Фаны "Атлетика": "Мы выиграем у "Шахтера" – 1:0. Забьет Адурис"

16 сентября 2014, 17:28

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Репортаж корреспондента "Сегодня" из Бильбао

В среду в Бильбао матчем против "Атлетика" донецкий "Шахтер" стартует в Лиге чемпионов.

Реклама

Перед поездкой в крупнейший город Страны Басков приходилось много слышать о том, что подобно знаменитой фразе "Поэт в России – больше, чем поэт", и "Атлетик" в Бильбао – больше, чем просто базирующийся здесь клуб. Дескать, стоит лишь выйти на городские улицы – и в глазах начинает рябить от обилия красно-белых флагов. Ничего подобного! Гуляя утром во вторник по центру Бильбо (именно так местные именую свой город) я не заметил ничего, напоминающего о том, что здесь живет и играет один из символов национальной гордости басков. И даже с рекламных плакатов горожанам улыбаются герои совсем других команд. Так например, наставник мадридского "Атлетико" Диего Симеоне призывает по льготным ценам подписаться на один из спортивных телеканалов.

dscf8386

Зато подворотни и стены домов тут и там пестрят надписями националистического и антииспанского толка.

_____-__

Реклама

Улица Дона Диего, ведущая к стадиону "Сан Мамес", заканчивается огромной колонной с золотой фигурой Иисуса – аборигены шутят, что ее поставили здесь именно для того, чтобы она служила ориентиром на пути к арене.

_____

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

Поскольку свой стадион (и старый, уже снесенный "Сан Мамес", и новую арену с тем же названием), уже торсида бильбаинос всегда именовала "Кафидралом", словно главный храм города. Кстати, как раз во вторник "Нуэво Сан Мамес" отмечал ровно год с момента первой официальной игры на нем.

.jpg_02

Первое, что бросилось в глаза, при подходе к стадиону – наполовину оборванный баннер с клубной эмблемой над главным входом. При мне к месту "аварии" как раз подогнали подъемный кран с длинной стрелой, чтобы с его помощью устранить непорядок. Около арены сразу понимаешь, насколько баски чтят память футбольных кумиров прошлого. Улица перед "Сан Мамесом" носит имя Тельмо Сарры, а набережная, отделяющая стадион от реки Нервион названа в честь Пичичи.

__01

Реклама


В кассах стадиона работали семь окошек, причем все кассиры – исключительно мужчины. Не знаю, уж чем вызвана такая гендерная аномалия (в том же Сан-Себастьяне большинство работниц в кассах – девушки). Очередей у окошек нет, хотя торговля идет достаточно бойко. Цены на тикеты – 21 до 63 евро. "Пока продали чуть более половины билетов ("Нуэво Сан Мамес" рассчитан на 53 332 зрителя. – авт.), – рассказал мне один из кассиров, единственный, кто худо-бедно смог изъясниться на английском. – Но активнее всего билеты обычно раскупают в день матча. Так что трибуны будут заполнены".

Знакомлюсь с двумя парнями, отходящими от окошка кассы с приобретенными билетами. Зовут их Йошка (так смешно в басконском варианте звучит имя Оскар) и Ариц. "Да-да, как Адуриса, – оживляется молодой баск, словно радуясь моей осведомленности. – Но он не только мой тезка, но еще и мой кумир. Он всегда в моем сердце". На просьбу дать прогноз на исход матча, Ариц, чуть подумав, выдает:"Думаю, 1:0 в нользу "Атлетика". Кто забьет? Конечно, Адурис".

____01

А вот в клубном магазине "львов" меня поразили две вещи. Во-первых, дороговизна. Обычная безымянная клубная футболка стоит 85 евро, а чтобы купить именную, с фамилией своего кумира, тоже Адуриса к примеру, за нанесение трафарета нужно доплатить еще 20,75 евро. Во-вторых, в продаже нет (возможно, правда, появятся в день игры) привычных матчевых шарфов. Зато все еще продаются недопроданные шарфики к матчу плей-офф ЛЧ против "Наполи". И при этом – никакой уценки! Цена изначальная – 16 евро. А вот что заставило улыбнуться в фан-шопе "красно-белых", так это стильный клубный банный халат. Сразу вспомнился Артем Милевский.

___08

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять