Экономия от Мишеля: Евро — в 13 городах. "Фантазия после водки", — объясняют скептики

2 июля 2012, 12:41

Богдан Юрков

Хозяйкой ЧЕ-2020 Платини хочет сделать всю Европу. По его мнению, так будет дешевле

Мишель Платини готовит очередную революцию чемпионатов Европы. Вслед за увеличением состава участников финальной части, — с 16 до 24 команд, которая произойдет в 2016 году во Франции, — с 2020-го босс УЕФА намерен расширить географию турнира. "Хочу рассказать кое-что, что вас удивит, — заявил он накануне решающего матча Евро-2012 ИспанияИталия. — У меня есть идея, чтобы в 2020 году, к 60-летию чемпионатов Европы, турнир прошел не в одной или двух странах, а в 12—13 городах по всей Европе. Над этим еще поработает исполком УЕФА, надо встретиться с национальными федерациями. Решение будет принято в декабре этого года или январе 2013-го. Идея нравится не только мне, но и значительной части исполкома. Зачем обязывать одну-две страны строить 10 новых стадионов, аэропортов и так далее? По нашему замыслу, на одну страну или город будет приходиться один новый стадион. Все было бы проще и дешевле. Что касается передвижения болельщиков между городами Евро, то есть дешевые авиакомпании. Стоить это будет меньше, чем, например, перелет из Лондона в Донецк".

Реклама

"Число городов-хозяев может быть и большим, — добавил Платини. — Например, 24 или 32. Конечно, мы понимаем, что тут очень много вопросов. Нужно принять политическое решение".

При этом количество сборных-участниц останется неизменным. "24 команды достаточно для чемпионата Европы, — считает Платини. — 32 — это уже чемпионат мира".

Инициатива Платини не всем пришлась по вкусу. "Это революционное предложение сложно осмыслить, — сказал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. — Вообще-то, по уставу УЕФА, должна быть одна страна-организатор Евро, максимум две. Возможно, стоит провести подобного рода турнир среди молодежных команд, чтобы посмотреть, как эта идея реализуется на практике. В целом, предложение Платини — просто какая-то фантазия. У УЕФА есть масса других проблем, которыми нужно заниматься. Неадекватная инициатива, к которой я отношусь скептически".

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"Наверное, Платини придумал это под влиянием спиртного", — посмеиваются другие скептики, уцепившись за ответ главы УЕФА на субботний вопрос журналиста: "Чем вы занимались здесь в свободное время?". "Пил много водки", — улыбаясь, произнес француз.

Реклама

Напомним, до появления идеи о всеевропейском ЧЕ заявки на проведение Евро-2020 поступили отдельно от Турции, а также совместные — от Ирландии—Шотландии—Уэльса и Азербайджана—Грузии. Решение, кому отдать турнир, планировали принять в начале 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять