Досье на соперника "Днепра" в Лиге чемпионов — старейший клуб континетальной Европы

В среду "Днепр" начинает квалификацию в Лиге чемпионов матчем с "Копенгагеном"

Зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Будущий датский чемпион.

В среду "Днепр" начинает квалификацию в ЛЧ матчем с "Копенгагеном", современная история которого берет начало в 1992 году, когда владельцы столичных "КБ" и "Б-1903" решили пойти на объединение клубов. "КБ" стал "Копенгагеном", а "Б-1903" — фарм-клубом. А вот корни предшественника самого титулованного клуба в современной Дании уходят в XIX век. "Копенгаген Болдклаб" или просто "КБ" был основан еще в 1876 году, в том самом, когда Белл изобрел телефон. "КБ" считается старейшим клубом континентальной Европы, а уже в начале ХХ века стал первым официальным чемпионом Дании.

В первый же год новой жизни "Копенгаген" стал чемпионом страны, опередив на одно очко "Оденсе" и на два своего злейшего врага — "Брондбю". Но следующий титул покорился команде уже в 2001-м, при Рое Ходжсоне. А "золотого" дубля пришлось ждать 12 лет. Квалификацию ЛЧ датчане впервые прошли в сезоне 2006—07, а через три года команда дошла до плей-офф, опередив в группе "Панатинаикос" и "Рубин" и став первым датским клубом, который может похвастаться такой графой в резюме. Сегодня "Копенгаген" — это самый успешный клуб Дании: 10 чемпионств и 5 кубков страны. Правда, в последнем чемпионате "львы" стали "лишь" серебряными. При этом основной упор в этом клубе сделан на воспитание молодых игроков, на которых потом зарабатываются деньги. Кстати, о деньгах — несколько лет назад купить клуб хотел Абрамович-младший, но не срослось.

БРАТЬЯ И РЕКОРДСМЕН. Кристиан Поульсен, Маркус Ольбак, Тобиас Линдерот, Йеспер Гронкьяр, Столе Сольбаккен, Сибусисо Зума... Список известных игроков, выступавших за "Копенгаген" можно продолжить, но на самом деле не такой уж он и длинный. А самая громкая фамилия в истории столичного клуба — Лаудруп. В свое время цвета "львов" защищали оба легендарных брата. Микаэль — в молодости (сезон 1981—82), а Брайан — уже на закате карьеры: в 1999-м он провел в клубе полгода, но особо ничем не помог. Еще стоит упомянуть Пола Нильсена. Как никак лучший бомбардир в истории датской сборной (52 гола), игравший еще в начале ХХ века, всю карьеру провел в "КБ".

УПАЛ—ОТЖАЛСЯ. Рой Ходжсон — пока что единственный не скандинавский тренер, который возглавлял современный "Копенгаген". Был в истории этого клуба и коуч, уволенный уже после первой своей игры — Кристиан Андерсен. Ну а самым успешным тренером в новейшей истории "львов" является Столе Сольбаккен, который нынче возглавляет клуб второй раз. При нем "Копенгаген" завоевал ровно половину своих золотых наград. Сольбаккен, пожалуй, самый интересный персонаж в "Копенгагене". Импульсивный, харизматичный и острый на язык специалист, переживший клиническую смерть, может не только раздавать "комплименты" соперникам, но и лезть в драку с интеллигентом Гвардиолой. А еще он умеет угадывать счет матча своей команды (так было дважды в противостоянии с "Рубином") и выкручиваться из неприятных ситуаций. В декабре прошлого года Столе подскользнулся на бровке, подавая мяч своему игроку, но выкрутился: вместо того, чтобы подняться с мокрого газона под насмешки фанов, Сольбаккен принял положение в упор лежа и пару раз отжался, так что насмешки сменились аплодисментами.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ЙЕНСЕН... "Копенгаген" — самый популярный датский клуб. Считается, что болеют за него в основном более обеспеченные люди (рабочий класс — это к "Брондбю"), и в последние 15 лет "львы" могут похвастаться самой высокой посещаемостью в Дании. Но вот в прошлом сезоне клуб подкинул своим фанам неприятный сюрприз. В целях безопасности и из-за штрафов, наложенных на "львов" за беспорядки на стадионе, руководство решило продавать билеты в домашние сектора на матчи ЛЧ только людям с датскими фамилиями. Так что всем не Йенсенам, Нильсенам и Хансенам пришлось непросто. Один из фанов по фамилии Ашмад даже обратился в полицию, мол, это нарушение закона о недопустимости расизма и прав человека.

"ЕВРОВИДЕНИЕ" И ТИМБЕРЛЕЙК. Домашний стадион "львов" "Паркен" был построен в 1992-м. Вмещает 38 тысяч человек. Здесь зачастую играет не только "Копенгаген", но и сборная Дании. Принимает и самые крупные концерты: Эрик Клэптон, Depeche Mode, The Rolling Stones, U2". Но больше всего фанов на на "Паркене" собрал Джастин Тимберлейк — 55 тысяч! А еще в 2001-м арена принимала "Евровидение", именно к этому событию на стадионе построили раздвижную крышу. Ну а рекордная посещаемость футбольного матча — 412 01 зритель.

СВОЙ ЧИГРА. В нынешнем составе "Копенгагена" выделяются несколько имен: талантливый защитник Матиас Йоргенсен, не менее талантливый игрок атаки Никлас Йоргенсен, опытнейшие защитники Олаф Мельберг и Пер Нильссон, а также молодые Том Дилейни и Андреас Корнелиус. Последний, кстати, подобно нашему Дмитрию Чигринскому был сперва продан дороже, чем в последствии куплен. Продали "Кардиффу" талантливого форварда за 10 миллионов евро, а вернули менее чем за 4. Так что Андреас стал и самой дорогой продажей, и самой дорогой покупкой в истории клуба.

НЕДЕТСКИЙ СПОНСОР. Сегодня спонсором "Копенгагена" является пивной бренд. А вот ранее у "львов" был весьма любопытный покровитель — компания BN Agentur, которая занимается распространением фильмов для взрослых. По этому поводу существует даже любопытная легенда. По ходу одного из неудачных отрезков в игре "Копенгагена", в конце 2008-го, руководитель этой эроорганизации решил приободрить игроков и за каждую победу стал раздавать всем те самые фильмы. Результат не заставил себя ждать: "Копенгаген" понял, что нужно делать с соперниками, и стал чемпионом!

"Перелет" матча в Киев

В отличие от принца датского ФК "Копенгаген" вопросом быть или не быть, то есть "лететь или не лететь" не задавался. Датчане изначально заявили, что лететь в Украину не собираются, да и вообще, как пелось в одной старенькой песне, "не летят туда сегодня самолеты". Бойкотировать поездку собирались сразу семь игроков клуба, а отец немецкого нападающего Марвина Пурье заявил, что ни за что не отпустит в Украину своего сына — небезопасно. Сам футболист, правда, потом все опровергал: "Это не так. Я буду с командой везде, где она играет".

Понять их можно. УЕФА и поняла, но, правда, не с первого раза. Сперва европейские чиновники отказали датчанам в переносе игры на нейтральную территорию, но затем все же вошли в положение (повлияло и крушение "Боинга"): из Днепропетровска матч переместился в Киев. "Рады, что УЕФА выслушала нас и приняла наши аргументы. Мы благодарны нашему консульству, которое помогло нам в этой ситуации. Учи-тывая расстояние, для нас будет лучше, если мы сыграем в Киеве", — заявил гендиректор "Копенгагена" Андреа Хоршольт. Мирон Маркевич такой вердикт УЕФА принял: "Обиды на "Копенгаген" нет. Они отстаивали свои интересы".

"Копенгаген" 2014/15
Расстановка, возраст, национальность и оценочная стоимость игроков (transfermarkt.de)

graf

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять