Синдром "Шахтера"

27 сентября 2010, 11:14

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Металлист" снова бит дома горняками. Хотя по незасчитанным голам в игре — ничья

Суперсерию из трех матчей — с "Металлистом", "Брагой" и "Динамо" — "Шахтер" начал с волевой победы в Харькове 2:1. Бразильский форвард харьковчан Тайсон, борьбу за которого "Металлист" выиграл не у кого-небудь, а у горняков, выдал потрясающий матч, забив своему несостоявшемуся клубу гол-красавец. Но преодолеть синдром "Шахтера" команда Мирона Маркевича не смогла. До субботы слобожане ни разу не побеждали горняков на своем поле в чемпионате (5 ничьих при 9 поражениях). Упустили викторию и в этот раз.

Реклама

Первый тайм матча, билеты на который были распроданы еще за два дня до начала, мог бы закончиться со счетом 1:1. Но одесский арбитр Швецов отменил оба гола — в исполнении горняка Ракицкого на 2-й минуте, зафиксировав перед этим толчок со стороны Гая, и Воробья — на 20-й. Отпраздновать своеобразный хет-трик в поединках с бывшей командой (до этого Андрей забивал горнякам, выступая за "Днепр" и "Арсенал") форварду помешало то, что он подыграл себе рукой. "На усмотрение судьи, — сказал об этом моменте Воробей, хотя тут же признал. — Мяч и в голову попал, и вскользь руки пошел. Но рука там особо роли не сыграла". А вот к голу Тайсона после перерыва было уже не придраться. 22-летний бразилец почти без замаха метров с 16-ти из-под ноги Ракицкого нанес пушечный удар в ближнюю "девятку", справиться с которым Пятов не сумел. Другой Тайсон, боксер, в лучшие свои годы с такой же мощью был кулаками. Но нокаутом для "Шахтера" этот удар не стал. Луческу в очередной раз угадал с заменой. Появившемуся на поле Эдуардо хватило пяти минут, чтобы зажечь свою фамилию на табло — выскочив из-за спин харьковских защитников, хорватский бразилец кивком головы воплотил в гол навес Раца. К слову, этот мяч стал первым в пассиве Дишленковича после перехода в "Металлист". За пять минут до конца основного времени Хавьер вспылил после нарушения Раца на Вильягре. Дело едва не дошло до выяснения отношений "стенка на стенку". В результате донецкий румын получил предупреждение, а харьковский бразилец сразу отправился в раздевалку. И уже на 93-й минуте гости сумели реализовать численное преимущество. Победный гол организовал Срна, до конца отработав в эпизоде, который защитники хозяев уже посчитали отыгранным. Прострел капитана нашел в штрафной одинокого Мхитаряна, которому оставалось лишь попасть в "рамку", чтобы огорчить недавнего одноклубника по донецкому "Металлургу" Дишленковича. 1:2 — четвертое поражение "Металлиста" в пяти матчах на своем поле. По этому показателю харьковчане — предпоследняя команда ЧУ. И лидер — по набранным на выезде. "В первом тайме надо было выгонять Адриано за удар Обрадовича в лицо, — посетовал Маркевич. — Но видно, боятся выгонять футболистов "Шахтера". А у нас — моментально". Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин к заявлению коуча харьковчан отнесся с иронией: "Голы не засчитывать не боятся, а удалять — боятся".

"НАМ ЗАБИЛИ ДВА МЯЧА ИЗ НИЧЕГО"

Мирон Маркевич: "Совершенно не должны мы были проигрывать. Концентрацию потеряли, особенно левый защитник… Из ничего нам забили два мяча. Увы, у нас на замену выходят люди, которые не могут усилить игру. А в "Шахтере" вышли игроки, которые добавили в агрессивности и один из них решил судьбу матча. Это наибольшая проблема. Руководство клуба и селекционный отдел будут вести поиск, чтобы усилить состав, тогда, думаю, таких провалов не будет".

Мирча Луческу: "Важнее результата была игра команд. По счету... Возможно, более справедливой была бы ничья. Кстати, мы тоже хотели купить Тайсона. Видимо, "Металлист" сработал более оперативно, опередив нас. Это очень хороший игрок. Вообще, "Металлист" провел правильные трансферы ввиду того, какую игру ставит Маркевич".

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

ГОРНЯКИ УЕЗЖАЛИ С БОЯМИ

Из Харькова "Шахтер" и его болельщики уезжали с боями. При отбытии команды со стадиона в сторону автобуса горняков полетели тяжелые предметы. Один из них разбил стекло по левому борту, благо тот оснащен многослойным стеклопакетом, и внутрь автобуса предметы не попали. Уже по прибытии в аэропорт, дончане насчитали не менее пяти глубоких вмятин. При этом несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, которые были свидетелями происходящего, никак на это не отреагировали, сообщает официальный сайт "Шахтера". А когда представители горняков обратились к милиционерам за помощью, те просто отмахнулись. А один из них демонстративно ударил кулаком по автобусу. Вместе с тем "обстрелу" подвергся и автобус с сотрудниками "Шахтера" и "Донбасс Арены". А в районе Чугуева аналогичную "встречу" устроили колонне автобусов с болельщиками горняков, который забросали камнями. Чудом никто не пострадал.

"Металлист" осудил агрессию болельщиков-хулиганов: "Действия против дончан расцениваем как действия против нашего клуба". Как сказали нам вчера в ЦОС УМВДУ в Харьковской области, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства.

"Мы понимаем, что это исходило не от "Металлиста", а от неадекватных людей, которые есть везде, — заявил нам в свою очередь гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. — На хороших отношениях между клубами эти инциденты не скажутся. Главное, чтобы они не внесли раскол между болельщиками, чтобы они не начали выяснять отношения друг с другом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять