Финляндия vs Украина: дебют на арене с "перцем", страсти по составу и шансы на победу

9 июня 2017, 09:31

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Эксперты - о предстоящем отборочном матче к ЧМ-2018 между Украиной и Финляндией

Нужен "сухарь" в защите. В этом отборе мы неизменно пропускаем на выезде. Пора ломать традицию. Фото ФФУ

Нужен "сухарь" в защите. В этом отборе мы неизменно пропускаем на выезде. Пора ломать традицию. Фото ФФУ

На 17-тысячном стадионе "Ратина" в Тампере выступали Red Hot Chili Peppers, Iron Maiden, AC/DC, Bon Jovi, Брюс Спрингстин. Тут гоняются спидвеисты. А в воскресенье в 19:00 на этой арене впервые сыграет наша сборная по футболу. Чтобы сохранить реальные шансы на ЧМ-2018, надо побеждать Финляндию, как и мы, опростоволосившуюся на неделе. "Унизительная игра с лилипутом", - написали тамошние СМИ о своей ничьей 1:1 в спарринге с Лихтенштейном.   

Реклама

"Сложно будет нашим. Финны неуступчивые. Упрутся, и попробуй с ними что-то сделай, – сказал нам экс-форвард "Шахтера" Виктор Грачев, в 1984-м в составе сборной СССР обыгравший Суоми на их поле 3:1. – Я видел их матч с хорватами. Балканцы еле-еле 1:0 выиграли, и то лишь благодаря Манджукичу. Но на то он и игрок топ-уровня. Поэтому, если мы хотим вскрыть их оборону, тоже нужно вернуть в команду нападающих топ-уровня – Блохина, Беланова, Протасова... А если серьезно, у Шевченко сейчас, по сути, один нападающий - Селезнев. Беседин для сборной еще "сырой", да и для "Динамо" тоже. Почему не вызвать Будковского, Девича? Политика...".

"Потенциал сборной стал ниже. Но не потому, что Шевченко что-то делает не так, а потому, что уровень чемпионата Украины провалился, – считает, в свою очередь, эксперт Сергей Морозов. – Плюс сейчас ну очень неудачное время. Отпускное настроение у игроков. Футболисты, вызванные в сборную, – семидесятипроцентные. Устали люди, хотят отдохнуть. Словом, я бы не стал критиковать Шевченко, если он не выйдет из группы. Все-таки этот отбор на ЧМ считаю больше тренировочным. Андрею Николаевичу надо наиграть состав и затем решить задачу попадания на Евро-2020. В этой связи против финнов я бы, например, поставил не Коноплянку, а Цыганкова, не Селезнева, а Беседина, чтобы ребята набили свои шишки. Если же цепляться за результат в нынешнем цикле, то, конечно, предпочтительнее Селезнев и Коноплянка. Но, увы, хавбек "Шальке" – игрок настроения. Хочет – может выдать такую игру, как с Англией, когда он мяч забил. Не хочет - будет мучиться и с Молдовой. Наше мастерство выше, чем у финнов. Вопрос, будет ли оно реализовано".

"Раньше мы не умели атаковать, но очень хорошо оборонялись. Сейчас же пропускаем нелепые голы, – сказал нам экс-сборник Евгений Левченко. - Мне кажется, наладить игру в обороне – первостепенная задача. Но уверен, Украина победит Суоми 1:0. Все-таки у финнов пертурбации в тренерском штабе, и не сыграют двое лидеров – Араюри и Ринг".

В тренде
Одним абзацем. Итоги первой еврокубковой недели для украинских клубов

Кстати, у нового коуча северян Маркку Канервы есть опыт игры против украинцев. В 2011 году, будучи у руля Финляндии (U-21), он увез из Севастополя ничью 1:1 с молодежкой Павла Яковенко.

Реклама

На "Ратине" будет 800 фанов "сине-желтых". Вероятность нашей победы букмекеры оценивают в 52%, виктории финнов – в 20%. Увы, прелюдию основной битвы мы проиграли – вчера в финале Меморила Лобановского в Киеве молодежная сборная Украины уступила ровесникам из Суоми по пенальти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять