Досье на "Копенгаген": львы, победившие "Рубин" и клиническую смерть

За выход в четвертый квалификационный раунд Лиги чемпионов "Днепр" сразится с "Копенгагеном"

Так определила слепая жеребьевка в Ньоне, закрывшая глаза на "Лилль", "Стандард" и "Бешикташ" и отрядившая в соперники украинскому клубу вице-чемпиона Дании. Первый матч подопечные Мирона Маркевича проведут 29 июля на новом газоне "Днепр-Арены", ответный — 5 августа на "Паркене", в столице Дании. В лагере днепрян довольны. "Вполне нормальный жребий, исходя из того, какие соперники могли нам достаться, — говорит гендир клуба Андрей Стеценко. — Как вы знаете, нас развели с "Зенитом", и я считаю, в этом вопросе УЕФА поступил грамотно, поскольку сводить сегодня между собой российские и украинские клубы было бы неправильно. А остальные четыре команды — примерно одного уровня. Быть может, в лучшую сторону немного отличается "Лилль". "Копенгаген" — вполне проходимый соперник. Надо просто хорошо подготовиться.

Конечно, датчане, получив право ответный поединок проводить дома, имеют определенное преимущество, но оно не является значительным. Возьмите даже наши недавние встречи с "Базелем", когда повторный матч мы играли в Днепропетровске, но это ничего нам не дало".

Напомним, "Днепр" впервые испытает себя в топ-еврокубке. В случае успеха клубу Игоря Коломойского светят немалые бонусы от УЕФА. В прошлом году давали 2,1 млн евро — за выход в 4-й отборочный раунд и 8,6 млн — в групповой турнир ЛЧ.

Интересно, что полтора года назад на "Паркене", домашней арене "Копенгагена", играл "Шахтер". Правда, соперником дончан был "Норшеллан". "Горняки" увезли домой победу 5:2, обеспечившую им выход в 1/8 ЛЧ. Вообще, Дания — едва ли не самый удобный еврокубковый соперник для Украины. Семь раз с командами этой страны наши клубы пересекались в матчах на выбывание, и всякий раз в роли выбитого оказывался представитель Северной Европы. Правда, когда "Копенгаген" в сезоне 2011/12 играл в групповом турнире ЛЕ с "Ворсклой", удача была на его стороне: 1:0 дома и 1:1 в Полтаве.

"Копенгаген" — команда кусачая. Не от жизни собачьей, а потому, что клубная эмблема, на которой изображен лев, обязывает. Например, в прошлой ЛЧ датчане покусали дома "Юве" (1:1) и "Галатасарай" (1:0), что, впрочем, не позволило им выйти из группы. Зато тремя годами ранее "Копенгаген" прошелся катком по "Рубину" и "Панатинаикосу", в родных пенатах не дал одолеть себя "Барсе" (1:1), пробился в 1/8 финала и только там уступил дорогу "Челси". Руководил тогда командой норвежец Столе Сольбаккен, который, после неудачной работы в "Кельне" и "Вулверхемптоне", вернулся в логово "львов". Именно под его руководством "Копенгаген" попробует перейти дорогу "Днепру". Кстати, свою игровую карьеру, в 2001-м, Сольбаккен завершил при весьма драматических обстоятельствах. Во время тренировки "львов" перед игрой с "МЮ" у него случился сердечный приступ. Врачи диагностировали клиническую смерть. В карете скорой по пути в больницу Столе привели в чувство. Медобследование выявило у него врожденный порок сердца. Пришлось установить кардиостимулятор, не позволивший продолжать активные выступления. Тем не менее в эмоциях бритоголовый коуч себя не сдерживает. Например, после той ничьей с каталонцами напал со словесной террадой на Гвардиолу, их попытался разнять Бускетс, которому от норвежца едва не досталось по голове. Мол, нечего вклиниваться в разговор мужиков. Благо, их успели разнять. "Днепр" — это худший жребий, — говорит Сольбаккен. — Нас ждет длительное путешествие. Да и команда у них хорошая. Будет огромным достижением, если мы ее пройдем".

Этим летом "Копенгаген" расстался со своим лучшим бомбардиром — бельгийцем ангольского происхождения Игорем Ветокеле, который за 3 млн евро перебрался в "Чарльтон". Теперь основные надежды в атаке у "львов" на 21-летнего форварда Андреаса Корнелиуса. Еще одна потеря — блеснувший на ЧМ двумя голевыми пасами Боланьос. У костариканского хава закончился контракт со "львами", и он намерен найти клуб покруче.

В своем последнем межсезонном спарринге датчане уступили "Лиону" 0:2, тогда как "Днепр" вчера поиздевался над немецким "Юрдингеном": 6:1. Дубли на счету Калинича и Гамы, еще по голу забили Зозуля и Матеус.

ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРОКУБКОВ

3-й кв. раунд Лиги чемпионов
29 —30 июля / 5—6 августа

Путь нечемпионов:
Днепр (Украина) — Копенгаген (Дания)
Зенит (Россия) — АЕЛ (Кипр)
Фейеноорд (Гол) — Бешикташ (Турция)
Грассхопперс (Швейц) — Лилль (Фр)
Стандард (Бельг) — Панатинаикос (Грец)

3-й кв. раунд Лиги Европы
31 июля / 7 августа

Лячи (Албания)/Заря (Украина), первый матч 0:3 — Мольде (Норвегия)/Горица (Словения), первый матч 4:1

Черноморец (Украина) — Сплит (Хорватия)/Хапоэль Беэр-Шева (Израиль), первый матч 2:1

УЕФА запретил проводить еврокубковые матчи на территории Израиля

МАРКЕВИЧ БЕЗ КОНТРАКТА

Тренер "Днепра" Маркевич работает с командой, хотя до сих пор не подписал контракт. В комплексе со заметным ослаблением состава — уходом в "Рубин" Ротаня, трансфером Джулиано и грядущим отъездом Стринича, это породило слух о том, что и Маркевич может покинуть свой пост. Но в клубе их опровергают. "Пока контракт с Маркевичем не подписан, — признал гендир "Днепра" Андрей Стеценко. — Но о том, что он собирается покинуть команду, мне ничего неизвестно. Возможно, этот слух порожден тем, что нас покидает часть ведущих игроков. По возвращении команды со сборов у Мирона Богдановича состоится встреча с Игорем Коломойским, и все необходимые вопросы будут решены". В среде днепропетровских медиа отсутствию заключенного между Маркевичем и "Днепром" соглашения особого значения не придают. Говорят, будто в свое время Бессонов без контракта более двух лет был главным тренером "сине-бело-голубых", и никого это не смущало. Опроверг "Днепр" и другой слух — экс-игрок "Динамо", "Локо" и "Анжи" Александр Алиев им не нужен.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять