Город, посещение которого стоит: репортаж из логова "Ольборга", обыгравшего "Динамо" 3:0

24 октября 2014, 11:11

Пономаренко Алексей Пономаренко Алексей

В четверг "Динамо" в Ольборге проиграло местному клубу в Лиги Европы – 0:3. Репортаж из датского города

У "Ольборга", по официальным данным, 9600 акционеров. Жителей города — 130 тысяч. То есть, каждый 14-й. Идем на улицы Ольборга искать владельцев клуба.

Реклама

Бариста в кофейне: "Нет, я еще студент, акции не покупаю. И среди моих знакомых акционеров футбольного клуба нет".

Портье в отеле: "У меня и моих друзей акций "Ольборга" нет. Футбольный клуб — не слишком хороший бизнес для вкладывания денег. Возможно, ФК продает акции за какие-нибудь символические десять крон. Чтобы людей заинтересовать, сделать лояльнее к клубу, но это не бизнес".

И даже милейший Мортен, владелец сувенирной лавки, вчера днем расхаживавший по своим владениям в футболке "Ольборга", а узнав, что я из Киева, позвавший сына, чтобы показать, что и он уже готов к вечернему матчу, акции родимого клуба тоже никогда в глаза не видел. Они с сыном прогнозировали, что счет в матче будет 2:1 — но на фото получилось 1:2.

img_0729

Реклама

История повторилась еще в нескольких местах, найти многочисленных владельцев клуба я так и не успел. А крупнейший акционер клуба (19,8%) — компания Nordjyske Holding, занимающаяся СМИ и связью. Годом ее основания считают аж 1767-й, когда местный священник Йоханн Вандалл начал издавать еженедельник "Полезные и приятные сведения о Ютландии".

КРАСНЫЕ. Вечером за день до матча "Динамо" зашел в паб в Ольборге, посмотреть игру "Ливерпуля" с "Реалом" в ЛЧ. Половина паба — человек тридцать — в футболках "Ливерпуля" (в мадридских — ноль). При том что находимся мы, повторю, все-таки в Ольборге, Северная Ютландия, Дания. "Что за фан-клуб или флешмоб?" — спрашиваю у бармена. "Просто датчане очень любят английский футбол! Особенно "Ливерпуль" и "МЮ". В нашем пабе иногда и вдвое больше красного цвета. Да-да, именно местные датчане за британские команды так фанатеют, а приезжих англичан сейчас в пабе — дайте посчитаю — всего три человека".

Кстати, наш гид потом рассказывал такую историю. В городе есть скульптура быка, немаленькая такая, стоит посреди дороги, разделяя проезжую часть. Так вот, когда в Ольборг приезжал "МЮ", фаны покрасили этого быка в красный цвет. В честь, так сказать, единения двух любимых красных клубов.

РЕБРОВ-99. Тарас, делавший нам экскурсию, — гид по случаю. Вообще он играет на скрипке в симфоническом оркестре Ольборга. Как и его жена, тоже водившая по городу группу киевлян. Завели нас в новый концерт-холл, построенный в Ольборге. "Вон, видите, репетиция идет, и два места среди музыкантов пустые — это наши, отпустили по такому случаю", — говорит Тарас.

img_0678

Реклама

Показавший свою фотографию с Ребровым 15-летней давности — Тарас был гидом киевской делегации и когда "Динамо" в прошлый раз приезжало в Ольборг. "Динамо" тогда выиграло 2:1, а счет Ребров открыл уже на 13-й минуте.

ЦЕНЫ. У поля по центру, рядом с баннером Лиги Европы, надпись: "Aalborg — a city worth visiting". Как бы: "Город, который стоит посетить". Но при минимальной цене, например, 0,5 колы в 13 крон (30 грн), это еще и "город, посещение которого стоит". Хотя, говорят, в Копенгагене еще дороже. По Дании лучше гулять с датскими зарплатами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять