Финиш гонки за новыми звездами: "Челси" оформил самый дорогой трансфер зимы

4 февраля 2015, 09:34

Андрей Танасюк

Даже очень богатые клубы в зимний период переходов старались не рисковать с покупками

Зимняя трансферная кампания в Европе завершилась в ночь с понедельника на вторник. Несмотря на массу всевозможных слухов, многие громкие переходы так и не состоялись. На наш взгляд, причин этому несколько.

Реклама

Во-первых, финансовый фейр-плей, который ввел УЕФА, ограничил возможности зажиточных клубов на трансферном рынке. Дорогих игроков пачками уже никто не скупает, а если и берут кого-то дорогостоящего, то под него освобождают место в составе и строку в зарплатной ведомости. Почти как в мультфильме о Простоквашино: "Чтобы купить что-то нужное, нужно вначале продать что-нибудь ненужное". Так произошло с чемпионом мира Шюррле, который вернулся в бундеслигу из английского "Челси". Игрок он знатный, спору нет, но в Лондоне так и не стал своим. А тут еще наставнику "аристократов" Моуриньо вдруг понадобился колумбийский полузащитник Куадрадо из "Фиорентины". В результате Шюррле ушел в "Вольфсбург", который, в свою очередь, высвободил под него место, отдав в "Гамбург" форварда Олича. А "Челси" купил желанного Куадрадо, отправив во Флоренцию 33 млн евро и египтянина Салаха в нагрузку (аренда с правом выкупа). Во-вторых, многие европейские клубы не рискуют покупать игроков в разгар сезона. "Да ни у кого нет денег, - говорит футбольный менеджер Дмитрий Селюк. - Тем более зимой, как правило, трансферы совершают лишь те клубы, которые боятся вылететь или борются за чемпионство. Середняки же на рынок практически не выходят".

Можно только поаплодировать руководству "Суонси", которое в 2013-м купило форварда Бони у "Витесса" за 13,9 млн евро. Парень наколотил кучу голов в прошлом и нынешнем сезонах (всего 26) и был куплен "МанСити" за 32 млн евро. Отличная прибыль! "Суонси" не стал швыряться деньгами, а приберег их до лета. Поговаривают об интересе валлийского клуба к киевскому динамовцу Ленсу. Хорошо наварилась на продаже своих игроков и "Бенфика". Перес ушел в "Валенсию" за 25 млн евро, а "Монако" выкупило у лиссабонцев права на их же воспитанника Бернарду Силву почти за 16 млн евро.

Разгрузила, причем с прибылью для себя, зарплатную ведомость "Бавария", отправив швейцарца Шакири в "Интер" за 18 млн евро. Покупали его у "Базеля" за 11,6 млн, но Джердан так и не заиграл в Мюнхене.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"Последний день трансферного окна можно сравнить с праздником пирожных без... пирожных", - подвел итог зимних футбольных продаж экс-форвард сборной Англии Гари Линекер.

Реклама

1_07

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять