Финал Лиги чемпионов: ножницами по "МЮ"!

30 мая 2011, 09:50

Олег Люлька Олег Люлька

С тремя капитанами "Барса" забила "Манчестер Юн" три мяча. И обзавелась "неводом" для новых кубков

После финала на "Уэмбли" у всех один вопрос: кто же остановит "Барсу", когда ее гегемония закончится? Но надо ли ей заканчиваться? Ведь стоит этому произойти, как тут же возникнет другой вопрос — когда появится новая такая галактика. И застанем ли мы ее?

Реклама

Казалось бы, все понимали — раскатают каталонцы манкунианцев в 56-м финале Лиги чемпионов. Но как они это сделали — очередная "конфетка", очередной спектакль. Спасибо Руни, сравнявшему счет на 34-й минуте, и ассистенту арбитра, не заметившему в той атаке офсайд. Не будь этого гола Уэйна, возможно, не увидели бы мы во втором тайме супер-"Барселоны", супер-Месси, суперудара Вильи. Гол Руни заставил соперника все это выдать на-гора. В итоге — 3:1.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Последний суперматч сезона: "Барселона" – "МЮ" 3:1

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Радость "Барсы" и разочарование "МЮ"

Одна из болельщиц "МЮ" словно предвидела такое развитие. Перед игрой она стояла возле "Уэмбли" с объявлением: "Может, у кого-то найдется лишний билетик? Для меня будет честь сидеть с вами, рвать глотку за "МЮ", а затем, возможно, пустить слезу"...

Реклама

Жаль, конечно, розочку сэра Фергюсона — один из главных символов этого финала. Она еще до игры выглядела не лучшим образом, обреченно свисая с пиджака главного тренера "Манчестера". А по ходу матча, бедная, вообще завяла, повторив игровую судьбу подопечных своего владельца. "Барса" снова сыграла в свое удовольствие. А батареек ее соперника опять на всю дистанцию не хватило.

Нахальные стартовые десять минут "МЮ" маленько шокировали "Барсу" — Пике едва не закатил мяч в собственные ворота. Но спустя два часа бойфренд Шакиры уже будет уверенно орудовать ножницами, срезая на память о выигрыше ЛЧ сетку ворот на "Уэмбли". Тем самым, похоже, защитник "Барсы" ввел новую традицию празднования побед в Лиге чемпионов. Такая давно уже существует в баскетболе. Но там с корзины срезают сеточку, а тут — огромную сетку. С такой и на рыбалку идти можно, что, в принципе, и изобразил Пике, отправившись "ловить" с партнерами новые трофеи.

Многие сочувствуют так завершившему карьеру ван дер Сару — 40-летний кипер "МЮ" пропустил три мяча, два из которых, от Педро и Месси, — с претензией на вину голландца. Но какой вратарь мог потащить удар Вильи в "девятку"? Такие удары не берутся, такие команды — не обыгрываются. Ну кто еще может отдать такой разрезающий пас, как Хави на Педро в случае с первым голом? У кого еще играет такой великий игрок, как Месси? А своим голом в таком матче и в такой момент — при счете 1:1 — он доказал, что он великий. Лео сыграл подобно Яромиру Ягру, вогнавшему шайбу в ворота мощнейшим броском от синей линии, только вместо льда был газон, а вместо клюшки — левая нога аргентинца. Скорость полета — сравнимая.

Суперлевша из "МЮ", Гиггз, о себе заявил на 79-й минуте. Ворвался в штрафную, и мяч угодил в руку Вилье. Венгерский рефери Кашшаи при счете 1:3 отказался вернуть матчу интригу и пенальти не назначил. На лице президента УЕФА Платини в этот момент можно было прочитать большую грусть — возможно, подумал, что опять придется выслушивать обвинения в подсуживании "Барсе". Но Фергюсон примеру проигравшего каталонцам в полуфинале Муриньо не последовал. А вот уступивший команде Гвардиолы в 1/4 Луческу может быть доволен. "Тем весомей будет наше выступление, если "Барселона" выиграет трофей", — говорил он.

Церемония награждения началась грустно — Месси даже не посмотрел в глаза Платини, одевавшему медаль на шею аргентинцу. Возможно, у Лео до сих пор зуб на француза, заявившего в январе, что лучшим игроком прошлого года он назвал бы кого-то из героев ЧМ, но никак не Месси. Однако затем веселье потекло рекой. Первым вскинуть кубок над головой дали победившему рак Абидалю. Он стал уже третьим капитаном "Барсы" за матч: начинал с капитанской повязкой игру Хави, заканчивал — вышедший на замену Пуйоль, а потом ее передали Эрику. После этого каждый из "сине-гранатовых" примерил кубок в качестве головного убора, Иньеста освежился под струей из включенной на газоне поливалки, Месси подпевал фанам гимн "Барсы", Алвеш с бразильскими одноклубниками выплясывал "Макарену". А похудевшего Гвардиолу, жаловавшегося на потерю веса из-за стрессов, игроки принялись подбрасывать в лондонское небо. Были и сальховы, и аксели, и тулупы. Ну а на следующий день Пике повел команду на концерт своей Шакиры. Хотя сейчас уместней не ее Waka, а песня Меркьюри-Кабалье — "Барселона!".

Реклама

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

ФИНАЛ-2011 И ВСЕ ЧЕМПИОНЫ

Барселона — МЮ 3:1
Голы
: Педро, 27, Месси, 54, Вилья, 69 — Руни, 34
Барселона: Вальдес, Алвеш (Пуйоль, 88), Маскерано, Пике, Абидаль, Хави, Бускетс, Иньеста, Вилья (Кейта, 84), Месси, Педро (Афеллай, 90+2)
МЮ: ван дер Сар, Фабио (Нани, 69), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Керрик (Скоулз, 77), Гиггз, Пак, Руни, Эрнандес
Арбитр: В. Кашаи (Венгрия)
Предупреждения: Алвеш, 60, Вальдес, 85 — Керрик, 61, Валенсия, 79
29 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 695 зрителей.

Чемпионы ЛЧ

9 — Реал (последний раз — 2002)

Реклама

7 — Милан (2007)

5 — Ливерпуль (2005)

4 — Барселона (2011), Бавария (2001), Аякс (1995)

3 — Интер (2010), МЮ (2008)

2 — Порту (2004), Ювентус (1996), Ноттингем (1980), Бенфика (1962)

1 — Боруссия Д (1997), Марсель (1993), Црвена Звезда (1991), ПСВ (1988), Стяуа (1986), Гамбург (1983), Астон Вилла (1982), Фейеноорд (1970), Селтик (1967)

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять