Четвертьфиналы украинских клубов: какие зловещие серии предстоит прервать "Динамо" и "Днепру"

Наши четвертьфиналы: "Днепр" в 1/2 не пустил Велозу, а "Динамо" не остановил даже слой в 20 см снега

В четверг футбольную Украину ждет двухчасовое онлайн-безумие под названием "первые матчи 1/4 Лиги Европы": "Брюгге" — "Днепр" и "Динамо" — "Фиорентина". Мы заглянули в предыдущие поединки наших клубов на этой стадии еврокубков и узнали, какие зловещие серии им предстоит прервать для попадания в полуфинал ЛЕ.

Итак, еврокубковых четвертьфиналов у Украины было ровно 20. В свою пользу мы завершили лишь семь — шесть раз успех сопутствовал "Динамо" и однажды "Шахтеру".

И вот что интересно. Во всех до единого случаях, проходя в следующий раунд, киевляне играли первый матч на выезде. Сейчас же, с "фиалками", начинают дома: так уже было шесть раз, и это неизменно заканчивалось... вылетом.

У "Днепра" с "Брюгге" первый матч — гостевой. Казалось бы, это на руку. Но, похоже, не для днепрян, две предыдущие попытки которых пройти в 1/2 еврокубков были безуспешными, несмотря на фактор своего поля в ответке. Эта Лига Европы показывает: "Днепру" по душе начинать на своей территории. Так прошли и "Хайдук", и "Олимпиакос", и "Аякс".

Но это еще не все факторы против команды Маркевича. Хозяевами они будут номинально, ведь примут "Брюгге" не в родном Днепропетровске, а в столице. "Днепру" и "Динамо" шесть раз уже доводилось оказываться в подобной ситуации в 1/4 еврокубков, в качестве домашних для них были арены, скажем, Тбилиси или Кривого Рога — ни единого прохода после этого.

0007_72

Но не поражениями едиными! Вспомнить хотя бы первую викторию, добытую динамовцами в противостоянии с "Бурсаспором" в Кубке Кубков-1975. Подопечные Лобановского готовились к матчам с турками в Западной Европе, проведя ряд спаррингов в Бельгии и Франции. А добирались на выездную встречу обычными рейсовыми самолетами (о чартерах тогда еще никто и не знал) с двумя пересадками по маршруту Париж — София — Дамаск — Стамбул. Переночевали на берегах Босфора, а наутро совершили еще 250-километровый автобусный переход до Бурсы, прибыв лишь за пару часов до открытой тренировки. За ней, к слову, в полном составе наблюдала сборная Турции, изучавшая основу команды СССР перед отборочной игрой ЧЕ. Тот выезд киевляне завершили победой 1:0, а дома добили "янычар" — 2:0.

Победный почин. Перед началом первого успешного для наших клубов четвертьфинала еврокубков. Бурса. Март 1975-го:

0009_teams

Самый необычный четвертьфинал динамовцы провели тоже против турок — в Кубке чемпионов-1987. На игру в Стамбул с "Бешикташем" киевляне отправились из Лозанны, где накануне провели товарняк с одноименным клубом. Но по прилете в Турцию попали в снежный плен. В запланированный день игры (4 марта) на Стамбул обрушился страшный снегопад, поле стадиона "Али Сами Йен" покрыл слой снега в 20 см, и матч был перенесен на два дня. Причем динамовцы просто сидели в отеле — не то что тренироваться, даже пробежать обычный кросс было негде: мешали снежные заносы и непрекращающаяся метель. После двух переносов, так и не сыграв в Стамбуле, киевляне вынуждены были вернуться домой, чтобы спустя четыре дня вновь отправиться в Турцию, но уже в Измир. Многострадальная игра состоялась там 14 марта (5:0 за нами!), а уже 18-го в Киеве прошел ответный поединок — 2:0. Кстати, ему предшествовала приятная церемония: редактор France Football Жак Тибер вручил Игорю Беланову "Золотой мяч". Свой памятный приз ему преподнесло и руководство "Бешикташа". Правда, почести сбили у Беланова прицел — он не реализовал пенальти, угодив в перекладину.

Взяв "Золотой мяч", Беланов пробил с "точки" в перекладину:

0010_belanov

ОРЕЛ И СВЕН. Примечательным во многих отношениях оказался "влет" "Днепра" "Бенфике" в 1/4 ЛЧ-1990. Во-первых, это был единственный случай, когда наш клуб оба матча этой стадии еврокубков проиграл всухую. Во-вторых, ответка в Днепропетровске начиналась с минуты молчания в память об умершем накануне Льве Яшине. В-третьих, обидчиков "сине-бело-голубых" тогда возглавлял будущий несостоявшийся тренер сборной Украины Свен-Горан Эрикссон, а капитаном "Бенфики" был Антониу Велозу — отец нынешней звезды "Динамо" Мигеля, который, впрочем, пару лет назад заявил, что у него "нет отца", так как Велозу-старший ушел из семьи, при этом пытавшись повесить свои долги на сына.

"Увидеть вживую Эйсебио, забитый "Эштадиу да Луш" да еще ритуал с полетом живого талисмана "Бенфики", орла — все это было для нас в диковинку! — поделился с "Сегодня" защитник того "Днепра" Александр Червоный. — Впрочем, Мефодьевич (тренер Евгений Кучеревский. — Авт.) старался снять напряжение. Помню его фразу: "Вы в своих колхозах больше видели, чем тут". В Лиссабоне проиграли с шансами на суммарный успех — 0:1, но дома последовал разгром — 0:3. Один из голов Лима забил ножницами после того, как я не смог далеко вынести мяч. Чувствовал себя виноватым. Хотя вот недавно вспоминали те матчи с Володей Геращенко. И он мне сказал, что Мефодьевич предъявил претензии ему. "Ну, значит, ты виноват, а не я!" — говорю ему. Посмеялись... Часто пересматривал записи тех матчей. Но когда "обчистили" мою квартиру, вынесли и их. Чего жду от предстоящих игр "Днепра" с "Брюгге"? Как по мне, травма Зозули — даже ощутимее потеря, чем отъезд Эжидио. Своей агрессивностью, неугомонностью Роман заводит всю команду. Второй момент: играли бы в Днепропетровске — был бы аншлаг, в Киеве же на "Днепр" приходит максимум 10 тысяч. Однако, надеюсь, команда порадует привычным для весны прагматичным футболом, и все будет хорошо".

ГОРЯЧЕНЬКОГО! "Из всех динамовских четвертьфиналов для меня особняком стоит противостояние с "Баварией" в Кубке чемпионов-1977, — рассказывает нам Стефан Решко. — В гостях мы проиграли 0:1, дома ведем 1:0, дело идет к дополнительному времени. Их тренер, Крамер, уже направляется к доктору, чтобы попросить того приготовить игрокам горячий бульон перед овертаймом. Но Слободян забивает второй гол — и мюнхенцам уже не до бульона... "Фиорентина" — это не "Бавария" и не "Реал". Ее, считаю, должны проходить. По игре "Динамо" достойно финала Лиги Европы. Но вот то, что начинаем дома... Команда Реброва уже приучила к тому, что в первой, гостевой, встрече создает себе проблемы, а на своем поле лезет из кожи вон, чтобы исправить ситуацию и где-то даже превосходит саму себя. Отсюда — недавний разгром "Эвертона" на НСК. Но в первом матче так выложиться в эмоциональном плане, когда твое положение не безысходное, куда сложнее. А чтобы более-менее уверенно чувствовать себя во Флоренции, в Киеве надо выигрывать в два мяча".
Кстати, просьбу Реброва и Шовковского к болельщикам "Динамо" быть бдительными и, если кто-то, скажем, попытается вывесить запрещенный баннер, "схватить его, пока он не сделал свое грязное дело", Решко поддерживает. "Но что касается призыва "проучить злоумышленников так, чтобы они забыли дорогу на стадион", то, на мой взгляд, это уже слишком. Нарушителей нужно отдавать милиции, но избивать их не надо".

Онлайн матчей "Брюгге" – "Днепр" и "Динамо" – "Фиорентина" – с 22:00 на sport.segodnya.ua

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
2:7
3
4
3
5:4
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять