В ожидании матча "Янг Бойз" – "Динамо": главные изюминки Швейцарии

2 августа 2017, 17:30

Алексей Дышленко Алексей Дышленко

Мы познакомились со страной, которая сегодня примет матч "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов

В среду "Динамо" проведет ответный матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов против "Янг Бойз". В первом неделю назад киевляне победили со счетом 3:1.

Реклама

Вчера футболисты киевского клуба прибыли в Берн, где состоится поединок, и поселились в "отеле королей". Вечером, за сутки до игры, динамовцы впервые опробовали искусственный газон стадиона "Стад де Суисс". Матч начнется сегодня в 21:15 (ТВ – 2+2, онлайн – segodnya.ua).

За день в Берне мы узнали много интересного про эту страну, основанную 1 августа 1291 года (вчера как раз был Национальный праздник Швейцарии). Например, обычной, но нормальной зарплатой тут считается пять тысяч франков (франк примерно равен доллару США), т.е. около 135 тысяч гривен. По словам местных, в сфере обслуживания иногда чаевые у сотрудников по три тысячи – это кроме зарплаты.

0017_25
Вечений Берн. В кафе оставляют приличные чаевые

Огромную силу тут имеет договор. Например, если вы заключили договор на аренду квартиры на определенную сумму, то пока вы там живете и его соблюдаете – владелец не имеет права поднимать ставки. Таким образом, люди, снявшие квартиры в хорошем районе за 400 франков 15 лет назад, сейчас продолжают платить эту сумму. А вот если такой человек съедет – то новый будет платить уже раз в десять больше. Говорят, в некоторых городах есть улицы, на которых крупные старые банки снимают помещения по франку за метр, потому что заключили договор десятки лет назад. А новые компании на этой же улице вынуждены платить десятки тысяч франков!

Реклама

Мост, с которого начался Берн. До 19-го века он был единственным:

0012_most

Тут запрещено сигналить, когда едешь в машине. Велосипедистам запрещено ехать по тротуару – штраф 40 франков. По улице нельзя ходить без паспорта – штраф 20 франков. Правила нужно соблюдать.

0015_37

Памятник основателю Берна. Нужно потереть ногу, чтобы исполнилось желание:

Реклама

0013_65

Практически в каждом доме есть оружие. Говорят, недавно Евросоюз пытался надавить на страну в этом вопросе, но швейцарцы отказались даже обсуждать – оружие они не отдадут. Живут небольшими "коммунами", иногда в несколько домов, и все друг друга знают. Возможно, это один из факторов отсутствия коррупции. "Если мы увидим, что шеф полиции стал ездить на дорогой машине или позволять себе больше, чем раньше – будут последствия", – говорят швейцарцы.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

0018_23
Цитглогге, или Часовая башня. "Играющие часы" сделали в 16 веке!

Реклама

В старой части города запрещено ставить кондиционеры – не экологично и портит внешний вид зданий. Швейцарцы очень любят тишину. Чтобы снять квартиру в центральных районах (дома по 2-3 этажа), даже при наличии больших денег нужно дать рекомендацию с прошлого места съема (что ты не гуляка), нужно быть без маленьких детей и без животных. "Даже ложка не должна упасть в доме на пол, чтобы не потревожить соседей", – говорят местные.

Практически всегда пунктом в контракте при аренде жилья есть требование озеленить балкон и окна. Поэтому фасады швейцарских домов красивые – это обязательное условия проживания там.

0019_21

Топ-3 изюминки Швейцарии от segodnya.ua:

1. Деньги наоборот. Швейцария – единственная страна в мире, где изображение на купюрах расположено не горизонтально, а вертикально. Деньги очень красочные.

0011_55

2. Нет своего языка, но все – полиглоты. Взрослые знают все четыре официальных языка Швейцарии – немецкий, итальянский, французский и романшский (почти латынь). Кроме того, в каждом регионе этой небольшой страны – свое наречие, всего их – 64! Для детей нормально уже в младшем школьном возрасте говорить на трех языках.

3. Дома с козырьками. Иногда говорят, что швейцарцы позаботились о тех, кто забыл зонтик в дождливую погоду и сделали такие козырьки, чтобы можно было ходить даже в ливень по краю улицы и не намокнуть. На самом деле, это для подъема мебели! Места в старых районах мало, двери и проходы узкие, мебель затягивают через окна с помощью тросов, которые спускают с этих навесов.

0014_39

Напомним, что в первом матче третьего раунда квалификации ЛЧ "Динамо" в Киеве обыграло "Янг Бойз" со счетом 3:1. Ведя 2:0 практически до последних минут, киевляне пропустили, но на добавленных арбитром минутах Денис Гармаш забил третий мяч в ворота "молодых парней". Этот раунд квалификации ЛЧ не последний – в случае успеха в противостоянии с "Янг Бойз", команда Хацкевича сыграет в раунде плей-офф, где будет "сеянной" командой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять