Донецкому "Шахтеру" – 80 лет: история команды

24 мая 2016, 21:21

События на ТК Украина

Биография футбольного клуба началась 24 мая 1936 года

Донецкому "Шахтеру" – 80 лет. Сегодня один из самых титулованных отечественных футбольных клубов и единственный за времена независимости обладатель Еврокубка празднует юбилей.

Реклама

Биография футбольного клуба "Шахтер" началась 24 мая 1936 года. Команда под названием "Стахановец" дебютировала во второй Лиге чемпионата СССР матчем против казанского "Динамо". А в послевоенном, 1946 году, клуб получил свое нынешнее имя.

"Шахтер" – дважды обладатель серебряных и дважды бронзовых медалей союзного Чемпионата. Восемь раз участвовал в финалах Кубка, четырежды выигрывал этот трофей. А в 84-м году завоевал Суперкубок СССР.

В команде играло много талантливых игроков – настоящих любимцев публики. Имена Юрия Дегтярева, Виталия Старухина, Виктора Звягинцева, Михаила Соколовского, Виктора Грачева – навсегда вписаны в историю клуба и советского футбола.

В годы независимости перед "горняками" были поставлены новые задачи.

Реклама

20 лет назад президент клуба Ринат Ахметов заявил: "Шахтер станет  топ-клубом Европы". И команда начала от сезона к сезону уверенно двигаться к этой амбициозной цели. Именно с таким настроем в 2004 году тренерский штаб "оранжево-черных" возглавил Мирча Луческу.

"Это были долгие переговоры. Президент уговаривал меня на протяжении 3 лет. Но я  отказывал. Когда я уже проиграл чемпионат Турции с Бешикташем, президент мне снова позвонил. Сказал: что ты будешь делать? Я ему ответил – еду к вам. Думал, просто будет разговор. Но через 2 минуты я подписал контракт с "Шахтером", – сказал Мирча Луческу.

"Мистер", а именно так называли в команде главного тренера, начал кропотливую селекционную работу. Молодые игроки из клубной Академии попадают в основной состав. Приходят в команду и перспективные легионеры.

"Там очень хорошая атмосфера, там нет какого-то эгоизма, они должны быть все вместе и это правильно, ведь это тоже семья. Когда я смотрю футбол, я не могу просто так сидеть на диване, конечно же, как и любая мать, переживаю за сына", – отметила Розанжела Барселлос Фреда, мама Тайсона, игрока ФК "Шахтер".

Настоящий лидер "Шахтера" – капитан Дарио Срна. Молодой и перспективный хорват появился в клубе в 2003-м. С каждым сезоном улучшал не только индивидуальную, нои командную игру. Прошел с клубом все этапы становления. А в нынешнем, юбилейном сезоне, Дарио побил, казалось бы "вечный" рекорд Михаила Соколовского, который держался 29 лет – 486 матчей за клуб. Сегодня на счету капитана – 492 игры за "Шахтер".

Реклама

"Шахтер – это мой дом. Это – моя семья. Это мой клуб", – отметил Дарио Срна, капитан ФК "Шахтер".

Важной вехой в истории клуба стало возведение суперсовременного пятизвездочного стадиона – "Донбасс Арена". Уникальное сооружение, бюджет строительства которого составил 400 млн долларов. Это один из лучших стадионов не только в Восточной Европе, но и во всем мире. "Шахтер" играл на родной арене при небывалой поддержке зрителей с особым воодушевлением и добыл на ней немало ярких побед.

Читайте также: "Шахтеру" – 80 лет! История легенды: от команды семи слесарей до украинского гранда

"Шахтер" – 9-кратный чемпион Украины. 10 раз побеждал в национальном Кубке. 7 раз – и это является рекордным достижением – становился обладателем Суперкубка Украины.

А одним из самых сложных и одновременно самым успешным в истории клуба – стал сезон 2008-2009 годов.

Реклама

"Тогда мы начали чемпионат с двух поражений. Команда потеряла уверенность. Был момент, когда мы опустились на 12 место в таблице. Болельщики не хотели, чтобы я оставался. Но в то же время мы хорошо выступали в Лиге чемпионов, потом – попали в Кубок УЕФА. А там вы уже знаете, чем все закончилось", – добавил Мирча Луческу.

В финале "Шахтер" вырвал победу у немецкого "Вердера". И стал последним в истории победителем розыгрыша Кубка УЕФА, так как со следующего сезона, в результате изменения формата – этот турнир стал называться по-другому.

Несмотря на сегодняшние суровые вызовы времени, отсутствие возможности тренироваться на родной базе "КиршА" и выступать на родной "Донбасс Арене" – "Шахтер" продолжает радовать своих преданных болельщиков.

В нынешнем сезоне уверенно выиграл Кубок Украины и дошел до полуфинала Лиги Европы, в котором уступил будущему победителю турнира и сильнейшему его участнику последних трех лет – испанской "Севилье".

Читайте также: Ринат Ахметов: "Мы не опустим руки и будем бороться за каждый трофей"

А в национальную сборную, отправившуюся отстаивать честь Украины на Чемпионат Европы во Францию – клуб делегировал 11 футболистов: семеро из них играют за "Шахтер" и четверо в прошлом сезоне на правах аренды переданы в луганскую "Зарю".

"Будем играть за страну, за наших болельщиков, Должна быть единая страна, люди должны радоваться, жить в мирной стране и не думать о том, чтобы от снаряда укрыться, а думать о том, чтоб спокойно посмотреть футбол, поболеть за свою сборную, и чтобы все было у людей хорошо. Поэтому хотелось бы мира", – отметил Тарас Степаненко, игрок ФК "Шахтер" и сборной Украины.

Горняки помнят свою историю и готовы вписывать в нее новые победные главы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять