Дети "Динамо-1986": дочки Блохина поют и играют в теннис, а сын Заварова торгует стройматериалами

24 сентября 2014, 09:28

Олег Люлька Олег Люлька

Два сына Раца обосновались в Венгрии, а наследники Евтушенко работают в Швеции

На детях знаменитостей природа, как принято считать, отдыхает. Но на потомство звезд киевского "Динамо", в 1986-м выигравшего европейский Кубок кубков, это правило распространяется отнюдь не стопроцентно. "Сегодня" узнала, как сложились судьбы сыновей и дочек легендарных футболистов.

Почти все они пошли по стопам родителей. И некоторые весьма преуспели. Например, Анна Бессонова стала чемпионкой мира и бронзовой призеркой Олимпиады по художественной гимнастике. Сын Павла Яковенко Александр – двукратный чемпион Бельгии в составе "Андерлехта", вызывался в молодежную сборную Украины, как и его младший брат Юрий, выступающий за кипрский "Анортосис".

Если старшая дочь Олега Блохина певица Ириша готовится сделать папу дедушкой, то ее сестренки – 13-летняя Аня и 12-летняя Катя – грезят теннисной карьерой. Обе регулярно участвуют в турнирах. Правда, в рейтинге страны для 14-летних пока далеки от лидерских позиций. У них 160-е и 241-е места.

Реклама

129834-novogodnij-tajm-aut-oleg-blohin-i-irina-blohina_7198440__

Кстати, занимался теннисом и сын Анатолия Демьяненко – Тарас. "Сейчас у него маленький бизнес", – говорит отец.

Сын вратаря "Динамо"-1986 Виктора Чанова Вадим окончил Институт международных отношений и сейчас помогает отцу в компании с длинным названием "Укрпромвнедрение", где Чанов-старший – гендиректор.

А вот сыновья Александра Заварова строят сольные планы. 26-летний Валерий, выступавший за "Оболонь-Бровар", пока еще не объявляет об окончании карьеры игрока, но уже учится на тренера. А еще интригует: "Мой бизнес только открывается, поэтому не хотел бы говорить о нем вслух. Скажу лишь, что это сфера автомобилей. Масштабное дело. Но не салон по продаже машин и не СТО".

Его старший брат, 32-летний Александр, темнить не стал. "Пробую бизнес в сфере торговли. Речь о крупном интернет-магазине – gipermarket.ua. Бытовая техника, строительные материалы, детский мир.... В свое время я тоже играл в футбол. Потом была травма, и я завязал. Но параллельно окончил университет во Франции, где мы прожили 18 лет: управление и менеджмент предприятия, специализация – франко-российский менеджмент. Работал в холдинге, который собирался взять в концессию на 30 лет киевский водоканал, как это было сделано в Париже, Будапеште, Праге, и управлять им, модернизируя сети с привлечением инвестиций. Я был помощником директора. Потом француз уехал, и я стал директором представительства. Но в итоге с проектом не сложилось. Трудно это в украинских реалиях, когда подписываешь договор с одним мэром, а через год приходит другой и говорит: "До свиданья".

Василия Раца и Вадима Евтушенко объединяет не только выигрыш Кубка кубков-86. У каждого из них по двое сыновей, выросших уже за рубежом. Впоследствии и Рац, и Евтушенко вернулись в Украину. У первого сейчас тут свой бизнес, второй – телеэксперт. Но их дети осели там, где заканчивали карьеру отцы, – в Венгрии и Швеции. Тоже занимались спортом, правда, родительских вершин не достигли.

"Моему старшему сыну Ласло – 25 лет, – рассказывает Рац. – Он с восьми лет играл в Будапеште в футбол, но три-четыре года назад решил завязать. Прошел курсы менеджеров, сейчас работает на фирме, а в футбол играет лишь изредка, для себя. Жаль. Потому что по потенциалу он превосходил меня. У него отличная левая нога, он выше меня ростом, на кроссах всегда был первым. Но у него не было другого – например, воли ради футбола отказаться от подружки, которая его интересовала больше. Уверен, жил бы он в Украине, стал бы хорошим игроком. Там у него было бы другое окружение, другие требования. Когда ему было 17 лет, я отвез его на две недели в "Динамо-2", где тренером был Онищенко. Хотел, чтобы сын прочувствовал разницу в отдаче, скоростях. Так он после первой тренировки настолько устал, что сразу завалился спать! А дома он не уставал. После Киева он в Будапеште месяц летал на тренировках, а потом снова вернулся к общему уровню. Почему не отправил его в "Динамо" надолго? Я допустил большую ошибку, о которой по сей день жалею. С детства не разговаривал с сыновьями на украинском и русском. Часто был в разъездах по бизнесу, а моя бывшая жена всегда с ними беседовала на венгерском. Без знания языка Ласло было непросто уехать в другую для него страну. Был еще один момент. Я играл в том матче ЧМ-86, в котором СССР обыграл 6:0 Венгрию, футбол которой после того фиаско провалился. Венгерские тренеры затаили на меня обиду и, полагаю, выплеснули ее на сына. К нему относились не так, как к другим. Он меньше играл. В венгерских газетах я всегда критиковал местный футбол. Не делай этого, к Ласло относились бы иначе. Но я не мог по-другому".

"Что касается младшего сына, Атиллы, то ему 23, – продолжает Рац. – Играл в теннис, а поняв, что до уровня профи не дотягивает, начал тренерскую карьеру".

111_7198137__

Если дети Раца в Венгрии холостякуют, то наследники Евтушенко уже сделали его дважды дедом. У Вячеслава – дочка Мила (два годика), у Вадима – сын Николас (ему пять лет). Кстати, оба сына в свое время играли под руководством отца в клубе "Валста Сирианска". "И моя игроцкая карьера, и брата уже завершены, – рассказал нам 33-летний Вячеслав. – Я просто почувствовал, что хватит. У Вадима (ему 30) травма – порвал ахилл. Сейчас он живет в Стокгольме, работает ассистентом тренера в клубе второй лиги, а я координатор секций спортивного клуба в Хельсинборге, и параллельно тоже пробую себя в тренерском деле".

Вячеслав вспоминает, как сложно им игралось друг против друга: "У нас разные амплуа, поэтому на поле пересекались не часто. Но вступать в единоборства приходилось. Странные ощущения – успевал подумать, пропускать брата или сбивать. Если уж сбивали друг друга, то старались делать это небольно. Лучшим итогом была ничья, потому как в случае поражения кто-то все равно оставался злым. Но чаще выигрывала моя команда".

Интересно, что определенное время в Стокгольме Вадим Евтушенко-младший трудился в аэропорту. "Работал с билетами, пассажирами, принимал самолеты. Увы, украинская авиакомпания закрыла свое представительство в Швеции, и брат эту работу потерял. А она ему нравилась", – говорит Вячеслав.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы
Реклама

slavik_fff_7198441__

Своей дочке Миле Вячеслав пытается привить знание русского языка. "Мультики смотрим. Сказки читаю дочке. "Гуси, Гуси, га-га-га!". И все такое. Этими книжками снабжает мама. К слову, когда они с отцом к нам приезжают, то привозят сало, колбасу, малосольные огурцы. Мы же на этом выросли. Отец в Швеции по-прежнему большая легенда. Болельщики при встрече всегда передают ему привет".

Пару лет назад Вячеслав и Вадим познакомили своих девушек, Каролину и Лизу, с Киевом. "Они обратили внимание, что продавцы тут намного грубее, чем в Швеции. Не улыбаются. Где-то я соглашусь. Но такая жизнь у нас. Иногда не до улыбок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять