Гецко: "Девича в "Шахтере" ждет большое будущее, если начнет забивать сразу"

25 мая 2012, 19:22

Олег Люлька Олег Люлька

Экс-игрок сборной Украины оценил первый отечественный супертрансфер межсезонья

Самый острый форвард сборной Украины Марко Девич перешел из "Металлиста" в "Шахтер", подписав с горняками контракт на 4 года. Борьбу за 28-летнего нападающего сербского происхождения дончане выиграли у "Динамо". Киевляне также претендовали на Марко, но он выбрал оранжево-черные цвета. Сумму трансфера не разглашают. Поговаривают, "Шахтер" воспользовался пунктом в договоре нападающего с харьковчанами, по которому его можно было выкупить у "Металла" за $5 млн. В "Шахтере" Девич получит солидную зарплату – согласно источнику, 1,2-1,5 млн евро – и возможность дебютировать в Лиге чемпионов, куда "Металлисту" пробиться не удавалось.

Реклама

Ожидается, что в сумму из $5 млн будет включена стоимость игрока "Шахтера", который переберется в "Металлист", – Кобина либо Кривцова, менее вероятно – Степаненко. Однако главная кадровая задача харьковчан сейчас – найти замену Марко. Суперджокер был ключевой фигурой "Металлиста" последних лет – даже несмотря на заявление Александра Ярославского, что, возможно, Девич не вписывался в чемпионский состав, который пытаются создать в Харькове.

Уже прозвучали опасения, что в "Шахтере" Девич может не заиграть – мол, бразильские хавы будут играть на своего земляка Адриано. Однако экс-форвард сборной Украины и автор первого гола в ее истории Иван Гецко настроен более оптимистично. "Этот трансфер принесет большую пользу горнякам, – говорит Гецко. – Марко – высококлассный нападающий, что, думаю, он докажет на Евро. Не попадает под лимит на иностранцев. Считаю, в "Шахтере" он раскроется еще больше, чем в "Металлисте". В донецкой команде классные "подносчики снарядов". Марко не надо будет создавать моменты, как в "Металлисте", – ему останется их только реализовывать. То есть он больше раскроется как забивала. Важно, как быстро он начнет забивать. Если сразу, его ждет большое будущее в "Шахтере". Что касается отношений с одноклубниками, думаю, Марко поладит со всеми".

"Для "Металлиста" это – большая потеря, – продолжает Гецко. – Хотя, не исключаю, полученные от продажи Девича средства харьковчане вложат в покупку еще более высококлассного форварда, который, скорее всего, есть у них на примете".

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Между тем большой вопрос, останется ли теперь в "Шахтере" лучший бомбардир прошлого ЧУ Селезнев. "Вполне вероятно, с приходом Девича Евгений вернется в "Днепр", – сказал нам источник. Напомним, год назад дончане заплатили днепрянам за Селю 2,5 млн евро, но при этом 50% экономических прав на игрока остались у "Днепра".

Реклама

"Шахтер" играет в более комбинационный футбол, чем "Днепр", в короткий пас, по-бразильски. Евгению в этом футболе труднее находить себя. Ему нужны фланговые подачи. В этом плане больше Селезневу подходит "Днепр", – считает Гецко. – Там он смотрелся более эффектно, был ведущим игроком".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять