Эдгар Давидс: "В футболе я — король!"

9 апреля 2012, 09:18

Олег Люлька Олег Люлька

Знаменитый "Питбуль" Эдгар Давидс рассказал "Сегодня" о трюках с мячом и "зарубах" с сыном

В то время как в Донецке играли "Шахтер" и "Динамо", в Киеве гостила суперзвезда мирового футбола — голландец Эдгар Давидс. Щелкая шоколадные драже с сыном Ващука, победитель ЛЧ-95 определил лучшего фристайлера Украины Джинсы вместо футбольных шортов, кеды вместо бутс, все та же прическа — заплетенные в дреды волосы. Это — Эдгар Давидс. Он в третий раз посетил Киев. После двух визитов с "Юве" в 1998-м и 2002-м, завершившимися победами над "Динамо" в 1/4 финала и группе ЛЧ, знаменитый голландец приехал в нашу столицу как судья чемпионата Украины по футбольному фристайлу — трюкачеству с мячом. Прозвище Питбуль, закрепившееся за ним в бытность игроком, в общении не подтверждается. Давидс зубы не показывает. А вот его менеджер — "кусается", прерывая интервью после неуверенного ответа Эдгара на безобидный, казалось бы, вопрос. Еще один бессменный аттрибут имиджа голландца — очки. В 95-м ему поставили диагноз — глаукома. И он стал единственным в мире футболистом, которому разрешено играть в очках. За весь вечер в Киеве Эдгар не снял их ни разу.

Реклама

"Питбуль" Эдгар Давидс в Киеве

— Каково вам быть в роли арбитра? — интересуемся у Давидса, присаживаясь на диванчик в коридоре "Планетария" за полчаса до начала битвы лучших украинских жонглеров мяча.
— Мне нравится. Иногда тяжело сделать выбор. Но, знаете, я не в одиночку все решаю. Есть судья по контролю мяча, по стилю, по креативности. Почти как в фигурном катании.

— Вспомните самый невероятный трюк фристайлеров, который вы видели? Так, что воскликнули: "Даже я бы этого не сделал!"
— Да здесь полно таких трюков, которые ни я не смог бы повторить, ни тот же Бекхэм. Ну разве что — после длительных тренировок. Кроме того, есть ребята, у которых, может, не суперсложные элементы, но они делают перфо манс, шоу. Допустим, у певицы — фантастический голос, но если она просто стоит на сцене — это не шоу. А я люблю удивляться.

— В Украине есть рекордсмен Книги Гиннесс а — Василий Россошик. В 1991-м он набивал мяч без остановок 10 часов и 35 минут, наматывая круги вокруг поля...
— Серьезно?! И мяч ни разу не упал?!

Реклама

— Нет.
— Вау! Это невероятно. Действительно, это невероятно!

— Вы на такое способны?
— Нет-нет. Ваш земляк наверняка тренировал жонглирование годами, а профессиональный футболист отрабатывает не только это, но и пас, удар, владение мячом… Если часами отрабатывать жонглирование, на остальное просто не хватит времени.

— А сколько раз вы можете набить мяч?
— Понятия не имею. Все зависит от желания... Но скажу, что футбольный фристайл — это классно. Посмотрите, что вытворяют эти парни с мячом. Не надо сидеть за компьютером, играя в Playstation или зависая в фейсбуке. Фристайл на улице с друзьями — вот это интерактив!

— А сами не играете в Playstation?
— Вчера играл. Но не в Playstation, а в Xboх. У меня растет сын. Рубимся друг с другом. Играем в FIFA, Pro Evolution, другие игры. Но — не более получаса, максимум — час. Потом я выгоняю его на улицу.

— Кто чемпион в ваших компьютерных разборках?
— В футболе я — король! В других видах спорта сын меня крушит…

Реклама

— По вашим стопам пойти не собирается?
— Нет, он не профессиональный футболист.

— Кто самый техничный игрок сейчас, по-вашему? Месси? Или есть варианты?
— Смотря что подразумевать под "самый техничный"… Месси — невероятно технически одаренный игрок, у него нереально отобрать мяч. Но если говорить о футбольных трюках, то у Криштиану Роналду их больше.

— Вы наверняка видели в интернете ролик, как Роналдиньо четырежды кряду с лету попадает одним и тем же мячом в перекладину с линии штрафной. Это монтаж или реальность?
— Вы верите в сказки?

— То есть, по-вашему, монтаж…
— Нет, я у вас спрашиваю — вы верите в сказки?

— Да.
— Тогда вы можете поверить и в это. Если хотите — верьте.

Реклама

— Помните свои предыдущие визиты в Украину?
— О, это было давным-давно. Невероятно тяжелые матчи. Это было Интертото, по-моему… Но я не уверен (похоже, матчи с "Динамо" Эдгар перепутал с игрой "Ювентуса" в уже несуществующем Кубке Интертото против российского "Ростсельмаша" в 99-м. — Авт.)...

— Нет-нет, речь о Лиге чемпионов, — попытались было напомнить мы Давидсу, и в этот его менеджер одернул нас — мол, давайте без вопросов о его карьере. На носу — Евро-2012. Ваши ожидания?

— Жду, что Голландия пройдет в финал. Не знаю, кто будет ее соперником. Возможно, Испания, как и на ЧМ-2010. А может, Германия. Но Голландия точно должна сыграть в матче за трофей. Сборная Украины? Я не владею информацией о ней, чтобы давать какие-то прогнозы.

...

Ответив на вопросы "Сегодня", Давидс делает несколько манипуляций на смартфоне и знакомится с коллегой по судейской бригаде — Владиславом Ващуком, пришедшим с сыном Виталием. Владу, кстати, поручили оценивать контроль мяча конкурсантов, R&B певцу Кише — стиль, Эдгару — креатив, и за ним был решающий голос. Но прежде чем зайти в зал, битком набитый зрителями, Давидс просит принести ему шоколадные батончик и драже. Последними, как только отгремел первый батл 1/8, голландец спешит угоститься сам и поделиться с Кише и Ващуком-младшим...

ПУТЬ СУРИНАМЦА: ОТ "АЯКСА" ДО "АЯКСА"

Имя: Эдгар Давидс
Ро­дил­ся: 13.03.1973в Парамарибо (Суринам)

Давидсу было 1,5 года, когда он с семьей перебрался из Суринама в один из бедных районов Амстердама. Там его папа работал сварщиком, а Эдгар с другой будущей звездой, Клюйвертом, гонял на улице мяч... Догонялся до того, что с "Аяксом" в 95-м выиграл ЛЧ. Затем были "Милан", "Юве", "Барса", "Интер". На Евро-96 был изгнан Хиддинком из сборной за то, что обвинил коуча в покровительстве белым: "Тренер засунул голову в задницу некоторым игрокам". Сейчас Эдгар — член наблюдательного совета "Аякса".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять