"Дело о договорняке" передали Решко

28 апреля 2010, 09:09

Олег Люлька Олег Люлька

Дело о якобы "договорняке" "Металлист" — "Карпаты" передали из одного комитета ФФУ в другой

Вчера в закрытом режиме исполком ФФУ заслушал отчет комиссии честной игры по якобы договорному матчу двухлетней давности "Металлист" — "Карпаты" (4:0). И передал его контрольно-дисциплинарному комитету федерации, который до конца сезона намерен решить — наказывать фигурантов вероятного "договорняка" (например, переводом в низший дивизион клубов и отлучением от футбола физлиц) либо извиняться перед ними за то, что возвели напраслину.

Реклама

В ходе рассмотрения вопроса зал покинул первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко — земляк владельца "Металлиста" Александра Ярославского. "Это произвол! — заявил он. — Меня попросту лишили слова. Вот такая демократия сейчас в составе исполкома ФФУ. Не знаю, как в дальнейшем буду сотрудничать с этой федерацией на должности первого вице-президента".

По нашей информации, за закрытыми дверями замглавы комитета честной игры Игорь Гатауллин обнародовал такой вывод: что игра, мол, была договорной и игроки "Карпат" за вознаграждение от представителя "Металлиста" "сплавили" матч. А рекомендация возглавляемому Стафаном Решко КДК — рассмотреть вопрос о санкциях к игрокам, должностным лицам и клубам. Виды санкций названы не были. Отчет было решено передать в КДК без прений. При этом Стороженко действительно пригрозил, раз ему не дают слово, подать в отставку.

"Будет новое расследование, которое КДК проведет по собственному усмотрению", — выйдя к прессе, сказал глава ФФУ Григорий Суркис. "Все должно решиться в этом сезоне, ведь последствия могут быть разными и даже повлиять на состав участников чемпионата, — заявил в свою очередь Решко, намекая, что к нашим клубам могут применить такие же санкции, как в Италии к "Юве", в 2006-м сосланному во второй дивизион. — Но возможно, дело обстоит иначе и нам даже придется извиниться перед "Металлистом".

"В деле остается много пятен, — считает наш источник в ФФУ. — Почему, пока Суркис и Ярославский дружили, оно замалчивалось, а когда рассорились, ему дали ход? Думаю, может быть нейтральное решение — мол, из-за того, что никто никого за руку не схватил, снять с клубов по три очка, а футболистов взять на контроль. А скорее всего, скандал спустят на тормозах, сядут и договорятся. В нашей стране и не такие вопросы решались в узком кругу".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

На выходных "Металлист" сообщил, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по "договорняку", потому что его не было. Однако в ФФУ настаивают, что проводят независимое от правоохранительных органов расследование. И их выводы могут отличаться. По процедуре, несогласная с решением КДК сторона может обратиться в апелляционный комитет ФФУ, а затем — в арбитражный суд в Лозанне.

СУДЬИ ДЛЯ ЧУ. Между тем в открытом режиме исполком ФФУ принял решение о том, что матч 29 тура "Шахтер" — "Динамо" 5 мая на "Донбасс Арене" рассудит иностранная бригада арбитров. Инициатором вызова рефери из-за рубежа был "Шахтер", "Динамо" не возражало. Если по итогам ЧУ горняки и киевляне наберут равное количество очков, легионеры будут судить и "золотой" матч 19 мая. Хотя, как сказал на заседании исполкома генсек "Шахтера" Александр Черкасов, такой поединок маловероятен. Напомним, за три тура до финиша команда Луческу опережает подопечных Газзаева на три очка.

А вот обратившимся с аналогичной просьбой "Карпатам" (матч с "Таврией"), донецкому "Металлургу" (финал Кубка Украины) и запорожскому "Металлургу" (игра с "Динамо") в привлечении зарубежных судей отказали. Президент Премьер-лиги Виталий Данилов назвал это решение алогичным и таким, которое не способствует консолидации клубов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять