Фаны "Литекса": "Пускай "Динамо" не обижает нас, хотя бы в Ловече"

18 августа 2011, 18:46

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Репортаж нашего корреспондента из болгарского Ловеча, где сегодня состоится матч "Литекс" – "Динамо"

Реклама

Гуляя Ловечем легко можно встретить афиши матча Лиги чемпионов "Литекс" – "Висла". Для маленького городишка у подножья Балканских гор большая Лига чемпионов – до сих пор фата-моргана. И переключиться на Лигу Европы, как и киевскому "Динамо" тяжело. Нам, потому что мы привыкли до турниров ранга выше, им – потому что попасть в групповой раунд ЛЧ по чемпионской линии было проще, чем сейчас пройти "Динамо".

Узнав, что им попал Киев фаны "Литекса" обрадовались лишь по одной причине – к ним приедет Шевченко. "По крайней мере, что я увижу Шеву – было моей первой мыслью после жеребьевки, – говорит Радо, студент из соседнего Плевена, который приехал покупать билеты на матч. – А сейчас немного расстроен. Да, без Шевченко и Гусева "Динамо" будет немного медленнее и у "Литекса" появятся шансы. Но я так хотел вживую увидеть Шеву…"

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Продавщица сувенирных чашек с лого "Литекса" и софийского ЦСКА Цветана, услышав что я интересуюсь не ее продукцией, а предстоящем матчем, зовет брата. "О, вы из Украины! Рекламный ролик о вашей стране постоянно крутят у нас по телевизору. Хотелось бы съездить к вам на Евро-2012", – говорит Пламен. "Так приезжайте в Киев на ответный матч "Литекса", – приглашаю. "Дорого. Более 300 евро за три дня, а у нас месячная зарплата меньше. У вас на юге много болгар живет, думаю, они приедут поболеть за "Литекс". Прогноз? Будет за счастье дома 0:0, а в Киеве – не разгром". "Нам нечего терять. Нужно выйти и вспахать землю на поле, – подключается к разговору, подошедший друг Пламена. – Кстати, мне интересно будет посмотреть в игре Горана Попова. Говорят, Роберт Попов, который пять лет отыграл за "Литекс", – это его старший брат. Хороший был защитник, но замучили травмы. А еще читал, что в "Динамо" играет Темиле, брат Омониго Темиле – лучшего легионера Болгарии (чемпионат 2003/04 – авт.) Вот, сколько у нас общего, оказывается. Так что пускай "Динамо" не обижает "Литекс", хотя бы в Ловече перед родными болельщиками".

Родные болельщики "Литекса" поют осанну Грише Ганчеву. Болгарский олигарх, родившийся в Ловече, как только сколотил капитал, сразу стал поднимать город. Здесь все как в сказке "Кот в сапогах". Помните, там король спрашивал: "А кому все это принадлежит?" и шли ответы: "Это дом маркиза де Карабаса, это мельница маркиза де Карабаса, это сад маркиза де Карабаса..." В Болгарии – нефть Ганчева, виноградники Ганчева, торговые центры Ганчева, возле Ловеча Гриша перестраивает автомобильный завод. Раньше там выпускали "Москвичи", сейчас поедут китайские машины. Кстати, в городе легко можно встретить "Жигули", "Ниву"… Ну и о спорте бывший борец не забыл. Развивает в Ловече спортивные секции, а его главная гордость – футбольный "Литекс". Если о клубе из Ловеча раньше и в Болгарии не знали, то теперь это гранд местного футбола. И минимальная цена на билеты этого гранда в ЛЕ – всего 3 лева (около 15 гривен). Ловеч – хоть и областной центр, но это не спасло его от безработицы. За последние лет 20 отсюда выехало более 15 тысяч населения. Кто в Софию, кто в Испанию, Грецию… Кстати, сам город – большой некролог. Заборы домов, деревья, стены магазинов и кафе обклеены сообщениями о смерти или годовщине смерти, кого-то из жителей Ловеча. На вопрос: "Зачем это?" наш гид лишь пожала плечами: "Традиция"…

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять