14 июня 16:00 Видео
Шотландия 0
Чехия 2
14 июня 19:00
Польша --
Словакия --
14 июня 22:00
Испания --
Швеция --
15 июня 19:00
Венгрия --
Португалия --
15 июня 22:00
Франция --
Германия --
16 июня 16:00
Финляндия --
Россия --
16 июня 19:00
Турция --
Уэльс --
16 июня 22:00
Италия --
Швейцария --
17 июня 16:00
Украина --
Северная Македония --
17 июня 19:00
Дания --
Бельгия --
17 июня 22:00
Нидерланды --
Австрия --
18 июня 16:00
Швеция --
Словакия --
18 июня 19:00
Хорватия --
Чехия --
18 июня 22:00
Англия --
Шотландия --
19 июня 16:00
Венгрия --
Франция --
19 июня 19:00
Португалия --
Германия --
19 июня 22:00
Испания --
Польша --
20 июня 19:00
Италия --
Уэльс --
20 июня 19:00
Швейцария --
Турция --
21 июня 19:00
Северная Македония --
Нидерланды --
21 июня 19:00
Украина --
Австрия --
21 июня 22:00
Финляндия --
Бельгия --
21 июня 22:00
Россия --
Дания --
22 июня 22:00
Хорватия --
Шотландия --
22 июня 22:00
Чехия --
Англия --
23 июня 19:00
Швеция --
Польша --
23 июня 19:00
Словакия --
Испания --
23 июня 22:00
Португалия --
Франция --
23 июня 22:00
Германия --
Венгрия --

Чемпионская интрига: поэма о лучших гонках за золотыми медалями XXI века

У "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" были достойные предшественники в плане интриги

За тур до финиша на золотые медали чемпионат Англии претендуют два клуба – "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". "Горожане" длительное время выступали в роли догоняющих, но к финишу сезона подошли в роли лидера и находятся на расстоянии одной победы от очередного чемпионства. "Сегодня" отдает должное этому сезону в английской премьер-лиге и вспоминает другие достойные гонки за титулами в топ-чемпионатах Европы.

2001. "Чемпионы сердец" из Гельзенкирхена
Где: Германия.

Как все было. Об уровне интриги говорит то, что в итоговой таблице чемпионов из "Баварии" отделило от ставшего 4-м "Байера" лишь 6 очков. Впрочем, и леверкузенцы, и ставшая третьей дортмундская "Боруссия" выйдут на первые роли через год, а в 2001-м главными конкурентами были мюнхенцы и "Шальке". "Бавария" считалась безоговорочным фаворитом, но в том году больше думала не о третьей подряд победе в бундеслиге, а о выигрыше первой за четверть века Лиги чемпионов.

"Шальке" лидировал большую часть дистанции, дуэт форвардов Санд-Мпенза исправно забивал, а списанный "Боруссией" Анди Меллер и яростный краек Йорг Беме исправно снабжали их передачами. Чемпионство казалось неотвратимым, но сначала в 31-м туре "Шальке" сыграл на выезде вничью с "Бохумом", с отрывом, ставшим последним в том сезоне, а за тур до финиша проиграл "Штутгарту", причем решающий гол пропустил на последней минуте.

Последний тур стал кульминацией. "Шальке" нужна была победа в игре с "Унтерхахингом", который также вылетел по итогам сезона. Тем не менее, "кобальтовые" ухитрились устроить качели и тут: проигрывали дома 0:2, сравняли, снова пропустили и горели еще за 20 минут до финиша. Но успели забить трижды и ждали новостей из Гамбурга, где местный клуб, которому ничего уже не было нужно, внезапно повел в счете в игре с "Баварией". К моменту окончания игры "Шальке" счет был 1:0 в пользу "Гамбурга" и в Гельзенкирхене стали праздновать.

Рано – на 91-й минуте судья назначил свободный удар из пределов штрафной "Гамбурга", чей вратарь взял мяч в руки после паса от защитника. Опытнейший центрбек "Баварии" Андерссон почувствовал вдохновение – и, хотя никогда не бил штрафные, после короткой откатки партнером, вогнал мяч в сетку. Празднование в Гельзенкирхене свернулось само собой, но ту команду пресса окрестила "чемпионами сердец".

2002. Первое золото для "ткачей"
Где: Франция.

Как все было. "Лион" считался одним из фаворитов сезона, наравне с "Осером", где зажигал молодой Сиссе и "ПСЖ", который собрал мощный состав. Однако всех записных фаворитов раскидал "Ланс". Команда, чье чемпионство в 1998-м многие восприняли как случайность, выдала второй мощнейший сезон – и в течение 28 туров перед заключительным игровым днем была лидером.

Вот только играть в этом последнем туре "Лансу" предстояло на поле "Лиона", отстававшего на очко. Расклад, о котором могут только мечтать болельщики. Уже к 15-й минуте "Лион" вел 2:0, "Ланс" не сдался и до конца первого тайма отыграл один гол, но на 52-й минуте пропустил в третий раз. Второй сказки за 4 года не случилось, а "Лион" стараниями Жуниньо, Сонни Андерсона и ко завоевал свой первый титул в истории и получил мощнейший психологический заряд уверенности. Следующие 6 лет во Франции равных "ткачам" не было.

2002. Римские каникулы "Ювентуса"
Где: Италия.

Как все было. Прошлогодние чемпионы из "Ромы" несмотря на спад Батистуты, наконец достигшего многолетней мечты, обладали мощнейшим составом и мечтали повторить успех. И "Рома" выдала хороший сезон, где блистал Тотти, но титул так и не отстояла. Очень долго лидировал "Интер" выписавший самого модного тогда тренера Европы Эктора Купера: в атаке команды зажигали Виери и Роналдо (когда был здоров) и к последнему туру "черно-синие" подходили лидерами.

Вот только ухитрились проиграть на поле "Лацио, который уже ни на что не претендовал. Тут из-за спины "Интера" и выскочил "Ювентус", который долго вписывал в состав Недведа, заменившего Зидана, но с приходом зимы понесся вперед. Марчелло Липпи подвел команду в отличной форме к финишу, сделав трио дель Пьеро-Трезеге-Недвед лучшим в стране. А бедолашный "Интер" еще и "Рому" вперед пропустил, отстав от нее на очко, а от "Ювентуса" – на два.

2002. "Летучие мыши" и гений Бенитеса
Где: Испания.

Как все было. И еще один волшебный сюжет 2002-го. По итоговой таблице, где "Валенсия" оторвалась от "Депортиво" на 7 очков, а от "Реала" – на 9, не скажешь, что все было сложно. Однако на самом деле ситуация в том чемпионате менялась, как на качелях. После стартовой трети сезона лидировали экс-чемпионы из "Депортиво", где на первые роли вышел мощный форвард Тристан, исправно трансформировавший передачи Валерона и партнеров в голы.

Однако к зиме команда подсели, после чего ненадолго в лидеры выскочил "Алавес", а позже на тур заглянула в лидеры и "Сельта". Но в начале весны казалось, что все на свои места поставит "Реал", добавивший в чемпионский состав прошлого года Зидана. Француз снабжал ассистами Рауля с Морьентесом, блистали Фигу и Макманаман, сзади все подчищали Макелеле и Эльгера. Сгубил команду, лидировавшую еще за 5 туров до конца, плотный график.

Флорентино Перес в год 100-летия клуба поставил задачу выиграть все турниры, где участвовали "галактикос". Финал Кубка Испании проиграли все тому же "Депортиво" аккурат в день столетнего юбилея, а в конце сосредоточились на Лиге чемпионов. В этот момент в лидеры чемпионата и вырвалась "Валенсия" Рафы Бенитеса. Молодой тренер поставил коллективу игру от обороны, в которой номинальных форвардов практически не было, а лучшим бомбардиром команды стал опорный хавбек Бараха.

2007. Последний поход Капелло
Где: Испания

Как все было. Фабио Капелло позвали тем летом в Мадрид во второй раз в карьере. За 10 лет до того он с ходу сделал команду чемпионом, но тогдашним руководителям не понравился стиль, в котором побеждала команда. Капелло плюнул и уехал в Италию. Феноменально, но 10 лет спустя ситуация практически полностью повторилась. Капелло были не нужны примы, потому зимой он легко отдал Роналдо в "Милан", благо замена в лице Нистельроя была куплена еще летом, а также посадил в запас Бекхэма, заявившего, что это его последний сезон в Мадриде.

Удивительно, но все это не помешало мадридцам обойти и "Севилью", которая в том сезоне выиграла Кубок УЕФА, лидировала после 18 туров, а затем еще разок вернулась в лидеры после 25-го тура, и "Барселону". Спад каталонцев, за год до того выигравших все, был вызван психологическими причинами. Роналдиньо и Деко постепенно становилось неинтересно играть в футбол, Это'О хандрил, а Месси был еще слишком молод, чтобы брать на себя игру постоянно.

В итоге, команда хоть и лидировала после все того же 33-го тура, как и "Реал" за 5 лет до того, но на финише позволила сопернику сравняться с собой. Сначала были потеряны очки с "Бетисом", а затем с соседями из "Эспаньола". "Реал" таких осечек не позволял и хотя в итоге обе команды набрали по 96 очков, но по личным встречам мадридцы оказались впереди.

2007. Немецкое чудо "Штугарта"
Где: Германия

Как все было. Редкий случай, когда "Бавария" абсолютно провалила внутренний сезон, привел к интриге на финише. Мюнхенцы доверились Клинсманну, столь впечатлившему всех на ЧМ-2006, но оказалось, что клубная работа не для Юргена. В результате, примерно равные шансы на титул почти до финиша сохраняли "Вердер", "Шальке" и "Штутгарт".

После победы в 26-м туре над "Штутгартом" "Шальке" оторвался от соперника на 7 очков. Однако швабы выдали 8 побед подряд, а "Шальке" стал терять очки, спотыкаясь на ровном месте. Решающим стало поражение от соседей из Дортмунда, не упустивших момент, чтобы подставить подножку противникам по дерби Рура.

2008. Если бы не травма Эдуардо...
Где: Англия

Как все было. Лидером сезона со старта стал лондонские "канониры". Это было неожиданностью, ведь летом клуб покинул многолетний лидер команды Тьерри Анри. Однако Арсену Венгеру удалось выстроить игру вокруг ассистентских способностей Фабрегаса, а в атаке свой лучший сезон в карьере выдал Эммануэль Адебайор.

Переломным во всех смыслах моментов стало 23 февраля, когда в ужасном столкновении сломал ногу форвард команды Эдуардо. Это настолько впечатлило его сокомандников, что те не могли сконцентрироваться на матчах в ближайшие несколько туров. Дежурившим за спиной "Челси" и "МЮ" только это и надо было. Лондонцы, успевшие по ходу сезона расстаться с Жозе Моуринью, под руководством Авраама Гранта набрали хороший ход, но, обойдя по итогам сезона "Арсенал" на 2 балла, на столько же очков отстали от "дьяволов".

В команде Фергюсона первый свой супертоповый сезон провел Криштиану Роналу, сзади все выжигала пара Фердинанд – Видич, в центре царил дуэт Каррик – Скоулз, а Гиггз переживал уже которую по счету молодость. Символично, что именно Райан и забил чемпионский гол в последнем туре, вслед за которым Алекс Фергюсон сумел еще и Лигу чемпионов выиграть.

2009. По-волчьи выть
Где: Германия.

Как все было. Зимним чемпионом в том сезоне внезапно стал новичок лиги "Хоффенхайм". Однако в начале второй части сезона сломал ногу лучший бомбардир чемпионата Ибишевич и "деревенская" команда из Зинсхайма посыпалась. Вперед вырывались то "Герта", то "Гамбург", но на финише все свелось к разборкам трио из чемпионов двух последних сезонов – "Штутгарта" и "Баварии", а также "Вольфсбурга".

В итоге, "волки" с магическим дуэтом атаки Графите-Джеко захватили лидерство после 26-го тура, да так уже и не отпустили его. Решающим стал матч в начале апреля на поле мюнхенцев, когда "Вольфсбург" просто разнес конкурентов со счетом 5:1, а Графите забил издевательский мяч пяткой, обыграв всю защиту соперников.

2012. Восшествие "Голубой луны"
Где: Англия.

Как все было. Сезон, очень напоминающий нынешний, в котором две команды были на голову сильнее соперников. Гонка соседей из "Юнайтед" и "Сити" длилась весь сезон, а решающей в ней стали два фактора. Первый – две победы "Сити" в очных встречах, причем если на "выезде" и вовсе разгромили "дьяволов" 6:1, то дома все решил точный удар Венсана Компани. Гол бельгийца "Лестеру" может все решить и в этом сезоне.

А вторым фактором стала концовка турнира. "Сити", в том числе благодаря разгрому соседей, при равенстве очков превосходил "Юнайтед" по разнице голов. Вот только если "МЮ" в последнем туре спокойно шел к победе, то "Сити" не то, что не побеждал, а проигрывал на своем поле стоявшему на вылет "Куинз Парк Рейнджерс" еще на 90-й минуте. Но тут гости узнали, что никуда не вылетают по итогам параллельных матчей, и за оставшееся время сначала Джеко, а затем и Агуэро вколотили два столь необходимых мяча.

2014. Роковое падение Джеррарда
Где: Англия.

Как все было. Последний раз, когда "Ливерпуль" всерьез претендовал на титул, был 5 лет назад. И тогда "красные" уступили все тому же "Сити". При том, что именно "Ливерпуль" с проводившим лучший сезон в карьере Суаресом и поддерживавшими его Стерлингом и Старриджем, был лидером гонки еще за тур до конца. Но поскользнулся во время игры с "Челси" многоопытный Джеррард – и титулу можно было помахать рукой.

"Челси", к слову, и сам претендовал на победу в сезоне почти до последнего, но в конце сезона график стал слишком плотным. Моуринью просил английские футбольные власти пойти навстречу команде, которая рубилась в Лиге чемпионов и перенести пару игр, но ему отказали. Жозе обиделся и выиграл чемпионат уже через год, но это уже совсем другая история.

2014. Защита Симеоне
Где: Испания

Как все было. За несколько предшествовавших тому сезону лет в Испании все привыкли к разборкам за титул между "Реалом" и "Барсой". Вот и в том году они по очереди лидировали почти 3 десятка туров – но в итоге из-за спин вечной парочки конкурентов вырвался мадридский "Атлетико". Диего Симеоне создал команду, которая была максимально сосредоточена на обороне, полагая, что впереди с помощью стандартов и кусачего Диего Косты они что-то да создадут.

В итоге, "Реал" на финише отпал, сосредоточившись на завоевание долгожданной десятой победы в Лиге чемпионов, где в финале обыграл все тот же "Атлетико". А вот "Барселона" могла все решить на своем поле в последнем туре, когда принимала "Атлетико". Каталонцы благодаря голу Алексиса Санчеса выиграли первый тайм, но во втором тайме сыграло главное оружие гостей – стандарты. Диего Годин вколотил мяч в ворота Вальдеса и после этого уже никто не забивал.

2017. "Иудаин" и его новая команда
Где: Италия.

Как все было. Хотя большую часть сезона трио призеров в составе "Ювентус" – "Наполи" – "Рома" и провело в таблице именно в таком порядке, сезон вышел просто отличным. Достаточно сказать, что римляне набрали 86 очков, у "Наполи" было на 1 балл больше, а "Ювентус" набрал 91 очко.

Ключевым фактором стал переход перед началом сезона лучшего бомбардира сезона предыдущего Игуаина из "Наполи" в "Юве". Аргентинец, которого торсида неаполитанцев после этого окрестила Иудаином, забил 24 гола. Это было меньше, чем у лидеров атаки конкурентов – Мертенс в "Наполи" забил 28, а Джеко в "Роме" все 29, но без этих мячей "Юве" наверняка набрал бы меньше очков. Именно гол Игуаина принес "Ювентусу" победу в домашнем матче с "Наполи". Победи в той игре гости – и были бы чемпионами.

Что ж, у "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" были достойные предшественники в плане интриги. Время развязки уже близко – узнаем, кто лучший, уже на этих выходных. Напомним, что "Ливерпуль" параллельно ведет борьбу и за победу в Лиге чемпионов. Вчера они разгромили дома "Барселону" и вышли в финал турнира. Видео голов и обзор матча "Ливерпуль" – "Барселона" 4:0 есть на нашем сайте.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
0
0:0
0
4
0
0:0
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Понедельник, 14 июня
Смотри на:
Вторник, 15 июня
Смотри на:
Среда, 16 июня
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять