Экс-игрок сборной Люксембурга Михаил Зарицкий: "Тут платят 12 тысяч евро в месяц. Плюс авто и жилье"

13 ноября 2014, 18:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Украина выиграет — 2:0. Но без быстрого гола будет трудно", – считает бывший футболист сборной герцогства

Двадцать лет назад уроженца Санкт-Петербурга Михаила Зарицкого транзитом через Германию занесло в Люксембург. Как он думал, ненадолго, но впоследствии он стал лучшим бомбардиром местного чемпионата, принял гражданство герцогства и провел 15 игр за его сборную.

Реклама

В субботу сборная Украины сыграет на выезде против команды Люксембурга.

— Михаил, что сейчас представляет собой футбол Люксембурга? Насколько серьезным оппонентом может стать для Украины сборная вашей страны в субботу?
— Нынешняя сборная Люксембурга однозначно сильнее той, в которой играл я 10—15 лет назад. Команда стала исповедовать более наступательный стиль. В мое время мы всегда играли с одним нападающим, поскольку все мысли, как правило, были об обороне. Сейчас сборная действует по схеме с двумя нападающими, ребята уже не забывают и об атаках, а потому порой выходят очень неплохие результаты. Естественно, такой стиль болельщикам нравится больше.

— В чемпионате Люксембурга все еще сохраняется любительский статус?
— Да, официально все игроки наших клубов считаются любителями. Но при этом все прекрасно знают, что в ведущих клубах — "Дюделанже", "Фоле", "Женессе" — футболисты за­­ра­­ба­ты­ва­ют очень неплохие деньги по местным меркам.

— Это сколько?
— Ну, "чистыми" выходит где-то 10—12 тыс. евро, плюс какие-то премиальные, плюс служебные машина и квартира. Многие больше нигде не работают, поскольку прекрасно живут и на эти деньги. Поэтому очень много футболистов из соседних стран — в основном из Франции — приезжают к нам на заработки.

Реклама

— А лимит на легионеров есть?
— Есть, но не очень жесткий. Из 18 футболистов, включенных в заявку на игру, семеро должны быть гражданами Люксембурга. Эта положение распространяется как на высший дивизион, так и на вторую лигу.

— Поговаривают, в футбольных соревнованиях в Люксембурге запрещены подкаты, чтобы люди друг друга, не дай бог, не травмировали и тем самым не лишили возможности трудиться на основной работе...
— Не верьте — у нас футбол такой же, как и везде.

— Что собой представляет стадион "Жози Бартель", на котором состоится игра с Украиной?
— Стадион достаточно старый, и, откровенно говоря, не очень уютный. Лишь над одной из трибун есть крыша, остальные — открытые. А у нас сейчас постоянно идут дожди. В такую погоду находиться на стадионе не очень приятно. К тому же он не чисто футбольный, с беговыми дорожками вокруг поля. Но сам газон — очень хорошего качества. Можно сказать, футболисты на этом стадионе чувствуют себя уютнее, чем зрители (улыбается).

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

— Какие премиальные предусмотрены в сборной Люксембурга за успешные выступления в отборе?
— Точные суммы я не знаю. Но, наверняка, их не сравнить с тем, что получали мы. К сожалению (смеется). В мое время нам выплачивали где-то по одной тысяче евро на человека за ничью, и по три тысячи — за победу.

— Насколько большой интерес у болельщиков вызывают матчи сборной Люксембурга?
— Все зависит от соперника. На недавнем матче с Испанией (0:4) был почти что аншлаг (стадион "Жози Бартель" вмещает 8054 зрителя, — Авт.). Когда приезжали Голландия и Португалия, тоже все было забито. Год назад, на матче с Россией собрались около пяти тысяч, причем почти половина — россияне. Приезжали из Кельна, Дюссельдорфа, Льежа. Вполне вероятно, что в субботу тоже случится такое — у нас тут много живет и работает людей из Украины. Например, в моем кафе в Эше работают официантками две девушки-украинки. Так что, думаю, ваших на стадионе будет много, и вы их наверняка увидите.

Реклама

— Сколько стоят билеты на игру?
— На матчи сборной болельщикам до 16 лет вход бесплатный. Для взрослых билет на крытую трибуну стоит 40—45 евро, на остальные трибуны — по 20. То есть цены, по здешним меркам, не очень обременительные.

— Как ведут себя ваши фанаты?
— На клубном уровне в нашем чемпионате в последнее время случаются очень принципиальные разборки. И некоторые наши болельщики тоже лишаются мозгов. Кое-кому даже запрещено ходить на матчи. Например, когда играют "Женесс Эш" и "Гревенмахер", полиция всегда начеку, их фанаты очень не любят друг друга. Но когда играет сборная, никаких инцидентов не случается, все спокойно.

— Ваш прогноз на предстоящую игру?
— 2:0 в пользу Украины. Но если ваши не забьют быстрый гол, могут возникнуть проблемы.

Леонид Буряк: "Сейчас перед Люксембургом пива уже не выпьешь"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять