словами: "Ребята, спасибо вам за все!". А за пару минут до финального свистка Дуляй заставил трибуны ойкнуть, оказавшись на пути мяча, сильно пущенного Срной. Мяч угодил сербу в солнечное сплетение, и тот рухнул на газон. Произошло это недалеко от скамейки "Шахтера", и первым на помощь устремился врач горняков, а уж затем его севастопольский коллега. Пока медики помогали Дуляю прийти в чувства, рядом не находил себе места виновник инцидента (а по совместительству — друг Игора) Срна. Все обошлось. Игор вернулся в игру. А по окончании каждого из таймов он собирал футболки у своих бывших партнеров, чтобы передать нынешним. "Ребята стеснялись подходить сами, вот и попросили меня, — признался нам Игор. — Мне несложно, а им — в радость". Кстати, после матча президент "Шахтера" Ринат Ахметов спустился к раздевалке моряков, чтобы обнять своих бывших игроков. И раскрыл подробности их перехода: "Мы договорились: нам не нужно никаких выплат. Но нужно сделать так, чтобы сумма, состоящая из зарплаты и возможного трансфера, была выплачена игрокам. Получилось, что финансовые условия у них теперь даже лучше, чем были в "Шахтере".

Реклама

ВИКТОР ГРАЧЕВ: "ЭДУАРДО – ТАКОЙ, КАК СТАРУХИН"
экс-форвард "Шахтера", обладатель Кубка СССР-1980, 1983

За Эдуардо я наблюдаю давно, еще с тех пор, когда он играл в Загребе. Мне всегда были интересны игроки с непростой судьбой. А тут — бразилец, принявший хорватское гражданство (бразильцы очень редко идут на смену паспорта), чтобы играть за сборную, женившийся на хорватке, — более чем интересный сюжет. А уж когда с ним приключилась та страшная история, когда он едва не потерял ногу, но сумел вернуться на поле, — после такого он тем более стал заслуживать самого пристального внимания.

Уверен, что Эдуардо — очень удачное приобретение "Шахтера" и большой успех селекционной службы клуба. Он — типичный игрок штрафной, прекрасно себя там чувствующий, знающий, где надо оказаться в нужное время, умеющий забить в одно касание или успеть на добивание. Таким в свое время был Виталий Старухин. Как раз за это Эдуардо и взяли, ведь именно такого футболиста горнякам в последнее время и не хватало. Лично меня в игре с "Севастополем" больше впечатлил не забитый им мяч — там, по большому счету, был автогол защитника, а момент за пару минут до этого, когда Эдуардо, выиграв борьбу на "втором этаже", бил головой в нижний угол, и Марущак с трудом перевел удар на угловой.

Но помимо класса Эдуардо невооруженным глазом также видно и то, что он пока абсолютно не готов играть на своем уровне — нет движения, не хватает физических кондиций, тем более по такой жаре. Луческу это прекрасно понимает, поэтому изначально и планировал выпустить его лишь на один тайм. Для того, чтобы Эдуардо набрал привычные кондиции, ему нужна постоянная практика, но при этом не стоит и форсировать события. Безусловно, потенциал у новичка горняков очень большой, нужно время — для восстановления формы, для привыкания к партнерам, к манере игры команды, к нашему чемпионату. Специалисты это понимают, важно, чтобы это понимали и болельщики, которым, как правило, подавай все и сразу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять