"Динамо" живет в замке, а играть будет на прахе

30 ноября 2011, 18:47

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Корреспондент "Сегодня" в Стоке накануне матча Лиги Европы – пустота в аэропорту, анекдот о Горбачеве и легенды из "села"

В четверг киевское "Динамо" играет предпоследний матч в группе Лиги Европы – в гостях у английского "Сток Сити" (22.05, ТВ: 2+2). Но, надеемся, не предпоследний в турнире. Выход в 1/16 финала в руках самих киевлян, пора только на этих руках закатать рукава. Ведь четыре игры до этого получились недосказанными, от того и непростая ситуация. Начали с пижонских ничьих со "Стоком" дома и "Маккаби" в гостях, когда стартовый успех не развили и поплатились. Потом был победный гол "Бешикташу" на последних секундах и возврат фарта туркам в виде поражения 0:1 на выезде. В итоге отстаем от проходного второго места на одно очко.

Реклама

На ответственный матч "Динамо" вылетело не за день, как обычно, а за два. Впрочем, на то была не футбольная причина. На последний день ноября английские бюджетники, а в их числе и работники иммиграционных служб, запланировали забастовку. Аэропорты пугали 12-часовыми очередями на паспортном контроле и рекомендовали менять дату вылета. Динамовцев уведомили об этом за неделю, и они быстренько подкорректировали свои планы.

А вот вылет журналистов остался без изменений – в среду. "Рано утром англичане добро на вылет еще не давали, – поделилась сотрудница "Борисполя" во время нашей регистрации. – Сейчас разрешили".

Прилетаем в Манчестер. В терминале 2 откровенно пусто. Хотя местный аэропорт в этот день должен был принять около 15 тысяч пассажиров. Но, похоже, многие действительно изменили даты своих поездок. В общем, представителям украинских СМИ пришлось стоять на паспортном контроле всего 20 минут.

…Прилетев во вторник вечером, "Динамо" расположилось в отеле поселка Кранаж между аэропортом Манчестера и стадионом в Сток-он-Тренте. Отель "Кранаж Холл" – местная достопримечательность, поскольку находится в здании средневекового замка. В его многовековом парке поблизости футболисты "Динамо" вчера в первой половине дня гуляли, отдыхали и собирались с мыслями. А вечером отправились собственно в Сток, знакомится с полем.

Реклама

Город Сток-он-Трент как таковой появился только в 1910 году, сформировавшись из шести городишек. Это и сейчас по всем меркам "село". Гид Стюарт, сопровождавший нас до отеля, сам родом из Манчестера, кажется на ходу придумал про Сток анекдот: "Это какой-то ужасный город! Вон видите канал и причал для лодок – это все достопримечательности. Знаете, Сток во время холодной войны был главной целью Советского Союза. На него же хватило бы одной обычной бомбы! Горбачев пугал Британию: одна бомба – один город! А наше правительство, когда узнало, что речь идет о Стоке, ответило: мы согласны…"

Но первое же знакомство с визиткой Стока поведало, что в этой 240-тысячной "дыре" оказывается родилось немало знаменитостей. Целая ватага крутых музыкантов на все вкусы: певец Робби Уильямс, гитарист Guns'N'Roses Слэш, основатель Motоrhead Ян Килмистер, бас-гитарист Gorillaz Мердок Никкалс. Еще – капитан "Титаника" Эдвард Джон Смит.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Отмахнемся от мыслей "помирать, так с музыкой" и перейдем к главной гордости Сток-он-Трента, имеющей уже непосредственное к футболу. Сэр Стэнли Мэтьюз родился в Стоке! Легендарный футбольный джентльмен-долгожитель, начавший карьеру в 1932-м, свой последний матч провел за "Сток" в 1965-м.

Основанный в 1863-м "Сток Сити" 119 лет (!) выступал на стадионе "Виктория", считавшимся старейшим в мире. А в 1997-м Мэтьюз лично открыл в примыкающем к Стоку поселке Трентхэм новую арену "Британия" на 28 384 зрителя, что, кстати, почти вдвое меньше старой.

Интересно, что в афишах и на билетах к матчам ЛЕ этот стадион именуют просто "Сток". Все потому, что "Британия" – это название банка, а в ЛЕ все коммерческие права, сорри, принадлежат УЕФА.

Реклама

В 2000-м Стэнли Мэтьюз умер и его прах был захоронен… прямо под центральным кругом на полем!

"Это же какое-то кощунство, топтать его прах!" – делюсь с местными жителями. Те обижаются: "Ничего подобного! Это просто символ. Зато он вдохновляет наших футболистов. Так что вам увезти победу не удастся".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять