Эксперт: "Не назначить такой пенальти – это просто издевательство"

26 ноября 2014, 00:38

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Виктор Грачев прокомментировал поражение "Шахтера" в ЛЧ

"Шахтер" в третий раз в своей истории вышел в прей-офф ЛЧ. Правда, попали туда "горняки" не через парадную лестницу, а воспользовавшись черным входом – квалифицировались в 1/8 финала лишь благодаря осечке конкурентов.

То, что "горняки" досрочно гарантировали себе место в весенней части турнира, стало известно еще до стартового свистка Марка Клаттенбурга – во втором, более раннем матче нашей группы БАТЭ прогнозируемо уступил дома "Порту" (0:3), утратив даже теоретические шансы обойти "оранжево-черных". Однако у подобного предматчевого расклада (пять баллов отставания от лидера квартета) была и другая сторона медали: любая потеря очков подопечными Луческу означала, что о первом месте в группе (а это теоретически более простой соперник по 1/8 и ответка на своем поле) можно было забыть.

"Шахтер" сходу принялся подтверждать статус фаворита матча и уже на 7-й минуте был обязан открывать счет. После обрезки басков в обороне Тейшейра убежал на свидание с Ираисосом, но пробил прямо во вратаря. Однако, проведя еще пару атак, дончане решили взять небольшую паузу. А "Атлетик", показалось, только этого и ждал, не только отодвинув игру от своих ворот, но и принявшись совершать регулярные набеги на владения Пятова. И чем ближе к перерыву, тем чаще звучали в нашей штрафной тревожные звоночки.

Была надежда, что в антракте Мирча Луческу внесет в игру своих подопечных необходимые коррективы, и украинский чемпион, наконец, покажет "кто в доме хозяин". И дебют второй половины вроде бы подтвердил это предположение. Тайм начался с острейшего момента у ворот гостей (и снова после перехвата мяча), на этот раз завершающий удар наносил Дуглас Коста – Ираисос вновь оказался на высоте. Но дальше снова начались "качели" – атака на атаку. И в такой игре удачливее оказались баски. На экваторе второй 45-минутки после стандарта с левой бровки грубо ошибся Ракицкий, подарив Сан Хосе возможность отличиться, чем хавбек "Атлетика" сполна воспользовался. Расстрел Пятова производился в упор и без шансов на чудо – 0:1. Увы, но эти цифры сохранились на табло вплоть до финального свистка. Хотя немалая "заслуга" в этом принадлежит британской бригаде арбитров. В самой концовке поединка мяч после удара вышедшего на замену Марлоса летел в незащищенный угол ворот, но на "ленточке" путь ему преградила рука Унаи Лопеса. Пенальти? Судьи посчитали иначе, никак не отреагировав на произошедшее, несмотря на бурные протесты со стороны "оранжево-черных". А Степаненко, активнее других "искавший правду", еще и схлопотал "горчичник". Кстати, о наказаниях. Все трое "горняков", сидевших на карточках – Кучер, Адриано и Срна – "обнулились", и для них Лига чемпионов в этом году уже закончилась. Впрочем, это уже и не важно, поскольку вояж в гости к "Порту" через две недели превращается в пустую формальность. Независимо от исхода своего будущего рандеву с "драконами", "оранжево-черные" выходят в плей-офф со второго места, а это значит, что в 1/8 финала им вполне вероятно попадется "тяжеловес" типа "Баварии", "Реала" или "Челси".

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. "Первая и главная причина поражения – игроков "Шахтера" расслабил результат матча в Борисове, – сказал нам экс-форвард дончан Виктор Грачев. – Вторая причина – "горняки" давно не попадали под такой прессинг, который им устроил "Атлетик", и так из него и не выбрались. Баски перекрыли фланги, не дав разогнаться ни Срне, ни Шевчуку, ни Дугласу, ни Тайсону. Конечно, забей в начале встречи Тейшейра, все бы сложилось иначе. Такие моменты нужно реализовывать. Ну и, конечно, не назначить пенальти, когда испанец отбил мяч рукой, – это просто издевательство. Второе место в группе ничего хорошего "Шахтеру" не сулит. Теперь при жеребьевке 1/8 финала дончане точно получат в соперники гранда, противостоять которому в конце февраля, не имея игровой практики, "горнякам" будет крайне сложно".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять