Футбол для всех: "Шахтер" запустил проект для девочек с интеллектуальной инвалидностью

4 ноября 2019, 18:16

"Горняки" открыли новый проект совместно с Фондом ООН и "Специальной Олимпиадой Украины"

Донецкий "Шахтер", Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и "Специальная Олимпиада Украины" объявили о старте совместного футбольного проекта для девочек с интеллектуальной инвалидностью. 3 ноября проект был презентован в Новопечерской школе в Киеве, где на постоянной основе будут тренироваться 20 девочек с инвалидностью и особенностями развития.

Реклама

Читайте также: Социальный проект "Шахтера" для детей номинирован на звание лучшего в Европе

Первое занятие посетил экс-игрок "Шахтера", а ныне ассистент тренера молодежного состава Геннадий Зубов. Он помог организовать несколько упражнений, пообщался и сфотографировался с детьми, вручил им подарки от Shakhtar Social.

"Очень приятно, что проводятся такие мероприятия. Они развивают детей и улучшают координацию. Рад, что приглашают, и всегда с удовольствием иду навстречу подобным проектам. Считаю, это эффективно и по-человечески правильно, – отметил Геннадий Зубов. – Мы провели очень хороший утренний урок. Некоторые девочки довольно неплохо обращаются с мячом, отдают точные передачи и попадают по воротам. На первых занятиях нужно объяснить, какие упражнения нужны, как выполнять то или иное задание, и дальше уже в процессе им будет легче делать то, что говорит тренер и педагог. Все гениальное просто: нужно вести себя с детьми естественно, направлять и во всем помогать. В этом нет никаких сложностей. Любые развивающие упражнения можно делать каждый день, и, уверен, они пойдут только на пользу.

Реклама

Представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине Хайме Надаль:

"Сокращение гендерного неравенства в спорте – очень важное дело. В прошлом году вместе с U-Report мы провели опрос среди молодежи: около 30% девушек считают футбол исключительно мужским видом спорта, но при этом 45% девушек любили гонять мяч в детстве. Не должно быть такого гендерного разделения. В новом проекте мы пошли дальше и хотим поддержать девочек с интеллектуальной инвалидностью, дать им возможность заниматься футболом, социализироваться и развиваться".

Директор Shakhtar Social Инна Хмызова:

"UNFPA, Special Olympics Ukraine и Shakhtar Social объединены одним видением: в футбол могут играть все, независимо от пола, физических и ментальных способностей. В рамках проекта "Давай, играй!" мы проводим регулярные бесплатные тренировки с хорошими тренерами и необходимым инвентарем. На наших занятиях дети не только развиваются физически, но и социализируются, приобретают навыки работы в команде".

Реклама

Исполнительный директор "Специальной Олимпиады Украины" Андрей Пидварко:

"Ежедневно благодаря спорту особые дети открывают в себе новые таланты и возможности, превосходят собственные показатели, уничтожают барьеры и предубеждения. Женский футбол стремительно набирает обороты в мире. Все больше девушек выбирают именно этот вид спорта, и неслучайно в этом году украинская женская сборная по футболу завоевала золотые медали на Всемирных летних играх в Абу-Даби. Поэтому мы даем жизнь уникальному проекту. Участие девочек в нем бесплатно. Мы верим, что люди с недостатками интеллектуального развития могут достичь успеха и сделают это, если дать им такой шанс".

Совместный проект стартовал в четырех городах Украины – Киеве, Мариуполе, Харькове и Ивано-Франковске. С девочками работают 4 тренера и 8 волонтеров "Давай, играй!" по адаптированной методике тренировок, специально разработанной для Disability Football.

Реклама

Читайте также: Шаг в академию "Шахтера": на Львовщине открыли спортивную площадку

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять