"Геральдика спорта": ФК "Санта-Клаус" – самая рождественская команда планеты

21 декабря 2015, 09:08

Андрей Танасюк

Команда из Лапландии имеет поклонников по всему миру

Эта необычная команда появилась в городе Рованиеми (столица финской провинции Лапландия) в 1993 году, а создали ее на базе двух местных клубов "Рейпас" и "Лэппи". А поскольку в этом городе, расположенном за полярным кругом, находится резиденция Санта-Клауса, то и команду решено было назвать в честь главной знаменитости региона. Клубными цветами стали красный и белый, повторяющие расцветку одежды доброго дедушки, посылающего ежегодно миллионы подарков детям к Рождеству. Клуб "Санта-Клаус" особыми спортивными достижениями похвастать не может, так как укомплектован в основном любителями – катается из третьего дивизиона Финляндии в четвертый и обратно. Тем не менее у него много поклонников по всему миру, а клубная экипировка хорошо продается не только зимой, но и в более теплые периоды. Интересно, что команда "Санта-Клаус" не играет на Рождество – в это время в чемпионате перерыв. Да и не сильно побегаешь в футбол при –25°, хотя клубная арена и оборудована полем с подогревом.

Главным украшением эмблемы является, понятное дело, сам Санта-Клаус, который огромным пером заполняет какие-то бумаги. Похоже, адреса на поздравительных свитках пишет. А согласно местной легенде, в музее Рованиеми были найдены архивные записи Санты, в которых тот изъявил желание иметь собственный ФК. Ну, если лапландский дед в состоянии осчастливить миллионы, то себя и подавно.

Реклама

Надпись в нижней части эмблемы "Санта-Клауса", которую венчают два футбольных мяча, означают не что иное, как адрес резиденции главного рождественского персонажа – Arctic Circle. Lapland ("Полярный круг. Лапландия"). Футбольный клуб по этим координатам тоже найти можно. Местные шутят, что волшебные олени Санты очень обиделись из-за того, что на клубной эмблеме им не нашлось места. Чтобы хоть как-то загладить вину перед животными, фанаты "Санта-Клауса" нежно называют оленями местных футболистов. Кстати, в 2009 году их домашний стадион "Кескюскентта" едва не взлетел на воздух! Во время работ по замене газона обнаружили 105-миллиметровый снаряд времен Второй мировой. Обезвреживать его прибыл целый полк противовоздушной обороны Лапландии – и успешно справился с задачей. Такая вот рождественская история со счастливым концом.

santa

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять