География футбола Украины: три области за 27 лет так и не дошли до "вышки"

16 января 2019, 12:08

Кинзерский Эдуард , Андрей Лапченко

Мы изучили футбольную карту страны, как она изменилась за годы независимости, определили лучших и выявили число исчезнувших команд

В первом чемпионате независимой Украины, который стартовал весной 1992 года, в Высшей лиге играло 20 клубов из 18 регионов страны. В дальнейшем численный и территориальный состав элитного дивизиона постоянно менялся, как правило — в сторону сокращения, ныне ужавшись до 12 клубов из 8 областей. Всего же за 27 лет "вышку" попробовали на вкус 39 клубов и 22 региона (из 25). Ныне часть команд УПЛ вынуждена играть вне родных пенатов, но официально они по-прежнему представляют Донецк ("Шахтер", "Олимпик") и Луганск ("Заря). Как и второлиговая "Таврия" (Симферополь), ныне базирующаяся в Херсонской области, в городе Берислав.  

Реклама

Лишь три области (Киевская, Донецкая и Полтавская) были представлены во всех сезонах Высшей лиги. И ровно столько же регионов (Херсонская, Житомирская и Черкасская области) ни разу не делегировали свои клубы в элитный дивизион. Почему "топчутся", мы узнали у представителей этих областных федераций.

Реклама

Черкассы: вернуть бы своих

Владимир Фощий, первый замглавы Черкасской областной федерации футбола: "Наша область была очень близка к Премьер-лиге в 2016 -м: "Черкасский Днепр" завершил сезон в Первой лиге на втором месте, после "Зирки". За год до этого в УПЛ выходили две команды, но в тот год регламент поменяли — в вышку переходил только победитель Первой лиги, а нам не повезло. А вообще-то главная причина — отсутствие у нас серьезного бизнеса, который мог бы вкладывать деньги в футбол. Возьмите наше крупнейшее предприятие — концерн "Азот". Он принадлежит Дмитрию Фирташу, то есть к области отношения не имеет. Что касается развития массового футбола, тут у нас все в порядке. Строятся современные футбольные площадки, есть даже два поля с автоматическим поливом, идеальные газоны, идеальные условия для занятия футболом. Наши команды участвуют во всеукраинских соревнованиях от детской лиги до аматоров, и почти везде на ведущих позициях. А вот с профессиональными клубами — проблема. Именно из-за отсутствия спонсоров. Областной бюджет тоже не потянет — область-то ведь совсем небольшая. А потому талантливые ребята, которые появляются, уходят в другие команды. Александр Ковпак, Иван Петряк, Виталий Миколенко, Костя Махновский — это ведь все наши воспитанники. Если бы повозвращать своих хлопцев, создать им тут хорошие условия — неплохая бы команда получилась. Но надеюсь, когда-то мы к этому все-таки придем".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Херсон: "мы лучшие в мини!"

Алексей Кручер, исполнительный директор Херсонской ФФ: "Наша область не бедна на футбольные таланты. Назову лишь три фамилии: Юрий Максимов, Александр Головко, Виктор Коваленко. Но нет должного внимания к профессиональным командам, которые бы могли представить Херсонщину на высоком уровне. Не секрет, что профессиональный футбол в Украине пока что убыточен. Потому президент клуба УПЛ должен быть не просто фанатом футбола, а богатым фанатом футбола. Пока у нас таких людей, способных потянуть Премьер-лигу, к сожалению, нет. Ведь если уж выходить в УПЛ, то всерьез и надолго, а не стать через полгода посмешищем, как некоторые клубы. Кроме того, нужно иметь и стадионы, соответствующие уровню УПЛ, а наши арены аттестованы только под Вторую лигу.

В самом первом чемпионате Украины, в 1992 году, херсонский "Кристалл" ставил задачу выхода в Высшую лигу. Поначалу лидировал в Первой лиге, но потом что-то пошло не так, и в итоге вообще вылетели во Вторую. С тех пор выше мы ни разу не поднимались. Сейчас Херсонщину во Второй лиге представляют три клуба. Если бы их владельцы решили объединиться, создать один сильный клуб, то у такой команды, возможно, и хватило бы ресурсов потянуть Высшую лигу.

Реклама

К слову, несколько лет назад крупный аграрий Игорь Колыхаев взял под свое крыло футзальный клуб "Продэксим". Два года подряд они становились чемпионами страны, успешно представляют Украину в еврокубках, являются базовым клубом сборной. Здесь самые лучшие условия по зарплате. В команде играет немало бразильцев, недавно ее возглавил очень известный испанский тренер Хави Родригес. То есть если в большом футболе у нас доминируют "Шахтер" и киевское "Динамо", то в мини-футболе Украины в последние два года доминирует именно Херсон. Но футзал все же менее затратный вид спорта".

Житомир: все на деньги бюджета

Руслан Павлюк, глава Житомирской областной федерации: "Так исторически сложилось, что в 1990-х — начале 2000-х футбол у нас держался на Зае Авдыше, президенте ФК "Полесье". В 2002 году мы были в шаге от Высшей лиги, но проиграли в переходных матчах "Александрии". Если б тогда "Полесье" вышло, думаю, и по сегодняшний день могло играть в элите. Но получилось так, что команда максимально "выжалась", но, не добившись результата, начала сыпаться и пропала. Увы, но у нас в области нет большого количества богатых людей, готовых инвестировать в футбол. К примеру, Петр Рудь, глава компании "Рудь", в силу своих возможностей помогает спорту. Он поддерживает и детский футбол, и само "Полесье", и городскую волейбольную команду. Но о футбольном клубе уровня Премьер-лиги речь пока не идет.

Тем не менее в последнее время ситуация в нашем футболе меняется. "Полесье" взял под свою опеку губернатор области Игорь Гундич. Он спортивный человек, живет футболом, посещает все матчи и персонально занимается всеми вопросами клуба, поисками спонсоров. Думаю, в течение ближайшего года будем иметь все условия для функционирования команды Премьер-лиги. Уже заканчивается масштабная реконструкция стадиона "Центральный", он сможет принимать даже еврокубковые матчи. Рядом со стадионом есть отель, где могут жить приезжие команды. Ремонтируется городской стадион с синтетическим покрытием. Плюс у нас будет полноценная загородная база с двумя тренировочными полями и жилым корпусом. То есть инфраструктура активно развивается. На очереди — спортивные результаты. "Полесье" сейчас делит с "Минаем" лидерство во второй лиге, и стоит однозначная задача повыситься в классе. Под это дело и хорошего тренера пригласили — Анатолия Бессмертного. Сейчас "Полесье" — это коммунальный клуб, финансируется из двух бюджетов — городского и областного. Нагрузка достаточно серьезная, поэтому, скажу откровенно, руководство города и области не против перевести клуб в частную собственность какому-то бизнесмену. А для этого как раз и нужно выйти в Первую лигу, чтобы повысить интерес к команде".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять