Сергей Балтача: "Я бы этих мародеров в Лондоне скрутил и дал по морде"

16 августа 2011, 10:04

Олег Люлька Олег Люлька

Легендарный динамовец Сергей Балтача — о своей жизни в британской столице и о том, что Блохин для нашей сборной — это хорошо

Обладатель Кубка Кубков-86 в составе киевского "Динамо" Сергей Балтача, проживающий в Лондоне, рассказал нам о политкорректности, из-за которой полицейские в Англии боялись тронуть мародеров, и о том, почему его сын Мишка болеет за "Челси".

Реклама

— Сергей Павлович, как вы там в Лондоне живы-здоровы?
— (Смеется). Все нормально. Слава Богу, мы живем в Уимблдоне, тут район очень хороший, ничего такого нет, это далеко от мест, где грабили, жгли и громили.

— Лично вам страшно было?
— Сейчас ничего опасного уже нет. Но эти три дня — для меня это был шок. Живя в Великобритании 23 года, я ничего подобного не видел. И все остальные — тоже. Это был маднесс (сумасшествие — анг.) Нельзя говорить, что это случайность. Это результат того, что происходит в образовательной системе. У молодежи уже другие ценности. Проблемы политические, проблемы в судебной системе. Потому что люди, которые занимаются мародерством, получают всего шесть месяцев. Здесь нет никакой боязни, что перед тобой полицейский. Если ты живешь в Англии, ты можешь сказать полицейскому в лицо все, что хочешь, и за это тебе ничего не будет, понимаете. А я сотни раз был свидетелем, как молодые люди, у которых образования ноль, кроют полицейского матом. И он ничего не может сделать. Как я говорю, дуракам свобода не нужна. Та Англия, которая была раньше, с законопослушными людьми, ее уже нет. Перед Олимпиадой это не на руку англичанам. Думаю, весь мир в шоке.

— Что вы видели собственными глазами из беспорядков?
— Когда это все началось, это был, кажется, четверг, я был в Италии в отпуске, а вернулся в Лондон в субботу. Включил телевизор и не мог поверить своим глазам: мародеры на тачках вывозят товары из магазинов, а полицейские стоят в двадцати метрах и смотрят… Первые два дня они просто смотрели, такая у них тактика была. Хотя попробуй это сделать в Америке, России или даже Украине… При этом полицейских было мало. Например, этих придурков человек 300, а полицейских — 50.

— Почему они стояли?
— Мне самому непонятно. Помните, два года назад здесь был экономический саммит, и в результате реакции полицейских на акции протестов один человек погиб. Полицию сильно критиковали, мол, она была чересчур агрессивной. Поэтому сейчас они выбрали тактику присутствия — и это там, где грабят. Здесь есть такое слово — политкорректность. У них оно используется везде. Вот это слово — бич сейчас в этой стране. Человек грабит магазин, а полицейский стоит и думает, применить силу — это политкорректно? Сейчас тут уже начинают все исправлять. Суды работают даже ночью, дают всем сроки. Всех этих пацанов, дураков, ловят. Если происходит грабеж, их лупасят и арестовывают — это уже по-серьезному.

Реклама

— Среди ваших знакомых есть пострадавшие?
— Еще не общался с коллегами — узнаю. Но у моей супруги офис в пяти минутах от Кройдона, так там на второй день начали закрывать окна офисов, магазинов железными жалюзи, готовясь к возможным погромам. Мы переживали, что, может, их затронет. Обошлось. Но в первые дни после выхода из отпуска жена уходила с работы в три часа. В это время все закрывалось. Боялись, что опять начнется. Мне было интересно видеть другое. Здесь есть турецкие, индийские общины. Так вот у турок, индусов совершенно другой менталитет. Они ближе к нам. Когда начались беспорядки, они через пять минут все собрались, взяли дубинки и гнали этих англиков, пытавшихся ограбить их магазины, пять миль! Те перепугались до смерти, тикали от них, ни одного магазина не тронув. И там они уже не появятся. Англичане же на улицах Тоттенхэма — стоят и смотрят, как те грабастают парфюмерию, алкоголь, одежду, жгут дома. Я бы не смотрел, схватил бы кого-то, руки скрутил и дал бы по морде. А эти стоят: "Я ничего не буду делать".

— Как выглядит жизнь Лондона после погромов?
— Правительство пообещало выплатить весь ущерб. Когда Камерон поехал в пострадавшие районы, люди говорили ему в лицо: мы платим налоги, и мы боимся выйти на улицу? В лицо! Не думаю, что он останется на следующий срок.

— Перейдем к делам футбольным. Ваш прогноз на стартовавший чемпионат Англии?
— За титул будут бороться те же команды — "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал". Я ставлю на чемпионство "МЮ". Потому что у них есть два состава, необходимые для успешного выступления на длительной дистанции, и Фергюсон — он, как Лобановский, гениален.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

— Чего ждете от "МанСити", который покупает, покупает, покупает...
— Грубо говоря, у них собирается весь сброд. Вроде бы игроки дорогие, но как люди, как профессионалы не соответствуют этому уровню. Или тренер не может ими управлять. Например, поехали они в Америку. Вы видели, как в матче с "Лос-Анджелес Гэлэкси" сыграл Балотелли? Вышел один на один, повернулся спиной и пробил пяткой — мимо. Пижон. Манчини тут же его заменил.

— Виллаш-Боаш станет для "Челси" "новым Муриньо" или очередным тренером, который за досрочное расторжение контракта получит от Абрамовича многомиллионный чек?
— Я слышал его интервью по радио, когда ехал в машине. По интонации он мне очень напомнил Муриньо. Впрочем, это, наверное, не удивительно — оба португальцы. Но что у них разное, Виллаш-Боаш всегда говорит про коллективизм: коллективные действия, коллективные действия… Это правильно. Один человек не может ничего решить. Муриньо же всегда говорил, что он "спешиал", всегда ставил себя впереди команды. Муриньо говорил: я, я, я… Виллаш-Боаш — мы, мы, мы... Ему всего 33. И вопрос, не "съедят" ли его Терри, Лэмпард, Дрогба? Вот это и будет показатель — как он построит отношения с игроками. Это самое сложное. Человек много чего выиграл с "Порту", но никогда сам не играл. Тут уже Виллашу-Боашу, как Муриньо, надо завлечь игроков своей идеей, чтобы они в него поверили. У Абрамовича, и вообще в Англии, принцип один: нет результата — уходи.

Реклама

— Кстати, за кого болеет ваш сынишка?
— Мишка? Да ему всего семь лет. Но когда у него спросят: "За кого болеешь?", то ответит: "О! Я — за "Челси!" — "А почему?" — "Потому что папа с ними сотрудничал". Или "потому что папа русский, а у них Абрамович тоже русский" (смеется). Или потому что "Челси" играет в синей форме, а синий — цвет украинского флага и формы "Динамо". У него свои причины. Но я даже не думаю, что он знает каких-то игроков "Челси". Мишка знает Руни, потому что Уэйн тут популярен. Когда мы смотрим футбол, он спрашивает: "Красные — это кто?". Я говорю: "Манчестер Юнайтед". Он: "О, хорошо, значит, Руни там". Сегодня он запомнил, а завтра уже забыл.

— Правильно я понял, что ваша футбольная академия уже не сотрудничает с "Челси"?
— Мы партнеры. Но сейчас, наверное, отойдем от них. Будем сами. Есть свои нюансы.

— На ваш взгляд, заиграл бы в лондонском "Арсенале" Жадсон из "Шахтера", которого прочат в сменщики ушедшему в "Барселону" Фабрегасу?
— Венгер подбирает игроков под свой стиль. Поэтому шансы у бразильца есть. Тем более у Венгера не много таких ошибок, когда он берет игроков, которые не подходят. Он покупает тех, кого надо. У него этот процесс очень серьезно проходит. Он подписывает чуть по-другому, чем иные тренера. Сперва узнает философию игрока, самого человека. У него есть специальные шпионы, которые селятся рядом с потенциальным новичком на месяц-два, сам игрок об этом, конечно, и не знает. За ним следят, узнают, что он делает, с кем спит, что ест. Венгер получает все досье на человека, и только после этого встречается с ним и говорит, что хочет его подписать. Он очень редко ошибается в людях. Это не "Манчестер Сити". В "Арсенале" большую роль отводят человеческим качествам новобранцев, чтобы потом было меньше проблем.

Имя: Сергей Балтача
Родился: 17.02.58 в Мариуполе
Карьера: директор Bacon’s Chelsea Academy

"Я очень рад, что Украина и Англия в отборе на ЧМ-2014 попали в одну группу, — говорит Балтача. — Надеюсь, наша сборная оправдает мои надежды. Я всегда всем говорю, что мы лучше, чем они. Я просто не понимаю, откуда у наших игроков эта неуверенность, боязнь англичан, которые не лучше нас. Обыграли же их в последней игре отбора на предыдущий мундиаль. Тот матч для англичан ничего не значил? Это только оправдание. Хорошо, что сборную возглавил Блохин. Читаю в украинском интернете призывы возродить динамовский дух. А что значит динамовский дух? Для меня это — Блохин. Олег выходил на поле и на сто процентов отдавал себя зрителям, товарищам по команде. Не сачковал и сейчас не даст сачковать игрокам как тренер. Он требует от игроков дисциплины, отдачи, коллективизма. То же, что Лобановский. Это то, что делало нас сильными. Надеюсь, Олег даст позитивную жизнь украинскому футболу".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять