"Днепр" снова выжил на "Донбасс Арене"

5 марта 2012, 10:45

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Днепряне продлили гостевую ничейную серию с "Шахтером" – 1:1

Противостояние второй и четвертой команд первенства априори считалось центральной игрой тура. Афиши к матчу, появившиеся на улицах шахтерской столицы еще три недели назад, анонсировали предстоящую встречу "Шахтера" и "Днепра" незатейливо, но броско: "Битва лидеров чемпионата".

Реклама

Видео голов матча "Шахтер" – "Днепр" 1:1

Интерес к поединку подогревал тот факт, что это было третье рандеву соперников на "Донбасс Арене" в рамках чемпионатов Украины, и обе предыдущих дуэли завершались с нулями на табло. Днепряне оставались единственной командой УПЛ не только еще не проигрывавшей, но и не пропускавшей на "Донбасс Арене" в играх ЧУ. А потому перед матчем подопечные Рамоса не скупились на бравурные заявления, в которых грозились вновь увезти из Донецка очки. Это при том, что перед игрой они столкнулись с кадровыми проблемами: в стартовом протоколе в запасе у гостей значились всего четыре фамилии.

Тем не менее в дебютной трети матча "Днепр" смотрелся предпочтительнее, ни в чем не уступая чемпиону: ни во владении мячом, ни в количестве атак. Одна из них — на исходе получаса игры — оказалась результативной. Хотя гол получился достаточно курьезным: Матеус после паса Коноплянки ворвался слева в штрафную хозяев и попытался прострелить в центр, но попал в ногу бросившемуся под удар Срне, и мяч по замысловатой траектории залетел за спину Пятова — 0:1.

Пропущенный гол стал для игроков "Шахтера" ушатом холодной воды, они тут же выдали 10-минутный ударный отрезок, в течение которого обязаны были забивать как минимум трижды. Особенно запомнился эпизод на 35-й минуте, когда Ферна головой замыкал подачу с углового, пробив мимо Лаштувки, но голкипера на "ленточке" подстраховал Инкум, а потом Гай, первым успевший на добивание, с нескольких метров зарядил мячом намного выше перекладины. Впрочем, спустя пять минут горняки счет сравняли: Рац метеором пролетел по левому флангу, прострелил на дальнюю штангу и Мхитарян в касание расстрелял ворота "сине-бело-голубых". При этом вся комбинация, пользуясь советской терминологией, заслуживала бурных и продолжительных аплодисментов. И болельщики команду ими наградили сполна. Тем более, что этот гол стал юбилейным 1700-м, забитым горняками во всех турнирах за годы независимости. С единицами на табло команды и ушли на перерыв.

Реклама

А после антракта на поле была лишь одна команда. "Шахтер" атаковал безостановочно, хотя и несколько прямолинейно, днепряне же выползали на противоположную половину, словно заключенные на прогулке — воздухом подышали и обратно. "Пожары" во владениях Лаштувки вспыхивали один за другим, но мяч в ворота не шел. В нервной концовке "Днепр" потерял Мандзюка, схлопотавшего второй "горчичник", и все компенсированное время (Виктор Швецов добавил шесть минут, которые с учетом остановок в игре превратились в восемь) прошло на их половине. Но "Днепр" вновь покинул "Донбасс Арену" непобежденным. "Считаю, что сегодняшний результат несколько нечестен по отношению к нам, — сказал после матча расстроенный Разван Рац. — Мы должны были побеждать, причем крупно. Но Лаштувка вытаскивал нереальные мячи".

ИМЯ ДЛЯ КРОТА. В перерыве матча объявили итоги голосования среди болельщиков "Шахтера", выбиравших имя для талисмана горняков — крота. Как и предполагалось, с большим преимуществом победил Уголек, опередивший варианты Мистер Кротиньо и Юзик. Дабы соблюсти все формальности, кукольному маскоту даже вручили большой бутафорский паспорт с печатью и фотографией.

Мирча Луческу, тренер "Шахтера":

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

"Второй тайм вообще практически не играли. Хотя добавили шесть минут. Наверное, можно было добавлять пятнадцать. Соперник же знал, как грамотно нас нервировать, фолить, как симулировать и "валяться" на футбольном поле. С каждым падением игра прерывалась, поэтому не получилось целостности".

Хуанде Рамос, тренер "Днепра":

Реклама

"Футбол сегодня продолжался минут 50? Согласен. В первом тайме мы играли с "Шахтером" на равных. А по истечении часа игры мы подустали, были вынуждены сделать замены. Между тем, я ничто не могу поставить в упрек своим игрокам. Сегодня они сделали все возможное для достижения результата".

Дарио Срна, защитник "Шахтера":

"Жаль, конечно, что в первом весеннем матче, на который собрался полный стадион, мы не показали свою игру. "Днепр" — неудобный соперник, и даже перед поединком мы это обсуждали. Что Мистер сказал после матча? А что он мог сказать? Кричал, ругал… Создавали моменты, и не хватило концентрации, чтобы забить второй гол".

Ян Лаштувка, вратарь "Днепра":

"Я уже говорил раньше, что нам не нужно никого бояться. Мы приехали в Донецк за очками и увозим отсюда ничью. Не понравилось, что любой контакт нашего футболиста с игроком "Шахтера" трактовался как фол. Понятно, что в конце игры мы старались потянуть время, потому что мы потеряли много сил. Но думаю, что это нормально, это футбол".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять