"Черт побери! Где у вас тут аптека?"

3 ноября 2011, 17:41

Смертенко Евгений

Корреспондент "Сегодня" в Стамбуле узнал почему нужно заранее приходить на стадион и рассказал туркам, что в Одессе Евро-2012 не будет

"Стамбул – город контрастов" – лекцию на эту тему должен был прочитать главный герой "Бриллиантовой рукия" Семен Семеныч Горбунков по возвращении "оттуда". Времена изменились, но и спустя 40 лет "руссо туристо" есть чему удивляться.

Реклама

Центральная улица Стамбула – Истикляль. Яркие огни, витрины магазинов мировых брендов, но стоит завернуть в любой из закоулков – лоску, как ни бывало. Старенькие домики, из окон которых через всю улицу протянуты веревки и на них сушится белье. Забегаловки, где за пару турецких лир тебе сделают донер-кебаб (шаурма по-нашему) и напоят кофе. "Эй мистер, 5 лир, плиз, – увязался за мной турок неопределенного возраста. – Плииз, дрюг". "Нет, нихт, ноу. Цигель, цигель…", – ответил я, ускорил шаг и вернулся в цивилизацию.

На Истикляль за четыре часа до матча уже начали появляться люди в черно-белых шарфиках "Бешикташа", тут же и продажа атрибутики. "20 лир, мистер", – сказал продавец. Но, посмотрев на мою кислую физиономию, тут же скостил пятерку.

Народ на стадион также подтягивается заранее. Рассказывали, что не так давно, в Турции плела свои сети билетная мафия, делали липовые билеты. И на одно место на стадионе могли прийти два-три человека. Вот с тех пор и сталась привычка занимать места пораньше. Кстати, гостевой сектор на стадионе "Иненю" гостеприимно огражден от поля и других секторов стальной сеткой. Так, на всякий случай. Ожидается, что за "Динамо" будут болеть полторы сотни фанов.

ОНЛАЙН БЕШИКТАШ – ДИНАМО

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов
Реклама

Окончательно вжившись в роль Горбункова, ищу аптеку. А вдруг повезет и я, сказав: "Черт побери!", увезу на родину золото-бриллианты. Тщетно. На центральной улице города Стамбул – аптек нет!

Сажусь на подземный фуникулер и вниз к Босфору. Тут – движение. По проливу снуют паромчики, на мосту ловят мелочишку рыбаки… Улов отдают поварам, которые буквально в паре метров от моста жарят рыбешку и продают туристам и местным. Булка, лук, зелень и рыба – вот такой незатейливый бутерброд за пять лир.

"Где-то здесь есть аптеки?", – спрашиваю у полицейского. "Да, рядом в торговом центре", – отвечает постовой. "Ну а так чтобы отдельно, может в старом городе?", – не унимаюсь я. "Нет, не знаю", – разводит руками страж порядка. Черт побери! Видимо, не судьба мне стать контрабандистом.

Кафешка возле сувенирной лавкой. Беру чашку кофе – отдыхаю. Рядом продавцы из лавки пьют чай и режутся в нарды. "Ты откуда?", – спрашивает меня один из них. "Украина", – отвечаю. "О! Украина (с ударением на первое "а") Евро! Турция обязательно попадет на чемпионат и мы будем играть в Украине. В Одессе", – убедительно говорит турок. "В Одессе матчей не будет", – говорю ему. "Да? Ну все равно Украина – очень хорошо", – сказал он и метнул кости. Выпало "шесть-шесть".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять