Срна: "Мы были бы счастливы сыграть "золотой матч"

13 апреля 2012, 10:54

Капитан "Шахтера" – о скандальном матче с "Динамо", Шовковском и Ракицком

Страсти после скандального матча "Шахтер" – "Динамо" (2:0) не утихают. Высказал свое мнение и капитан "Шахтера" Дарио Срна.

Реклама

- После игры Шахтер – Динамо ведется много разговоров, публикуют всевозможные интервью и раздуваются скандалы. Самое главное, что болельщики за этим пристально наблюдают. Но о чем тут вообще говорить? Футболисты "Шахтера" все доказывают своей игрой на поле. Была судейская ошибка или нет – пусть скажут люди, которые в этом разбираются. Читаю Шовковского: "У нас украли победу". Так вот: никто у них победу не крал – они просто не могут обыграть "Шахтер".

За четыре матча на "Донбасс Арене" они не забили даже одного гола. Я помню момент в поединке 1 мая прошлого года, когда "Шахтер" играл в Киеве. Это было на мой день рождения. Так вот, нам назначили пенальти, которого вообще не было, за мою борьбу с Шевченко. А желтую карточку дали Фернандиньо. Но никакого скандала мы не устраивали. Хотя президент "Динамо" откровенно заявил, что "Шахтер" никогда не выиграет чемпионство в Киеве! Мы старались, но в наши ворота поставили смешной пенальти, которого и в помине не было. Не проблема! Мы в следующем туре выиграли чемпионат в Донецке.

Я могу вспомнить еще игру "Динамо" – "Металлист" на стадионе имени Лобановского, когда Девич получил вторую желтую в первом тайме. После этого "Динамо" спокойно выиграло. Если постараться, легко найти много моментов: Хачериди можно было давать чистую красную карточку, пенальти в матче с "Днепром" можно было ставить. Есть люди, которые это обсуждают. Мы – нет. Но я не позволю унижать наш клуб и наш результат.

Давайте возьмем последние пять лет и посчитаем. Кубок УЕФА – раз. Дальше – финалы Кубка Украины в Харькове и в Сумах. Четыре матча на "Донбасс Арене", которые мы выиграли, а "Динамо" и гола не забило. Посчитаем две последние игры в Киеве, одну из которых мы выиграли со счетом 3:2... Шахтер пять лет доказывает, что он – лучшая команда Украины.

Реклама

Я уважаю Шовковского. Он капитан большого клуба с большими традициями. Я понимаю, что он защищает себя, свою команду, и это нормально. Но все-таки есть определенные границы. Во-первых, Шовковский должен смотреть на себя и на поведение своих футболистов. Он и Шевченко. Они должны быть примером для каждого молодого украинского игрока – как на поле, так и вне его. По-моему, в Донецке они этого не показали. Я, допустим, тоже мог материться в Киеве, когда в наши ворота назначили непонятный пенальти. Но не сделал этого. И никто в нашей команде не матерился. Эмоции были, да, играли грубо, но до такого не доходило. Если бы это был какой-то молодой футболист, тогда понятно – эмоции и недостаток опыта. Но Шовковский, которому 37 лет… Говорить такие вещи Ракицкому...

Ярослава защищает вся команда, весь клуб и все болельщики. Он – душа и сердце Шахтера. Я бы хотел, чтобы Ракицкий был в моей национальной команде. И если бы в сборной были все такие, как он, то за такую сборную на Евро я был бы спокоен! Ракицкий переживает за свою команду, город, за страну, в конце концов. Не знаю, как после такого поведения Шовковского будут реагировать фанаты, потому что Украине играть в Донецке на Евро. Вряд ли с любовью, потому что был оскорблен не только наш город, но и болельщики, президент, клуб в целом. Ни у кого нет права – ни у Шовковского, ни у Шевченко, ни у Срны, ни у Фернандиньо – оскорблять другой клуб и унижать его результаты.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

- Александр Спиридон и Юрий Семин...

- Я Семина уважаю как человека и как специалиста. Это большой тренер, много сделавший для Динамо. Его срыв – это эмоции, такое может случиться с каждым человеком. Но я не понимаю Алиева – очень хороший футболист и нормальный парень, с которым я общаюсь на поле и вне его. За девять лет, которые я здесь, в "Шахтере", ничего подобного я не видел. Если бы кто-то из "Шахтера" такое себе позволил, наверное, был бы оштрафован. И, главное, подобным поведением он бы унизил свой клуб! Если бы я, например, побежал, схватил Лужного или Реброва за шею... Это уже перебор. Понятно, эмоции, но почему я не бросился в Киеве к тренерской скамейке и не схватил кого-то за горло? Я считаю это ненормальным.

"Динамо" до этого играло на "Донбасс Арене", но никогда даже гол не забило, не брали очки, а судейство было нормальным. Можно все это обсуждать, но я не хочу. Я капитан команды "Шахтер", мое дело – поле, мяч и результат. От нас этого требует президент, директор и, в конце концов, главный тренер. Мы много сделали для Украины, для Донецка: выиграли Кубок УЕФА, вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Поэтому не думаю, что нужно обсуждать судейство: украли – не украли, стыдно – не стыдно. Так каждый может искать причину в рефери. У "Барселоны" тоже бывают скандалы с "Реалом". Но все равно "Барселона" всегда обыгрывает "Реал".

Реклама

- Лично ты хотел бы "золотой матч"?

- Да. Сейчас я говорю от имени всех футболистов Шахтера: мы были бы счастливы сыграть "золотой матч"! У нас есть уверенность против "Динамо" и у нас есть аргументы. Поэтому мы очень хотим играть "золотой матч". Если Динамо выиграет – пожалуйста, скажем: "Да, в этом сезоне вы были лучше, мы вас поздравляем с чемпионством". Если "Шахтер" выиграет, пусть они поздравляют "Шахтер". Это футбол, это спорт. Но если мы видим, как Шовковский каждый день что-то заявляет, кто-то еще говорит – что, мы будем просто стоять и слушать? У нашей команды есть свои аргументы. Мне очень жаль, что в конце концов все так случилось, но мы будем защищать свой клуб до последнего вздоха! Если кто-то может побить эти аргументы, то, пожалуйста, пусть выскажет свои. Бывает, что судья ошибается. Но такое случается и в матчах Барсы, Реала, Манчестер Сити – все ошибаются, люди – не роботы. У них нелегкая работа, и у нас есть человек из Италии мистер Коллина, который это все обсуждает и принимает решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять