Год Шевы в Украине: 15 голов, ДТП и греческие слезы

Герой нашего времени: вернувшись в "Динамо" суперзвездой, Шевченко переживает дома вторую молодость

Год назад, 29 августа, Андрей Шевченко вернулся в "Динамо". После семи лет в "Милане", где он стал обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы, и трех лет в "Челси", где дела у него не пошли. Но в Киеве Андрей снова нашел себя. Мы регулярно проводим опрос среди болельщиков на сайте sport.segodnya.ua, предлагая назвать тройку лучших игроков матча, и Шева после матчей "Динамо" в эту тройку попадает всегда. За три года в "Челси" (с годичной арендой в "Милане") он забил 24 мяча, за год в "Динамо" — 15!

Он самый высокооплачиваемый игрок "Динамо", по неофициальным данным, — более $2 млн год. Это то, что он взял — а что дал? Этот вопрос мы задали его первому тренеру Александру Шпакову, впервые выпустившему Андрея в основе "Динамо" Йожефу Сабо и Максиму Шацких, приехавшему в Киев в 1999 году на смену ушедшему в "Милан" Шевченко.

Шпаков: "Андрею есть что сказать и показать молодым игрокам. Одного таланта мало, важны внутренние человеческие качества, которые у Шевченко на высшем уровне. Если мы посмотрим на нынешнюю молодежь, то у нее другие интересы. Они сразу же хотят взять. А надо, наоборот, сначала отдать, тяжело трудиться, чтобы потом чего-то достичь. Если бы Андрея лучше понимали партнеры, было бы еще больше пользы для команды, еще больше остроты в атаке. Это, скорее всего, оттого, что за ним просто не успевают. Он поиграл на таком уровне, где совсем другая скорость мышления и принятия решений. Молодые партнеры по "Динамо" еще не готовы к этому".

Сабо: "Молодежь должна учиться у Андрея, как стать великим футболистом. Шевченко для них — это как икона, что ли.

Его ошибкой был уход из "Милана", то была его команда. То что вернулся в Киев, молодец. И в достаточно солидном для футболиста возрасте он при этом — лучший в команде. Он по игре и по своей роли в коллективе — лидер. Со временем Андрей, наверное, пойдет на тренерскую работу. Есть опыт, есть мышление".

Шацких: "После возвращения Андрея в "Динамо" команда заиграла в более атакующий, более агрессивный футбол. Он принес уверенность в действия команды и сам вернул уверенность в своих силах, показал, что еще способен на многое. Перекрывает ли он дорогу молодым? На поле играет не имя Андрей Шевченко, а лучший футболист команды. Если было б наоборот, он уступил бы место другим".

31 августа 2009. Возвращение Андрея Шевченко в "Динамо" произвело в Киеве фурор. Против донецкого "Металлурга" (3:1) Шева вышел на второй тайм. Был не в лучшей форме, но вся команда играла на него. На последней минуте Андрей заработал пенальти и сам его реализовал!

4 ноября 2009. О своих голеадорских талантах Андрей напомнил Европе голом в ворота любимого "Интера". Чуть раньше Андрею не удалось забить в свой день рождения "Барсе" на "Камп Ноу". Зато гол "Интеру" стал для него 47-м в Лиге чемпионов и 15-м в ворота "черно-синих".

3 декабря 2009. Поотвыкнув от киевских дорог, Шева попал в ДТП. На ул. Мельникова его Porsche Panamera Turbo за $200 тысяч столкнулся с авто, за рулем которого находилась жена хоккейного тренера Голдобина. Андрей возмущался маневром женщины, а потом уехал, оставив авто на друга.

14 ноября 2009. Шева упустил последний шанс сыграть на еще одном чемпионате мира. После 0:0 в Греции сборной нужно было всего лишь выиграть в Донецке. Уже на 8-й минуте Андрей не попадает в пустые ворота... Заканчивается все поражением 0:1 и слезами нашего капитана.

9 июля 2010. Новый сезон Андрей начинает в новом статусе — он впервые надел капитанскую повязку родного клуба. А первый выход на поле Шевы-капитана символично состоялся на Оболони, где футболист вырос. Форвард отметил событие голом-красавцем, но ДК победу упустило — 2:2.

27 июля 2010. Только судейский свисток зафиксировал домашнюю победу "Динамо" над бельгийским "Гентом" 3:0. Шева в отличном настроении и позволяет себе пошутить прямо в прямом эфире над знакомым журналистом. Пока тот говорил в камеру, Андрей вытащил у него кошелек.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО: "ХОЧУ ВЫИГРАТЬ СО СБОРНОЙ ЕВРО-2012"

Наш суперфорвард рассказал Сегодня|Спорт, как прошел его год после возвращения домой — о слезах разочарования и радости, лечении в Германии с врачом, которого посоветовал ему Анатолий Тимощук, прыжках с детьми на батуте и их трогательных рисунках, маминых пирогах с вареньем и своей мотивации номер один

— Андрей, как оцениваете год, прошедший с момента вашего возвращения в "Динамо"?
— Сам себя оценивать не вправе. Но, считаю, это был очень положительный для меня год. Я снова стал регулярно играть, принял участие практически во всех матчах. В принципе, показывал довольно-таки неплохой уровень. Что касается результатов, год, конечно, самым удачным не назовешь. Сборная Украины не попала на чемпионат мира, а "Динамо" не выиграло национальное первенство и не вышло из группы Лиги чемпионов. Но это уже перевернутая страница.

— В чем сейчас ваша мотивация?
— Она непосредственно связана с моей работой — игрой в футбол. Я люблю его, у меня огромное желание продолжать играть. И мотивация номер один — 2012 год, победа на домашнем чемпионате Европы. Если не ставить перед собой максимальные задачи, это будет неправильно. Тем более, наш футбол на подъеме. Появляется все больше квалифицированных игроков и команд. У нас есть два года, чтобы подготовиться.

— Считаете, в товарищеских матчах нашей сборной реально обрести тот тонус, который нужен будет ей в официальных играх Евро-2012?
— Конечно.

— Могли бы сравнить свое нынешнее психологическое состояние с тем, которое было сразу после матчей плей-офф с греками? Вся страна видела ваши слезы…
— Эмоции… Их сложно было скрыть, учитывая, что чемпионат мира, который стал бы последним в моей жизни, был так близко. Но уже много времени прошло. А жизнь складывается не только из неудач, но и больших побед.

— Были за этот год слезы радости?
— Конечно. Я получил очень много положительных эмоций от игры и "Динамо", и сборной.

— Вы не становитесь моложе, но постоянно доказываете, что на поле еще очень на многое способны. В чем секрет вашей формы?
— Мой секрет — это желание, постоянная работа над своим телом. Плюс мне сильно помогают процедуры, доктор, к которому я летаю в Германию. Это совокупность многих вещей. У меня уже огромный опыт. Я хорошо знаю свой организм. За счет этого удается избегать травм. А процедуры, которые я прохожу, помогают поддерживать в порядке спину. Пока держусь и собираюсь продолжать карьеру.

— Как долго?
— Никогда не загадываю наперед.

— Как судьба свела вас с этим врачом?
— Мне посоветовал его Анатолий Тимощук. Хотя и раньше я слышал о нем. Толик мне объяснил, какие процедуры он делает, насколько это помогает. И я решил попробовать.

В тренде

— Это произошло уже после перехода в "Динамо"?
— Да, я вернулся в "Динамо", а буквально через месяц сделал первую процедуру.

— Если бы встреча с этим врачом состоялась раньше, может, и ваша карьера в "Челси", сопровождавшаяся травмами, сложилась бы иначе?
— Конечно, если бы не травмы, все было бы совершенно по-другому. Но раз так случилось, значит, мне надо было через это пройти.

— То есть относитесь к этому философски?
— Я ко всему философски отношусь. И во всем стараюсь находить позитив.

— Матчи, тренировки, перелеты в Мюнхен. Время на личную жизнь остается?
— Прежде всего нужно находить время на семью. Это для меня главный приоритет.

— Вашим детям Джордану и Кристиану уже шесть и четыре — как они? Чему они научились, чем порадовали вас за этот год?
— Дети сейчас очень быстро развиваются. И поэтому на тот вопрос, который вы задали, мне очень тяжело ответить, потому что я почти полтора месяца не видел свою семью. А за это время дети наверняка сильно изменились. Жду не дождусь, когда мы встретимся. Думаю, это произойдет уже в ближайшие дни.

— Ходите ли вы на родительские собрания?
— На собрания ходит жена, у меня не хватает времени. Но мне удалось попасть на другое мероприятие — когда в конце учебного года дети показывали свои успехи в спорте. Было очень интересно.

— А какие успехи в учебе?
— Ну, они еще маленькие, чтобы говорить о каких-то успехах в учебе. Но все их рисунки я берегу.

— Кто на них изображен?
— Родители!

— Папа — в футбольной ипостаси?
— Нет-нет-нет (смеется). Там вообще сложно разобрать, что это такое. Но это — подарок для папы. А это очень важно.

— А из чего состояли те спортивные выступления ребят?
— Проходили полосу препятствий, прыгали, кувыркались, играли в баскетбол, били пенальти…

— Вы с ними играете в футбол?
— Играем — когда у меня есть возможность, а у них — желание. И в баскетбол, и в теннис, и в футбол. И на батуте прыгаем.

— Жена подключается?
— Ну, конечно. Она не только подключается, она это все ведет.

— Наверняка тяжело быть вдали от самых близких людей…
— Конечно. Но вскоре ситуация немного изменится. Уже решены бытовые вопросы, в частности, связанные с квартирой для семьи. Теперь они будут приезжать в Киев значительно чаще.

— Но учиться здесь, как я понимаю, дети не будут?
— Не думаю, что они будут тут учиться. Учиться будут в Лондоне. Не хочется их срывать. Там уже друзья. Старший уже два года ходит в школу.

— Как у вас в семье решается языковой вопрос?
— У нас есть русскоговорящая няня. Она учит детей нашему языку — украинскому и русскому. Плюс они общаются на английском, это их родной язык.

— Вы как-то рассказывали, что читаете им сказки на русском…
— Да, они знают русский.

— А насколько часто вашим родителям удается с вами видеться? Наверняка мама хотела бы вас чем-то вкусненьким побаловать…
— Летом родители в деревне, поэтому видимся немного реже. Когда переедут в Киев, сможем встречаться почаще. А мама всегда готовит мне сладкое. Я люблю ее пироги с вареньем, торты. Сладкое обожаю.

— После маминых блюд проблема лишнего веса не возникает?
— У меня такой проблемы нет.

— Какие были ощущения, когда вы вернулись в клуб спустя десять лет? Многое в "Динамо" изменилось?
— Главное ощущение — я дома. И, мне кажется, любой футболист, который приходит в эту команду, чувствует себя комфортно.

— Вы подписывали контракт на два года с возможным продлением еще на один. Но, возможно, в последнее время к вам был интерес со стороны других клубов?
— Я не рассматривал и пока не собираюсь рассматривать другие варианты. Я вернулся в "Динамо", чтобы здесь закончить свою карьеру. Если не произойдет какого-то форс-мажора, так и будет.

— Какую цель ставите перед собой на клубном уровне?
— Выиграть с "Динамо" еврокубок. Обязательно.

ПРОФИЛЬ: АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Ро­дил­ся: 29.09.1976 в селе Двиркивщина Киевской области

КАРЬЕРА:
1994—1999: "Динамо"
1999—2006: "Милан"
2006—2009: "Челси"
2008—2009: "Милан"
с 2009: "Динамо"

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
14 июля 2004 года Шевченко женился на американской модели Кирстен Пазик (она на два года младше Андрея). Свадьба состоялась в Вашингтоне. Сейчас пара воспитывает двоих сыновей — Джордана и Кристиана. Крестным отцом первенца стал премьер-министр Италии и владелец "Милана" Сильвио Берлускони. А год назад Пазик призналась, что они с Андреем хотели бы еще двоих деток. И даже пообещала, что через пару лет возьмет фамилию мужа.

ЖИЛЬЕ
По приезде в Киев Андрей с семьей разместился в отеле "Хаятт" на Софийской площади и стали подыскивать жилье в центре. Но со временем Кирстен решила, что ей и детям комфортнее будет жить в Лондоне. Поэтому поиск апартаментов и школы для детей в столице Украины стал для Шевченко не актуальным. А сам он переехал в отель "Интерконтиненталь" на Большой Житомирской. Это самая дорогая гостиница Киева, номера в ней стоят от 840 евро за ночь, а президентские пятикомнатные апартаменты можно снять за 17 400 евро в сутки.

Смотрите PDF версию материала

Прикрепленный файл:

history.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять