Судьбы главных арен Олимпиад

12 февраля 2011, 20:38

Олег Люлька , Станислав Шкапа , Любомир Луканюк

"Вест Хэм" выиграл "битву" за олимпийский стадион Игр-2012 в Лондоне. А что было с главными аренами других Олимпиад?

Вчера британские СМИ сообщили, что футбольный клуб "Вест Хэм" выиграл "битву" за олимпийский стадион Игр-2012 в Лондоне. Помимо "молотобойцев", на использование арены после Олимпиады претендовал "Тоттенхэм". Кстати, и в том, и в другом клубе выступал Сергей Ребров. Проекты обоих предусматривали перестройку стадиона. Однако "Вест Хэм" сохранял легкоатлетические дорожки, а "шпоры" хотели сделать арену чисто футбольной. Это и не нравилось Олимпийскому комитету Британии. Руководство "Тоттенхэма" уже заявило, что готово судиться за новый стадион. А как складывается судьба главных арен предыдущих Игр?

Реклама

МОСКВА. "Лужники", получившие мировую известность после отлета в небо мишки в 1980-м, спустя два года стали местом трагедии. В давке погибло 67 человек. Впоследствии стадион стал местом проведения финалов Кубка УЕФА (1999) и ЛЧ (2008). В 2018-м примет "золотой" матч чемпионата мира.

КИЕВ. Наш "Олимпийский", принявший 7 поединков Игр-80, после реконструкций сократил вместимость со 100 до 69 тыс. Открыть обновленную к Евро-12 арену хотят 24 августа. А первую официальную игру на ней в сентябре проведет "Динамо". Это будет поединок ЛЧ или Лиги Европы — смотря где будет выступать команда. "Руководители "Олимпийского" заинтересованы, чтобы "Динамо" там играло. Матчей сборной недостаточно, чтобы эксплуатировать и содержать такой стадион. Уверен, на играх ЛЧ он будет полным", — говорит босс "Динамо" Игорь Суркис. Впрочем, возможно, что на "Олимпийском" динамовцы будут играть не только матчи еврокубков. Если клуб не получит землю под новый стадион, то начнет реконструировать свой нынешний, чтобы увеличить его вместимость с 17 до 25—28 тысяч. Тогда на время и поединки "Динамо" в чемпионате и Кубке Украины переедут на главную арену Евро-2012. Кстати, там же намерен играть и "Арсенал". Президент канониров Вадим Рабинович не боится, что на матчах его команды трибуны будут пустыми. "На нашу игру с "Зарей" в 2008-м пришло 40 тысяч человек!" — гордо заявляет он. Правда, тогда за вход зрителям доплачивали по гривне, а также угощали бесплатными пряниками и чаем.

ПЕКИН-2008: ФУТБОЛ И ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

Реклама

В "Птичьем гнезде" проходил Суперкубок Италии-2009 по футболу, автомобильная Гонка чемпионов, устраиваются концерты и экскурсии (около $8 с человека). Планировал играть футбольный "Гоань", но потом отказался — на его матчи ходит всего по 10 тысяч зрителей, а арена вмещает 80 тысяч. В 2015 году здесь пройдет ЧМ по легкой атлетике.

БАРСЕЛОНА-92: КАТАЛОНИЯ И АНДОРРА

Хотя принимал Игры в 1992-м, называется "Олимпийским" еще с 1936-го, когда Барселона выдвигалась на хозяйку Олимпиады. До последнего был домашней ареной "Эспаньола", принимал игры сборных Испании, Каталонии и даже соседней Андорры.

МЮНХЕН-72: ФИНАЛ ЕВРО-88

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов
Реклама

После Игр на арене проходил финал ЧМ-74 и Евро-88, когда СССР уступил Голландии. После того, как в 2005-м "Бавария" и "Мюнхен"-1860 переехали на "Альянц Арену", здесь проводились соревнования по сноубордингу, лыжный Тур де Ски и гонки серии DTM.

РИМ-60: "ЛАЦИО" И "РОМА"

Принадлежит НОК Италии, но используется главным образом как домашняя арены римских "Лацио" и "Ромы". Здесь же с 2008 года проходят финалы Кубка Италии. После Игр-60 на стадионе проходила Универсиада-75 и легкоатлетический ЧМ-87. Принимал четыре финала КЕЧ/ЛЧ (больше только "Уэмбли", 5).

Реклама

ЛОС-АНДЖЕЛЕС-1984: ПАРАД "ЛЕЙКЕРС"

Арена Лос-Анджелеса — единственная, дважды принявшая Игры, в 1932 и 1984 годах. Сейчас на ней играет "Троянс", клуб по американскому футболу. Здесь игрался Супербоул, а также бейсбольные матчи. В 2009-м прошел парад победителей НБА — "Лейкерс".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять