"Эвертон" – "Динамо": Макаренко в музее, Воронин на плазме, Коноплянка в уме

12 марта 2015, 20:33

Олег Люлька Олег Люлька

Репортаж корреспондента "Сегодня" из Ливерпуля

Если возле "Гудисон Парк", стадиона "Эвертона", вчера днем царила тишь и благодать, то в нескольких сотнях метров от него, у "Энфилда", вовсю кипела работа. Экскаваторы все рыли и рыли. "На деньги своих американских владельцев "Ливерпуль" выкупил 350 домов рядом с ареной, сравнял их с землей и за счет освобожденной территории увеличивает свою арену. Сейчас она вмещает 45 тысяч, а будет на 20 тысяч больше. Конечно, многие владельцы домов так просто отсюда не съехали. Они взяли клуб за "яйца", чтобы выбить компенсацию побольше", – не стеснялся в выражениях наш гид.

Быть в "Ливерпуле" и не посетить музей "Битлз" – тебя не поймут. Видимо, так решил Евгений Макаренко, и в день игры с администраторами "Динамо" отправился в самое популярное среди туристов города место. Билет – 14,99 фунта, наушники с аудиоэкскурсией на русском, желтая субмарина в миниатюре, рояль Джона Леннона и много чего другого. Словом, задержаться можно было и дольше, чем на полчаса. Но Макаренко управился именно за такой отрезок времени. Со скоростью у Евгения, пусть он сейчас из-за травмы и не может помочь "Динамо" на поле, всегда был порядок.

В центре Ливерпуля за пару часов до игры подходим к палатке с футбольной аттрибутикой. На самом видном месте – шарфики с изображениями звезды "Эвертона" Баркли (7 фунтов) и легенды "Ливера" Джеррарда (6 фунтов). "Просто качество первого шарфика получше, – объясняет разницу в цене продавец Брайан, фан "Эвертона". – Но торговля, хоть сегодня игра Лиги Европы, идет не очень. Местные практически ничего не берут. А у "Эвертона" не так много приезжих фанов, как у "Ливерпуля". Вот на их матчи приезжает народ из Азии, Ирландии. На одной из недавних игр было две тысячи норвежцев! У них на родине пиво стоит 9 фунтов, а тут – три, представляете!". Когда я сказал Брайану, что в Киеве за фунт можно пять бутылок купить, он сделал круглые глаза, долго смеялся и заключил: "Надо ехать!".

Реклама

dsc04385

Кстати, Брайан хорошо помнит выступления за "Эвертон" воспитанника украинского футбола Канчельскиса: "Блестящий игрок, быстрый!". Еще он знает Шевченко и Реброва, но то, что последний приехал в Ливерпуль в качестве главного тренера "Динамо", стало для собеседника новостью.

"Если мы выиграем Лигу Европы, то получим путевку в Лигу чемпионов, – делится мыслями вслух Брайан. – Но как же будет смешно, если мы вылетим из Премьер-лиги, но при этом будем выступать в ЛЧ. Нам ведь всего ничего до зоны вылета".

Подслушав наш разговор, прохожий ливерпулец пожурил продавца: "Выше нос дружище, выше нос!".

"Конечно, я пойду на игру, – говорит Брайан. – Купил билет за 32 фунтов. С нашими проблемами в обороне, думаю, "Эвертону" нужно забить мяча три, чтобы выиграть".

На прощание продавец атрибутики дарит мне значок "Эвертона": "Надевать на игру – необязательно".

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве



А буквально в 30 метрах от этой палатки – официальный фан-шоп "Ливерпуля". Тут торговля идет полным ходом: берут и футболки, и чашки, и носки. "Воронин? Я был на товарищеском матче с "Люцерном", в котором он забил гол, – делится с нами продавец фан-шопа Дэвид, лет 25-ти. – Не такой уж и плохой игрок был, но и не такой хороший. Хотя в подборке голов, которые мы тут постоянно крутим (Дэвид показывает на плазму, – Авт.) есть мяч Джеррарда "Бешикташу" как раз после паса Воронина. Вот в прошлом году ждали Коноплянку, он, как по мне, посильнее игрок, чем Воронин. Но тот не перешел. Пусть переходит. Морено у нас слева, конечно, хорош. Но конкуренция ему не помешает".

Прогнозом на матч злейшего врага "Ливерпуля" – "Эвертона" – с киевлянами Дэвид поделился очень охотно: "3:1 в пользу "Динамо".
- Почему так?
- Знаете, мне всегда нравилось "Динамо".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять