Финал Кубка Украины – между Днем рождения и свадьбой

4 июня 2015, 09:55

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Восьмая схватка грандов за трофей, пока счет 4:3 в пользу "Динамо"

Сегодня – последний матч сезона в украинском футболе. Киев, НСК "Олимпийский", 21:00 (ТВ – "Украина"), финал Кубка – "Динамо" – "Шахтер". Прежде в решающем кубковом поединке гранды сталкивались семь раз: по победам впереди киевляне – 4:3. А вот по количеству участий в финальных баталиях рекордсменами являются как раз дончане – для них сегодняшний матч 15-й по счету (для динамовцев – 14-й).

"Обе команды очень хотят выиграть. Ведь "Шахтеру" уйти в отпуск без титула, без громких побед – не то что непозволительно, "горняки" к этому просто не привыкли. Ну, а "Динамо" хочется сделать последний красивый аккорд и без того успешного сезона, положив золотые медали в Кубок, – говорит эксперт Александр Сопко, обладатель Кубка СССР-1983 в составе "Шахтера". – Поэтому страсти и эмоции будут зашкаливать".

В последний раз "Динамо" и "Шахтер" играли финал Кубка в Киеве (еще на нереконструированном "Олимпийском") в 2007 году. Тогда "бело-синие" также имели возможность оформить золотой дубль, и в итоге воспользовались своим шансом, победив – 2:1.

Реклама

Фактор "родных стен" и на сей раз может сыграть свою роль. "Единственное преимущество "Динамо" – они играют дома, на "Олимпийском". Понятно, что поддерживать будут в основном их", – считает опорник дончан Тарас Степаненко. Однако Александр Сопко не видит в этом особой проблемы для "горняков". "В этом сезоне "Шахтер" столько раз играл при недружелюбно настроенных трибунах, что уже привык к этому и выработал какой-то иммунитет по отношению к чужой поддержке".

"В целом же спрогнозировать исход поединка очень сложно, – продолжает Сопко. – "Динамо" стало чемпионом досрочно, мотивационный уровень у них спал, и это несколько расслабило команду. "Шахтер" же серьезно штормило весь сезон, при том, что игра, которую исповедуют "горняки", более сложная и, следовательно, требует лучшей готовности. А ее в конце сезона и не видно. Плюс дончан угнетает положение кочующего клуба и неопределенность с будущим. Отчего вся команда заметно нервничает, даже такие опытные игроки, как Срна, Кучер, Ракицкий находятся не в лучшей психологической форме. Поэтому я бы отдал небольшое преимущество киевлянам, скажем, 51 на 49 (кстати, так же оценивают шансы и букмекеры, – Авт.). Все-таки они свою главную задачу на сезон выполнили, и победа в Кубке для них станет лишь приятным бонусом. Думаю, динамовцы будут действовать более раскрепощенно. На "Шахтер" же будет давить груз ответственности за результат, то есть предстоит действовать без права на ошибку. А "горняки", когда нервничают, играют всегда хуже, чем когда полностью уверены в себе".

Отметим, что лучший бомбардир завершившегося чемпионата Тейшейра таки сможет сыграть сегодня – накануне КДК ФФУ удовлетворил апелляцию "Шахтера" по отмене желтой карточки, полученной бразильцем в ответном полуфинале Кубка с "Днепром". А Луис Адриано вчера сообщил, что летом точно не покинет "Шахтер" – он рассчитывает переподписать истекающий зимой контракт на более выгодных условиях, и связывает свое будущее с "оранжево-черными".

Кстати, динамовцы победой в Кубке смогут поздравить Сергея Реброва с 41-м днем рождения, который наставник отметил накануне, виктория же "горняков" позволит Мирче Луческу в приподнятом настроении отправиться на свадьбу внучки Марилу, которая пройдет в Бухаресте 5 июня.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Все подробности в спецтеме Кубок Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять