"Дьяволы" Манчестера – первые парни планеты

22 декабря 2008, 09:49

Сивак Олег

Благодаря голу Уэйна Руни "Манчестер Юнайтед" выиграл клубный чемпионат мира, обыграв в финале эквадорский ЛДУ – 1:0

Английский "Манчестер Юнайтед" подтвердил статус фаворита клубного чемпионата мира, победив вчера в финале эквадорский ЛДУ — 1:0. Решил исход битвы континентов гол Уэйна Руни на 73-й минуте. Гол в финале и два в полуфинале против "Гамба Осаки" позволили Уэйну стать лучшим игроком турнира и получить ключи от новой "Тойоты".

Реклама

Накануне главный тренер англичан Алекс Фергюсон жаловался, что участие в турнире может стоить его команде чемпионства в Премьер-лиге: футболисты сильно устали после длительного перелета, не акклиматизировались, плохо спят. Во время финального матча красноречивым свидетельством состояния манкунианцев были огромные от удивления глаза новоиспеченного обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду. Он не знал, что делать на поле. Эквадорцы особо не мудрствовали над тем, как нейтрализовать лидера "МЮ" — тактика мелкого и не очень фола оправдала себя.

В начале второго тайма положение европейцев усугубилось, когда не выдержали нервы у хорвата Видича, заехавшего изо всех сил сопернику локтем в лицо на глазах у рефери. В итоге побеждать манкунианцам пришлось в меньшинстве. К их счастью Руни не дал себя выключить и сумел вколотить в сетку ворот решающий мяч. Как потом признался герой матча, этим он воплотил в жизнь свою детскую мечту: "Мы — лучшая команда мира. Я с детства мечтал об этом. Приятно читать после матча смс-ки: "Поздравляем — ты чемпион мира!"

"БРОНЗА". Третье место заняли хозяева турнира — "Гамба Осака". Японцы тоже с минимальным счетом обыграли мексиканскую "Пачуку". Единственный мяч на 29-й минуте забил Ямазаки. В этом матче также было удаление в составе победителей. Правда, Футагава сыграл рукой уже на последних секундах компенсированного времени второго тайма.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Со следующего сезона клубный чемпионат мира переезжает на два года в Объединенные Арабские Эмираты. А с 2011-го снова вернется в Японию.

Реклама

АМЕРИКА СИЛЬНЕЕ ЕВРОПЫ
Первый клубный чемпионат мира прошел в 2000-м. Президент ФИФА Зепп Блаттер собирался заменить Межконтинентальный кубок, который разыгрывали победители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. В клубном ЧМ теперь играли сильнейшие команды всех континентов. Но против такого турнира восстали европейцы — из-за загруженности календаря. На что Блаттер предложил сократить количество команд в высших дивизионах чемпионатов топ-стран... Пять лет турнир не проводился, а в 2005-м ФИФА таки добилась своего — произошло слияние клубного чемпионата и Межконтинентального кубка. Но принципиально ничего не поменялось. В финале все равно встречаются европейцы и латиноамериканцы. По трофеям клубного ЧМ впереди американцы — 3:2, в Межконтинентальном кубке у них тоже больше призов — 22 против 21

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять