Геральдика спорта: эмблема клуба, которому название не приносит счастья

11 января 2016, 09:32

Андрей Танасюк

Голландская "Фортуна" с греческой богиней не знает вкуса побед

Жили да были в 95-тысячном Ситтарде (провинция Лимбург) два футбольных клуба – "Фортуна 54" и "Ситтардия". Первый был удачлив по голландским меркам – становился серебряным призером чемпионата в сезоне 1956/57, выигрывал Кубок страны (1957, 1964). "Ситтардия" же играла в низших дивизионах, но 1 июля 1968 года было принято решение о слиянии двух сильнейших клубов города. При выборе названия остановились на названии "Фортуна", полагая, что оно будет приносить удачу и в дальнейшем. Но ошиблись.

Реклама

Когда образовался новый клуб, то на эмблему решено было поместить саму госпожу Удачу. Художник увидел ее в образе греческой богини, которая держит под рукой огромный рог изобилия. Греческий след на эмблеме – дань моде на эллинскую мифологию, захлестнувшую Голландию еще в конце XIX века. В результате появились на свет такие клубы, как "Аякс", "Ахиллес" и "Геркулес", которые, кроме названий, позаимствовали у греков и образы героев для клубных эмблем.

"Фортуна" – особый случай, полностью опровергающий слова мультяшного капитана Врунгеля, утверждавшего: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". После появления женщины на эмблеме клуб постепенно утратил статус одного из лидеров голландского футбола. Трофеев и медалей больше не было вообще, а самой большой удачей клуба в этом веке считается возвращение из первого дивизиона в высший, где "Фортуна" надолго не задержалась. Особо суеверные болельщики даже требуют "убрать эту чертову бабу с эмблемы", но руководство клуба боится волны возмущения местных феминистских организаций. Кстати, в соседней Германии есть аж две "Фортуны" (из Кельна и Дюссельдорфа), но на их эмблемах женщинами и не пахнет. И что? Оба "фартовых" клуба болтаются во второй Бундеслиге.

То, что расположено сзади девушки на эмблеме, вовсе не имеет отношения к колесу Фортуны. Это действительно колесо, но вместе с желтым и зелеными цветами на эмблеме оно символизирует аграрную направленность региона, в котором базируется клуб. В частности, в провинции Лимбург расположены несколько агрофирм, которые выращивают натуральные травяные покрытия для футбольных полей.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

9utr9s26ya7xgw291lvw_400x400.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять